Новости и события » Общество » Reuters: Страсть Трампа к микроменеджменту может проявиться в стиле президентства

Reuters: Страсть Трампа к микроменеджменту может проявиться в стиле президентства

Reuters: Страсть Трампа к микроменеджменту может проявиться в стиле президентства

Одной из самых сильных сторон Дональда Трампа во время построения его империи роскоши стала одержимость деталями - вплоть до занавесок в номерах отелей, которыми владеет миллиардер, и мрамора полов в коридорах. Однако это может стать одним из главных слабых мест Трампа-президента после его январской инаугурации, предупреждают историки.

В беседах с десятком человек, знакомых с тем, как Трамп ведет бизнес, избранный президент предстает "микроменеджером", который вечно спорит даже о мельчайших особенностях декора.

"Я серьезно участвую в деталях", - сказал Трамп, когда в июне давал показания по делу, связанному с его отелем в Вашингтоне.

"Я участвовал в разработке плана здания и размера номеров, входов, лобби, мрамора, ванных, декора, баров и множества других вещей".

В среду подавшийся в политику магнат пообещал "полностью" отойти от руководства своими компаниями, чтобы сфокусироваться на президентстве.

Однако те, кто с ним работал, говорят, что миллиардеру может быть трудно избавиться от многолетней привычки к микроменеджменту. Это добавляет аргументов критикам, которые считают, что решения Трампа на посту президента будут подчинены его личным интересам.

Бывший сотрудник строительной компании Трампа Trump Organization, который работал в тесном контакте с миллиардером, не уверен в том, что избранный президент откажется от своей любимой компании, потратив десятки лет на ее развитие.

"Я не могу представить себе, что он отойдет от дел ради президентства", - сказал он.

Даже если Трамп действительно начнет с чистого листа, ему придется следить за тем, чтобы не погрязнуть в присущих должности президента бюрократических мелочах.

Из приверженцев такого стиля управления редко получаются успешные президенты, сказал Рик Гир из Университета в Дейтоне, штат Огайо. Для того, чтобы их работа была эффективной, президенты должны делегировать полномочия членам кабинета и опираться на целый спектр специальных знаний и навыков, сказал он.

"Быть руководителем, занимающим высокую государственную должность - не то же самое, что быть главой компании", - добавил Гир.

Трамп ранее говорил, что передаст Trump Organization трем своим взрослым детям, которые уже серьезно задействованы в его проектах в сфере недвижимости во всем мире.

Дочери Трампа Иванке, например, был поручен контроль реставрации исторического здания почты в Вашингтоне и превращения его в элитный отель в рамках $200-миллионного проекта. Но даже когда Трамп делегирует полномочия, то демонстрирует явное нежелание упускать контроль, пусть даже речь идет об очевидно незначительных деталях.

Два человека, которые участвовали в проверке отеля Трампа в Вашингтоне незадолго до того, как в июне 2015 он объявил о том, что баллотируется в президенты, вспоминают, как бизнесмен возмущался одной деталью: реставрацией окон.

Трамп сказал, что окна выглядят ужасно, хотя один из источников, рассказывавших эту историю, не заметил никаких очевидных недочетов. Миллиардер потребовал, чтобы подрядчику не платили, но ему сказали, что работа была сделана бесплатно в надежде участвовать в других проектах Трампа, сказал источник.

Источник и еще два человека, участвовавшие в проекте, также вспоминают слова Иванки о том, что для принятия ряда решений ей нужно получить одобрение отца. По словам источников, от нее нередко можно было услышать, что она "спросит об этом у отца" или "согласует с Нью-Йорком".

Представитель Трампа Хоуп Хикс сказала, что бизнесмен "крайне внимателен к деталям, как и любой организатор, что разделяют и его взрослые дети, в том числе Иванка".

Интервью Трампа для New York Times на прошлой неделе ясно указало на нежелание Трампа расставаться со своей компанией. В нем миллиардер сказал, что "теоретически я могу великолепно управлять моим бизнесом и великолепно управлять страной".

Страсть Трампа контролировать все мелочи проявилась во время одних из самых ранних его строительных проектов.

В своей книге "Совсем одна на 68 этаже", которая вышла в 2013 году, Барбара Рес, контролировавшая строительство небоскреба Трамп-тауэр на Манхэттене, описывает, как ее начальник ломал голову над высотой и пышностью декоративных деревьев в атриуме здания.

Три десятилетия спустя бизнесмен распространит свой управленческий стиль на свою президентскую кампанию. Три источника, которые работали в штабе Трампа, сказали, что он сам принимал почти все решения относительно расходов, стратегии и распространения информации.

По словам источников, высокопоставленные представители штаба во время президентской гонки отчаянно пытались пораньше попасть в самолет кандидата. Они боялись, что если тот улетит без них, то сменит стратегию, а они останутся за бортом процесса принятия решений.

Когда Пол Манафорт, который помогал руководить кампанией Трампа, добился разрешения кандидата потратить $20 миллионов на наем сотрудников на местах, он ликовал, сказал член Национального комитета Республиканской партии, вспоминая встречу комитета в апреле.

Однако член комитета был в недоумении: почему Манафорту нужно было одобрение Трампом расходов на столь важную часть кампании и почему сумма была такой маленькой? Раньше кандидаты на этом этапе уже тратили на это суммы близкие к $80 миллионам.

Манафорт сказал, что хотя большинство кандидатов действительно просто утверждали бюджет, а не пересматривали каждую статью расходов, у Трампа был другой подход, поскольку он сам частично финансировал кампанию.

"Я это понимал и полностью соглашался с этим подходом", - сказал он.

Позднее в ходе кампании кандидат продолжал лично ломать голову над деталями. В октябре он настоял на пересмотре текста рекламы на радио, которую должны были транслировать радиостанции, популярные преимущественно среди чернокожего населения, сказал источник в кампании республиканца.

Стремление контролировать каждый шаг не обязательно предвестник катастрофы. Президенты Авраам Линкольн, Джимми Картер и нынешний глава государства Барак Обама тоже приобрели репутацию особо дотошных руководителей, сказала Нэнси Коэн, преподаватель Гарвардской школы бизнеса, которая изучает историю американских лидеров.

Между тем Коэн считает, что "микроменеджер" без опыта государственной службы - потенциально токсичное сочетание.

"Думаю, весьма вероятно, что погружение в те сферы, в которых у него очень мало опыта, без группы выдающихся экспертов, приведет к плохим политическим решениям, которые будут иметь значительные непреднамеренные последствия", - сказала она.

Только два человека, которых Трамп назначил на государственные посты, имеют опыт работы в органах федеральной исполнительной власти, однако в этот список также входит губернатор штата, несколько американских законодателей и бывший топ-менеджер Goldman Sachs.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх