Новости и события » Общество » Захват территории на Нефтегавани: херсонским «строителям» закон не писан?

Захват территории на Нефтегавани: херсонским «строителям» закон не писан?

Захват территории на Нефтегавани: херсонским «строителям» закон не писан?

Полным поражением, похоже, заканчивается борьба защитников природы и правоохранительных органов с застройкой большого участка в низовьях Днепра.

Так, в районе улицы Стеблиевской на Нефтегавани некая частная фирма еще в начале года принялась активно «облагораживать» берег реки - отгородили там эдакий плацдарм и давай расширять территорию для строительства коттеджей «новым украинцам».

Какое это тогда вызвало возмущение! Жители близлежащих домов, которых застройщики лишили привычного места отдыха и рыбалки, писали экологам, в полицию и прокуратуру, обращались к журналистам, передает «Новый день».

Дошло до того, что строители с плацдарма взяли там «в плен» съемочную группу местного телеканала «Херсон Плюс». Редактора Веру Подлесную и оператора Александра Ларионова они выпустили только после вмешательства полиции - спасибо, хоть видеокамеру не разбили.

Когда негативный общественный резонанс достиг своего пика, работы на берегу свернули. Но, как оказалось, ненадолго. Уже с осени на площадке вновь появились трактора и прочая строительная техника. Соседи подметили, что работает она с раннего утра, а днем здесь чаще всего тихо, дабы шум не привлекал внимания «посторонних». Но он все-таки привлек - жалобы посыпались вновь, но сворачивания работ защитники окружающей среды не добились. Работы, оказывается, за это время успели «узаконить».

- Наши инспектора выезжали на Стеблиевскую повторно. И увидели большой «прогресс»: если прежде берег обкладывали бетонными блоками, выдавая их за временные конструкции, то сейчас его уже забетонировали капитально. Обращались по этому поводу в прокуратуру - ответа до сих пор нет. Зато пришел ответ из гор­исполкома: оказывается, у застройщиков уже все «в ажуре». Генплан ухитрились изменить так, что водозащитная зона вдруг превратилась в зону жилой за­стройки, - удивлена замначальника Государственной экологической инспекции Херсонской области Ольга Филина. - По бумагам комар носа не подточит, а на деле дистанция в 25 метров от земельных участков до водозащитной зоны не выдерживается. Так что основания для вмешательства у прокуратуры никуда не делись.

И это основание, кстати, не одно. Правовой оценки не получил также упомянутый выше захват съемочной группы телеканала «Херсон Плюс». Его директор Владимир Косюк говорит, что обращение в полицию было, а вот результатов никаких. С такой «снисходительностью» стражей порядка у нас все плавни скоро застроят: ведь бояться некого, а наказание за самоуправство наверняка окажется символическим.


Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцы смогут увидеть Москву на фотографиях Александра Родченко. Экспозиция пройдет в связи с российским проектом «Искусство сохранять». Александр Родченко - один из самых известных и востребованных фотографов прошлого столетия, а сейчас классик подробнее ...

загрузка...

 

Вверх