Новости и события » Hi-Tech » Закат эпохи Apple. Почему легендарная компания сдает позиции

Закат эпохи Apple. Почему легендарная компания сдает позиции

Закат эпохи Apple. Почему легендарная компания сдает позиции

Компания Apple растеряла потенциал, оставленный ей Стивом Джобсом. До текущего момент она всегда находилась на шаг впереди своих конкурентов. Но сейчас из абсолютного лидера она превратилась в простого участника гонки.

Раньше, переходя с iOS на Android или Windows, пользователь неизбежно терял часть функционала. Вы могли пользоваться эксклюзивными функциями и приложениями операционной системы Apple, в то время как разработчики Android только планировали ввести у себя нечто аналогичное. Компания активно использовала это преимущество для продвижения своей идеологии первенства и элитарности. Так было до 2016.

Утраченные позиции

В 2016 Android-смарфтоны превзошли iPhone. Их дисплеи получили более высокое разрешение, их камеры стали лучше. А активное использование облачных технологий и виртуальной реальности окончательно сделало Android-гаджеты лучшими устройствами. Теперь Apple, привыкшая оглядываться на отстающих конкурентов, сама вынуждена догонять.

Отличительной стороной компании Apple всегда было умение балансировать на грани фола. Копания умела делать сильные, практически провокационные ходы, но этим лишь вызывала восхищение своих поклонников. Но "Сильный ход", предпринятый Apple в 2016, оказался полным провалом. Речь, конечно же, об отказе от разъема для наушников. Народ не горит желанием покупать iPhone 7 и цепляется за свои старые гаджеты. Потенциальные покупатели просто не знают, что компания выкинет в следующий раз.

Происходящее отлично демонстрирует исследование аналитической компании Kleiner Perkins Caufield & Byers (KPCB). Вот что происходит с глобальным рынком смартфонов в данный момент:

А вот как на фоне этого спада перераспределяются доли Apple и Android-гаджетов. Обратите внимание: не последнюю роль в этом процессе играет цена на гаджеты. Средняя стоимость качественных Android-смартфонов снижается, в то время как цены на технику Apple остаются неизменно высокими:

Как видим на втором слайде, доля рынка Apple не просто перестала расти. Она начала сокращаться. В обще, в 2017 году компании понадобится настоящее чудо.

Перспективы лидерства

Apple долго была лидером во многих областях, начиная от плееров iPod, заканчивая iPhone и iPad. Но сможет ли она стать лидером в какой-то новой отрасли? К примеру, в виртуальной реальности или в автомобиле строении? Очень сомнительно.

Рынок виртуальной реальности уже практически поделен. И на нем уже появились лидеры. Трудно представить, что должна выпустить Apple, чтобы внезапно вырваться вперед.

С "умным" автомобилем, слухи о котором бродят по Кремниевой долине уже не первый год, все еще сложнее. Учитывая массу противоречивой информации и не менее противоречивых кадровых перестановок, эксперты сходятся во мнении, что Apple не понимает, что делает. Возможно, рано или поздно компания все же разродится собственным беспилотным электромобилем. Но будет ли эта машина лучше, тех же моделей Tesla Motors? Очень сомнительно.

Оглядываясь назад, можно отметит, что Apple начала терять лидерство еще пару лет назад. Напомним, к тому моменту как компания выпустила Apple Watch, они уже не были первой современной моделью на рынке. Конечно, гаджет быстро завоевал популярность и стал модным аксессуаром. Сейчас Apple Watch считаются самыми престижными часами в мире. Но вот со шлемом виртуальной реальности такой трюк повторить не удастся. Хотя бы потому, что шлем виртуальной реальности как таковой не является статусным аксессуаром.

Можно ли все вернуть?

Может ли Apple вернуть утраченные позиции? Возможно. Но для этого компании потребуется новый лидер. Глава Apple должен быть не просто хорошим боссом. Он должен быть, прежде всего, визионером - человеком с колоссальным творческим воображением. Тим Кук таким человеком не является.

Известный предприниматель и журналист Стив Бланк считает, что Тим Кук - это Стив Балмер в версии Apple. Напомним, при Балмере компания Microsoft практически перестала развиваться. Балмер лишь поддерживал ее жизнедеятельность, но ни о каком движении вперед не было и речи. Новый генеральный директор Microsoft Сатья Наделла - настоящий визионер. Можно по-разному относиться к агрессивной экспансии Microsoft, но нельзя отрицать, что за последние два года компания не просто выбралась из ямы - она стремительно взлетела к облакам.

По словам Стива Бланка, Тим Кук рано или поздно доведет Apple до стагнации. Всем успехам последних лет компания обязана не столько лидеру, сколько кредиту доверия, полученному еще во времена Джобса. Огромная компания двигалась вперед по инерции. Сейчас мы видим, как она наконец начинает замедляться. Возможно, вскоре найдется человек, который встанет у руля и снова заставит эту машину набирать обороты. Но также возможно, что мы наблюдаем медленный и печальный закат эпохи Apple.

Закат эпохи Apple. Почему легендарная компания сдает позиции

Закат эпохи Apple. Почему легендарная компания сдает позиции

Закат эпохи Apple. Почему легендарная компания сдает позиции

Закат эпохи Apple. Почему легендарная компания сдает позиции

По материалам:  igate.com.ua


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх