Новости и события » Общество » Валютный рынок Украины начал зиму с падения гривны

Валютный рынок Украины начал зиму с падения гривны

В ходе торгов четверг, 1 декабря курс доллара на межбанке вырос 24 копейки, достигнув цены 25,71-25,80 грн./$. Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на директора казначейства банка "Кредит Днепр" Олега Куринного.

"Цены сразу же начали расти, так как ощущалось меньше предложения валюты по сравнению с предыдущими днями", - также сообщил журналистам начальник казначейства "Укрсоцбанка" Руслан Кравченко

Курс доллара достиг пика на межбанке к полудню четверга, 1 декабря.

"Торги открылись котировками на уровне 25,54-25,57 грн./$, но достаточно скоро стали расти. Уже к 11 часам они достигли 25,60-25,65 грн./$, а затем и 25,63-25,67 грн./$. К обеду межбанк вышел на 25,68-25,80 грн./$, и во второй половине дня курсы закрепились в этом диапазоне", - рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Все это не стало неожиданностью для казначеев: они с понедельника говорили, что доллара станет заметно меньше, как только экспортеры перестанут распродавать валюту под ноябрьскую кампанию по уплате налогов и зарплат. Тенденция полностью совпала с прогнозами, но ценник - нет: финансисты ждали подорожания до 25,70 грн./$, а межбанк рванул к 25,80 грн./$.

"Помимо традиционного снижения уровня предложения на рынке сказывалось также и желание экспортеров придержать валюту в ожидании более выгодных для нихкурсовых позиций. При этом НБУ на торги с продажей не выходил", - заметил Олег Куринной.

Объем торговли на межбанке 1 декабря сократился с $342,48 млн. до $259,06 млн.

Сезонность, присущая межбанку в начале почти каждого месяца, - единственная причина уменьшения валютных продаж и подорожания доллара.

"Каких-либо глубинных причин, которые бы оказывали давление на рынок, нет. Это подтверждается и планами регулятора в отношении либерализации валютного рынка в следующем году. Кроме того, если сделка "Нафтогаза" и Всемирного банка по кредиту состоится своевременно, то это будет очень весомым фактором для стабильности валютного рынка и в начале следующего года, так как не будет необходимости закупать доллар под закачку газа. Вчера Кабмин одобрил госгарантии на $500 млн для получения этого займа", - отметил Куринной.

В начале прошлой недели наблюдалось существенное замедление роста доллара.


Изъятое из зоны вспышки АЧС здоровое поголовье свиней...

Изъятое из зоны вспышки АЧС здоровое поголовье свиней позволили перерабатывать

Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне вспышки, можно будет перерабатывать на мясо. Об этом сообщили в Ассоциации животноводов Украины (АЖУ), передает УНН. Так, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх