Новости и события » Политика » Латыши-неплательщики алиментов будут лишать водительских прав

Латыши-неплательщики алиментов будут лишать водительских прав

В Латвии родители, которые не платят алименты, будут лишаться водительских прав.

Именно об этом говорится в законе о гарантийном фонде алиментов, который в последнем чтении принял Сейм Латвии, сообщает ВВС.

"Мы изучили зарубежный опыт и пришли к выводу, что новая норма относительно водительских прав нам подходит. Уже на стадии обсуждения этой инициативы люди начали звонить в госучреждения и интересоваться, что сделать, чтобы у них не отобрали права", - сказала представительница минюста Латвии Синдия Шубе.

Ранее государство в лице минюста и подведомственных ему учреждений стимулировало неплательщиков, публикуя списки их имен и фамилий.

"Мы решили отказаться от этой практики после соответствующего решения Конституционного суда и жалобы со стороны омбудсмена. Суд пришел к выводу, что такой список нарушает права детей", - продолжает Синдия Шубе.

Кроме того, законы предусматривали вмешательство судебного исполнителя. Однако ввиду большой доли теневой экономики это вмешательство не всегда приносило плоды.

"Если у человека нет ни имущества, ни официальных доходов, то судебному исполнителю нечего с него взять", - добавила Синдия Шубе.

Некоторых категорий граждан, в первую очередь тех, кто вождением зарабатывает на жизнь, новая норма не коснется.

Закон вступит в силу 1 апреля 2017 года. Сейчас количество неплательщиков в Латвии близко к 33 тысячам человек.

Сегодня в Латвии объем алиментов на одного ребенка в среднем составляет 110 евро, а общая сумма задолженности неплательщиков - около 200 миллионов евро. Если родитель не справляется со своими обязательствами, за него это делает государство, которое впоследствии взыскивает сумму с неплательщика.


В России начинаются забастовки из-за задержек зарплат

В России начинаются забастовки из-за задержек зарплат

Работники новосибирского завода «Техсталь» объявили забастовку из-за долгов по зарплате. Как сообщила крановщица Ирина Кочкина, забастовка на предприятии началась в понедельник. «Мы написали заявление, что не приступим к работе, пока не будет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх