Новости и события » Hi-Tech » Новый развод покупателей iPhone, или скупой платит дважды

Новый развод покупателей iPhone, или скупой платит дважды

Новый развод покупателей iPhone, или скупой платит дважды

Все мы порой ощущаем сильное желание сэкономить на том, что нам необходимо. Кто-то способен справиться с этим искушением, и заставить себя заплатить больше денег за гарантированное качество, а кто-то нет. Globalmsk рассказал историю «развода» пользователей, решивших сэкономить на покупке iPhone.

Несколько лет назад у Apple появилась позиция «как новый», что означало, списанный телефон/планшет/ноутбук, который вернулся на завод и на заводе же в нем заменили все, что сломалось. Такое устройство стоит дешевле нового, и при этом, по сути, является новым устройством.

Но вот незадача - Apple делает такие устройства только с самым маленьким объемом памяти! А кому сейчас нужен телефон на 16 Gb? Правильно, никому. Ну или просто таких энтузиастов мало.

Поэтому, когда решили поменять жене iPhone 5 на 5S, искал я хотя бы 32 Gb. Так как решение зрело уже некоторое время, было найдено несколько витринных образцов у официальных дилеров с объемом в 32 Gb по цене около 23 000 рублей. Но вот незадача - за несколько дней до того, как я отправился покупать телефон, вышел на рынок iPhone SE и все не проданные новые iPhone 5S у официалов исчезли, а остались только те самые iPhone 5S «как новый» с объемом памяти на 16 Gb.

Облазив интернет, я нашел несколько сайтов, где за 20 - 21 тысячу предлагали «восстановленный iPhone 5S» аж на 64 Gb! И если бы речь шла про отправку почтой, или только курьером - я бы даже смотреть не стал в эту сторону. Но нет - можно приехать и посмотреть, потыкать пальцем, включить и даже выбрать из того что есть.

Самым привлекательным мне показался магазин с красивым сайтом и офисом на Кутузовском проспекте 29. На звонок ответили довольно уверенные менеджеры, которые заверили, что это именно полноценно восстановленный iPhone на том самом заводе Apple.

Приехав на место, я взял устройство, проверил в нем буквально все, что только мог - и все работало! Даже Touch ID. Еще заметил, что коробка и аксессуары явно китайские, о чем и сказал продавцам, но тут же получил заверения от них в том, что это оригинальный iPhone и все тут родное.

И тут я совершил первую ошибку. Если вам врут глядя в глаза, причем врут уверенно и даже без намека на покраснение кожных покровов - посылайте эту компанию/магазин/партнера и бегите от нее как можно дальше! Сам много раз рассказывал людям об этом, но необходимость срочно решить вопрос с подарком давила как небесный свод на Атланта! И я дал слабину и сказал себе «да ладно, iPhone же рабочий, да и цена более чем».

Спустя несколько недель я решил, что не готов брать себе SE за 50 тысяч (столько тогда стоила версия на 64 Gb у официалов), и решил взять себе 5S в том же магазине. Опять все очень вежливо и четко, опять меня коробит явно китайская коробка и аксессуары, и опять я на это ведусь, оправдывая данный косяк ценой.

Неделя пользования смартфоном и чудеса начались!

На пути в аэропорт у меня вырубается GPS модуль. А ехал я не просто в аэропорт - а на суточную парковку в нескольких километрах от него. Тут я вспомнил, как 10 лет назад ездил по атласу, так как навигатор превратился в умный атлас. Ладно, думаю, приеду - отвезу на ремонт. С кем ни бывает, в конце концов. Но когда я вернулся, последовало предсказуемое продолжение - модуль сотовой связи тоже умер и у меня в руках оказался iPod touch, абсолютно неспособный связаться с внешним миром.

Приняли у меня его, без каких либо вопросов, пообещали в ближайшее время все решить. Ответа из «сервис центра» я ждал неделю, потом неделю звонил в магазин с требованием ускорить процесс, и еще через неделю мне сказали «да, модуль умер, заменим вам телефон». Еще две недели я ждал телефон, не дождался, и взял на замену 5S на 32 Gb, который был в наличии.

С этим аппаратом тоже все оказалось не просто - он постоянно разряжался и грелся. Постоянно разряжался - это садился полностью со 100% за 4 часа на заблокированном устройстве. Но со всей отчетливостью я заметил это только через дней 5, и у меня не было уверенности, что это я его сам не сжег зарядкой в машине, к примеру. Поэтому не стал обратно сдавать по гарантии, а заменил контроллер U2 за свой счет. Как я понял позже - зря. Надо было сдать и забирать деньги. Кстати, в этом аппарате на днях жутко захрипел динамик. Это к вопросу отсутствия качества.

А вот с телефоном жены все вышло печальнее. Спустя 2 месяца использования у нее тоже умер модуль сотовой связи (перестал ловить сеть). Сдали его по гарантии. В результате также 2 недели пытались добиться ответа из «сервис-центра» (может он в Китае находится?) и еще две недели ждали телефон. Когда я приехал его забирать и стал проверять, показалась очень интересная картина:

Когда пробиваешь серийный номер через официальный сайт, он показывает 16 Gb, на коробке написано 64 Gb, а сам аппарат говорит что в нем 32 Gb памяти. Это было феерично! Как и отповедь, которую получил продавец в офисе. Впрочем, продавцу досталось не так сильно, как моим нервам. В результате нам пообещали привезти другой аппарат, уже проверенный и с бесплатной доставкой в любую точку Москвы.

Встретившись через два дня с курьером, я проверил телефон на улице, и ничто не предвещало беды! Но через два дня жена обратила внимание, что:

- экран недостаточно яркий, цветовая гамма нарушена в сторону зеленого цвета, по экрану идут полосы, есть пятно на камере.

Тут я уже не просто привез его менять по гарантии, а написал письмо с претензией на имя директора, где потребовал вернуть мне деньги за устройство, описав всю историю наших взаимоотношений с магазином и пояснив, что не намерен больше с ними сотрудничать как клиент. На что мне был великолепный ответ, который видимо был призван обрушить не только мои надежды на возврат денег, но также на любую адекватность «на том конце провода».

В официальном ответе директора магазина, некоего «ИП Скворцов Е. В.», мне было пояснено, что а) «телефон был протестирован, относительно его работоспособности и качества экрана, дефектов и неисправностей не выявлено», б) «Данный телефон является refurbished (REF), как указанно на нашем сайте» (к чему это вообще не понятно), и в) «Возврат средства за телефон надлежащего качества не представляется возможным» со ссылкой на постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №55.

Впрочем, был бы он надлежащего качества - у меня и вопросов бы не было! Но тут дело обстоит иначе.

Дальнейшая переписка с попытками воззвать к остаткам разума привели к еще более интересным открытиям: «Яркость экрана в норме - может зависеть так же от установленных обоев (заставки на основной экран)». То есть надежда на адекватность продолжает таять.

Разгадка на самом деле простая. На сайте нас уверяют, что приставка REF значит следующее: «Данная метка означает, что телефон ушел со складов Apple. Он мог быть продан, и тут же отправлен на возврат; не продан вообще, но морально устарел, пролежал на витрине и т. д. и т. п. В таком случае компания, приняв товар назад, проводит повторно ряд проверок, чинит, меняет, выписывает заново гарантию, пакует, но отправить, как новый не может по закону. Так и появляется пометка «восстановленный» (то есть REF) и сокращенная цена».

Об этой программе Apple я упоминал в начале. НО! Это не имеет никакого отношения к устройствам, которые продают в этом магазине! От реального iPhone там, в лучшем случае, материнская плата и процессор! Все остальное - лотерея с минимальными шансами на успех.

Когда я приехал в действительно профессиональный сервис, с очень хорошей репутацией, то еще на стадии приемки у меня аппарата мне рассказали, что:

  • по экрану идут горизонтальные полосы,
  • по экрану идут вертикальные полосы,
  • экран имеет засветку по краям,
  • на камере пятно (причину до диагностики не озвучивают),
  • корпус деформирован (погнут).

Теперь ждем официального заключения и тут уже будем через имеющие отношения органы решать вопрос.

Подводя итог, хочется отметить, что если у вас нет возможности напрямую взять устройство в США (друг, родственники или вы сами туда едете), то не пытайтесь сэкономить на малознакомых магазинах. Даже то время и нервы, которые вы потратите, не стоят того. А будут еще и финансовые потери. Все это мне напоминает замечание Рона Хаббарда по поводу нездоровой экономии, когда в попытке сэкономить для компании $10 вы можете потерять до $300 прямыми убытками.

Особенно актуально данное воззвание сейчас, когда начинается пора выбора новогодних подарков. Представляете, каково вам будет, если эти проблемы начнутся у человека, которому вы подарите устройство? А они начнутся с вероятность в 80%.

Так что экономьте время и нервы, а деньги уже как-нибудь приложатся!

Новый развод покупателей iPhone, или скупой платит дважды

Новый развод покупателей iPhone, или скупой платит дважды


"Постпред Кремля в аду": реакция соцсетей на...

"Постпред Кремля в аду": реакция соцсетей на смерть Чуркина

20 февраля 2017 года, не дожив день до 65-летия, в Нью-Йорке внезапно скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, занимавший должность в Совбезе организации с 2006 года. В сухом заявлении Министерства иностранных дел РФ по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх