Новости и события » Общество » Во Львове протестуют против сортировки мусора в городе

Во Львове протестуют против сортировки мусора в городе

Мусорный вопрос опять вывел жителей Львова на акцию протеста. Люди встретили в штыки идею запустить линию по сортировке отходов - прямо в городе. По задумке после сортировки мусора, который необходимо вывозить на свалки, его станет меньше. Что же стало камнем преткновения в этот раз - знает Галина Якушко.

Полдесятого утра. Под Львовской мэрией сотня жителей микрорайонов Рясне и Билогорща.

Депутаты горсовета собираются на сессию. На повестке вопрос выделения 10 гектаров земли между Рясным и Билогорщей. Там и хотят оборудовать линию по сортировке отходов. Жители против. Уверены: просто под их окнами вырастет вторая Грибовицкая свалка.

"Не хочу свалки, потому что у нас на Белогорще нет городской воды, это все грязь будет попадать в землю, а у нас скважина", - говорит Ярослав Сорокивский, житель Белогорщи.

"Общественность никогда не согласится, потому что делать в центре города, когда можно вне города найти участок", - говорит Евгений Маковецкий житель Белогорщи.

В документы закралась опечатка - сортировочная линия займет всего 1 гектар, а не 10! И она не выйдет за пределы территории бывшего завода Сельмаш - уточняет новый начальник департамента ЖКХ Сергей Бабак. После громкого задержания своего предшественника Юрия Голеца на взятке в 800 тысяч - на острые вопросы отвечает осторожно.

"На территории "Сельмаш" есть частный участок, частная здание, где частный какой-то бизнесмен хочет делать сортировочную линию. Первое - была допущена ошибка с размером земельного участка. Почему-то не понятно, почему оно пошло сначала, где было указания 10 гектаров мы эту ошибку исправили.

Пожалуй, немножко не успели это объяснить. Потому что речь идет просто об отводе земельного участка под зданием, которое является собственностью коммунального предприятия. Собственно, здание имеет отвести себе земельный участок в пределах здания - для ее обслуживания и эксплуатации", - говорит Сергей Бабак, начальник Департамента ЖКХ Львовского городского совета.

Вот эта территория, где и планируют сортировать мусор. Через разбитые окна заброшенного помещения - видны уже установленные новенькие станки для сортировки отходов. Чтобы скрыть их - окна наспех замуровывают каменщики.

"Сказали мне, что нельзя пускать. - Не объяснили почему? - Не объяснили. Все, до свидания".

Пикет подействовал. Депутаты отложили рассмотрение вопроса о выделении земли под сортировочную линию. Люди разошлись, поставив властям ультиматум.

"Если в перспективе хотят его рассматривать, то сначала это все пойдет по комиссиям, где выступит представитель ЛКП, и скажет, что они там должны строить, потом состоятся общественные слушания", - говорит Остап Малашняк, активист.

Сам мэр Андрей Садовой вообще умыл руки в истории с выделением земли под сортировочную линию. На сайте горсовета появилось его заявление: мол, никаких свалок и полигонов во Львове быть не может. А обустройство сортировочной линии вообще никакого отношения к мэрии не имеет. Это частная инициатива, о сути которой плохо проинформировали население.

А вот в областной администрации видимо придумали, как утереть нос мэру Андрею Садовому. Чиновники нашли словацких инвесторов, которые готовы забирать и перерабатывать львовские отходы у себя в стране. Правда, пока это только разговоры. Когда же дело дойдет до подписания договоров - неизвестно.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх