Новости и события » Общество » Reuters: Как Путин договорился с Саудовской Аравией и Ираном

Reuters: Как Путин договорился с Саудовской Аравией и Ираном

Reuters: Как Путин договорился с Саудовской Аравией и Ираном

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками в ОПЕК Ираном и Саудовской Аравией ради первого за 15 лет соглашения между картелем и не входящей в него Россией.

Путин, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент страны Хасан Рухани в решающий момент сказали свое веское слово в преддверии встречи ОПЕК в среду, сказали источники в ОПЕК и вне картеля.

Роль Путина в качестве посредника между Эр-Риядом и Тегераном была очень важна, что говорит о растущем влиянии России на Ближнем Востоке после военного вмешательства в сирийский конфликт чуть больше года назад.

Все началось со встречи Путина с саудовским принцем Мохаммадом в сентябре в кулуарах саммита G20 в Китае.

Они договорились о сотрудничестве в борьбе с перенасыщением мировых рынков нефти, в результате которого цены на черное золото снизились более чем вдвое с 2014 года, ударив по доходам двух стран. Нефть подорожала на 10 процентов на этой неделе, превысив $53 за баррель.

Финансовые проблемы сделали сделку возможной, несмотря на серьезные политические разногласия между Россией и Саудовской Аравией относительно гражданской войны в Сирии.

"Путин хочет соглашение. Точка. Российским компаниям придется сократить добычу", - сказал источник в российской энергетической отрасли.

Участники ОПЕК на встрече в Алжире в сентябре договорились ограничить добычу нефти впервые после финансового кризиса 2008 года.

Однако индивидуальные обязательства стран, необходимые для того, чтобы окончательно согласовать сделку на встрече в Вене в среду, все еще требовали больших дипломатических усилий.

Последние встречи участников ОПЕК провалились из-за разногласий между фактическим лидером картеля Саудовской Аравией и третьим по величине производителем Ираном. Тегеран долгое время настаивал на том, что ОПЕК не должна мешать ему восстановить добычу после снятия западных санкций.

Гибридные войны в Сирии и Йемене обострили десятилетиями длившуюся напряженность между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном.

Сигналы в преддверии встречи были неблагоприятными. Рынки нефти дали задний ход. Саудовский принц Мохаммад ранее неоднократно требовал участия Ирана в сокращении добычи. Переговорщики Саудовской Аравии и Ирана в ОПЕК перед встречей вели непрекращающиеся споры.

А потом Эр-Рияд вообще будто бы решил отказаться от сделки, угрожая нарастить производство, если Иран не присоединится к соглашению.

Но Путин понял, что саудиты возьмут на себя львиную долю сокращений при условии, что не создастся впечатление, что Эр-Рияд пошел на слишком большие уступки Ирану, который, в свою очередь, не будет праздновать победу на королевством.

Противоречия сгладил телефонный разговор между Путиным и Рухани. После него президент Ирана и министр нефти страны Бижан Зангане обратились за одобрением Хаменеи, сказал близкий к духовному лидеру источник.

"Во время встречи Хаменеи подчеркнул то, как важно придерживаться генеральной линии Ирана: не уступать политическому давлению и не соглашаться на сокращение (нефтедобычи) в Вене", - сказал источник.

"Зангане подробно изложил свою стратегию... и получил одобрение духовного лидера. Также участники согласились с важностью политического лоббирования, особенно в отношении господина Путина, и аятолла также это одобрил".

В среду Саудовская Аравия согласилась значительно сократить добычу, приняв на себя "тяжелый удар", как назвал это министр энергетики страны Халид аль-Фалих, в то время как Ирану разрешили немного увеличить производство.

Зангане в ходе встречи держался в тени, сказали делегаты ОПЕК. Он уже согласился на сделку накануне при посредничестве Алжира и старался не поднимать вокруг этого шумиху.

"Мы были тверды", - сказал Зангане государственному телевидению после встречи.

"Телефонный разговор Рухани и Путина сыграл важную роль... После звонка Россия поддержала сокращение (добычи)".

Но ОПЕК не была бы ОПЕК без разгоревшегося в последний момент спора, угрожавшего срывом сделки. Проблемой стал Ирак.

В ходе переговоров на уровне министров второй по величине производитель ОПЕК настаивал на том, что не может себе позволить сократить добычу, учитывая то, во сколько ему обходится борьба с "Исламским государством".

Однако под давлением остальных членов организации министр нефти Ирака Джабар Али аль-Лаиби взял телефон и позвонил премьер-министру страны Хайдеру Аль-Абади.

"Аль-Абади сказал: "Добейтесь заключения сделки". И все было решено", - сказал источник в ОПЕК.


Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

На прошлой неделе конгломерат HMD Global, которому принадлежит бренд Nokia, представил смартфон Nokia 7. Несмотря на то, что это уже четвертая новинка от финского производителя за этот год, совершенно непохоже, что он собирается останавливаться. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх