Новости и события » Общество » Дело Евромайдана: в суде рассказали о расстрелах протестующих

Дело Евромайдана: в суде рассказали о расстрелах протестующих

Уже завтра в Святошинском райсуде столицы будут допрашивать экс-командира роты беркутовцев Святослава Шуляка по делу о расстреле майдановцев. А сегодня заслушали одного из потерпевших активистов. Львовянин Василий Галамай рассказал все подробности кровавого утра 20 февраля 2014. Какие именно - знает Ирина Романова.

Если в понедельник, когда допрашивали беглого президента, журналисты еле разместились в двух залах Святошинского райсуда, то сегодня камер немного. В повестке дня один пункт - допрос потерпевшего. Василию, после перенесенных операций на ноге, стоять трудно. Судья предлагает присесть. Но тот отказывается.

На Майдан, вспоминает Василий, впервые приехал из Львова ровно три года назад. Второй раз - 19 февраля 2014. Весь день помогал выносить вещи из сгоревшего Дома профсоюзов. А 20 проснулся от громких взрывов и выстрелов, которые доносились из-за стеллы на Майдане. Как все было - потерпевший предлагает судье посмотреть на видео и фото.

Митингующие, рассказывает Галамай, использовали коктейли Молотова, чтобы создать защитную стену из огня и дыма. И правоохранители стали отходить вверх по Институтской. Активисты двинулись за ними. А сам Василий забежал на мостик, ведущий к Октябрьскому дворцу.

"Я увидел следующее. Вблизи Жотвневого дворца на пятачке находились неизвестные в черной форме без опознавательных знаков, которые имели на руках повязки. Они вели со склона огонь, огонь непосредственно велся в людей", - говорит Василий Галамай, потерпевший активист Майдана.

Позже, спустившись на улицу, Василий предложил митингующим сделать забор из щитов, чтобы прикрыть тех, кто выносил раненых. В этот момент в него и попала пуля.

"Получил огнестрельное ранение в правую сторону. Прошла через весь таз, застряла в левой ноге", - говорит Василий Галамай, активист Майдана.

На вопрос прокурора - откуда именно стреляли, пострадавший предположил со стороны Нацбанка, где в это время находились правоохранители.

"Составляли ли вы угрозу для работников правоохранительных органов? - Думаю, что нет. Будучи с левой стороны улицы Институтской, я видел, как с правой стороны граждане получали ранения. Я лично не имел оружия и в них лично я не видел ни оружия".

А как же бита и нож, которые хорошо видны на фото? - интересуются адвокаты беркутовцев.

"Вы, абсолютно мирный человек, однако, идете на Майдан с ножом, с битой? Как вы это можете объяснить? - Я с собой привез продукты, я не могу их грызть. Я себе нарезать. Биту я взял, чтобы воспользоваться своим правом самозащиты", - отвечает потерпевший на вопрос адвоката.

Перекрестный допрос длится более четырех часов. Наконец Василия, у которого вечером поезд во Львов, отпускают. На следующей неделе в суде ждут новых потерпевших по этому делу их проходит более двухсот человек. А завтра здесь хотят заслушать показания экс-командующего внутренними войсками МВД, который вместе с Януковичем два года назад сбежал в Россию.

"Это свидетель защиты, не мы инициировали его допрос. - Что касается Шуляка, он был одним из руководителем структурных подразделений МВД, поэтому, очевидно, является носителем информации о том. Что происходило на Майдане".

Допрос Шуляка, как и Януковича, будет проходить в режиме видеоконференции - из Ростовского областного суда. Начало назначено завтра на 13.


На херсонскую "Аниму" приедет Гарик Абрикосович

На херсонскую "Аниму" приедет Гарик Абрикосович

Женский фестиваль "Анима" соберет херсонок 13-14 мая в здании музея Шовкуненко. В шестой раз женский фестиваль "Анима" соберет своих поклонниц и новых слушательниц, чтобы предложить их вниманию лекции, тренинги, мастер-классы, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх