Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Никогда не ложитесь спать сердитыми

Ученые: Никогда не ложитесь спать сердитыми

Ученые нашли доказательства того, что нельзя ложиться спать сердитым. Они установили, негативные эмоциональные воспоминания труднее обратить вспять после ночного сна. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Согласно утверждениям ученых, во время сна мозг реорганизуется и негативные воспоминания сохраняются, что делает подавление этих ассоциации в будущем труднее. Специалисты, которые проводили исследование в Пекине в педагогическом университете, доказали, что когда ложиться спать сердитым не надо, причем еще наши предки настаивали на этом, а сейчас это доказано научно. Полученные результаты могут также помочь для лечения состояний, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

В исследовании, проводимом в течение двух дней, использовали психологическую технику, известную как "думать / нет думать" задачи, чтобы проверить, насколько успешно 73 студента подавляют воспоминания. Во-первых, люди научились ассоциировать пары нейтральных граней и тревожащих изображений, таких как травмированных людей, плачущих детей или трупы. Затем им были показаны лица снова, ученые сказали либо активно думать о соответствующей картины, либо сознательно не думать об этом. Когда эта сессия была проведена только через 30 минут после начального обучения, у участников было на 9% меньше шансов вспомнить образы, которых они избегали в момент сравнения с контрольными парами изображений - подавление было эффективным. Тем не менее, когда подавление сеанса проводили через 24 часа после начального обучения, после хорошего ночного сна, они имели только 3% возможности вспомнить изображение.

Сканирование мозга показало, почему воспоминания более трудно разделить, когда они были объединены с помощью сна.Функциональная МРТ участников показала, что вновь приобретенные воспоминания были представлены активностью мозга тесно связанные с центром на гиппокампе, а ночные воспоминания стали более распределены по всей коре головного мозга. Авторы предупреждают, что результаты были у здоровых участников и не сразу применимы к условиям как ПТСР - и у людей, которые перенесли травмы Однако исследования могут помочь в разработке основанных на фактических данных лечения ПТСР в будущем.


загрузка...

 

Вверх