Новости и события » Общество » Ученые: Атеисты кажутся злыми из-за логичности мышления

Ученые: Атеисты кажутся злыми из-за логичности мышления

Ученые: Атеисты кажутся злыми из-за логичности мышления

Логика и рациональность, доведенная до крайности, опирается на объективные признаки и формирует моральные идеологии и убеждения, как среди добродетелей, так и пороков. Это явление порождает злого атеиста, уверены ученые.

Психологи обнаружили, что люди с высокими моральными ценностями сильнее реагируют эмоционально, когда сталкиваются с убеждениями, которые считают аморальными. Команда из Университета Иллинойса в Чикаго и университета Эксетера в Великобритании провели восемь экспериментов по проверке моральной рациональности, переменной в восприятии, как формируются и оцениваются убеждения.

«Мы предполагаем, что люди формируют свои взгляды и убеждения на основе логических рассуждений и доказательств, которые сравнивают, как они считают, с менее рациональными процессами, - объясняют авторы исследования. - Рациональностью морализирующего можно объяснить, почему атеисты и сторонники науки иногда резкие, злые и нетерпимые, когда обсуждают какие-то темы».

Исследователи также обнаружили, что некоторые принципы могут заставить людей добровольно пожертвовать деньги благотворительным организациям, которые работают по предотвращению распространения иррациональных убеждений. «Нынешние результаты свидетельствуют о том, что не только защитники традиционных верований, подстрекаемые своими моральным убеждениям, могут быть правы, но и наука может быть нравственна по своей природе, - отмечают авторы. - Эти результаты позволяют предположить, что не всегда морально неправильные убеждения подкреплены логикой и доказательствами. В какой-то мере это объясняет, почему аргументативный стиль часто считают злом и нетерпимый».


В Кривом Роге полиция задержала иномарку с поддельными...

В Кривом Роге полиция задержала иномарку с поддельными номерами

Вчера, 26 марта, в Кривом Роге по Днепровскому шоссе полицейские остановили автомобиль Nissan Primera. За рулем был 31-летний житель Софиевского района. Во время проверки правоохранители обнаружили, что у водителя нет документов на машину, а подробнее ...

загрузка...

 

Вверх