Новости и события » Спорт » Натурализованные или натурализовавшиеся

Натурализованные или натурализовавшиеся

Натурализованные или натурализовавшиеся

На состоявшемся во вторник круглом столе с участием известных специалистов - Йожефа Сабо, Александра Ищенко и Анатолия Бузника, а также ведущих футбольных журналистов страны много говорили о кадровых проблемах сборной и неизбежно коснулись вопроса ее возможного усиления за счет натурализованных игроков.

Речь, сами понимаете, пока только о бразильцах, выдержавших необходимый пятилетний ценз, а их немного. Просто срок подошел, и в очередной раз появилась возможность обозначить свою позицию.

Ветераны тренерского цеха подтвердили, что они категорически против натурализации, считая, что иностранцы, согласные играть за Украину, готовы делать это только за большие деньги и без души. Штаб сборной, судя по доходящей оттуда информации, готов попробовать, благо, прецеденты были.

"ТЯЖКОЕ НАСЛЕДСТВО" СОЮЗА

Между прочим натурализованные ранее игроки, пополнившие сборную Украины, это ведь не только Марко Девич и Эдмар. Таковыми были и выходцы из "великого и могучего" СССР. Понимаю, безусловно, что многие из тех, кто вырос, играл и тренировал еще "тогда", скажут, что это совсем другое дело. Но сколько же оно может быть "другим". 25 лет прошло (вот-вот - юбилей) с момента распада Союза де-юре. Де-факто еще больше.

Тогда, в 1991-м, гражданами новых стран становились просто по месту прописки, и в первые постсоветские годы менять гражданство внутри бывшей 1/6 части суши было достаточно легко. Особенно, футболистам. Украина, безусловно, больше пострадала, потеряв за первые годы независимости таких игроков, как Канчельскис и Онопко, Никифоров и Цымбаларь, Щербаков и Юран, которые, безусловно, усилили бы первую сборную.

На молодежном уровне мы недосчитались Помазуна, Кандаурова (этот, правда, через много лет вернулся), Мамчура, на юношеском - Петрова, Лебедя, Демченко. Понятно, что не всех назвал, но примеры, скажем, Саленко, Цвейбы, Добровольского, Татарчука, Тернавского, Герасимца, братьев Ромащенко стопроцентно полноценными не будут. Кто не совсем наш (по сроку давности), кто - не такая уж и потеря.

Кого получили взамен, когда пришла пора официально выходить на международную арену? Леоненко, Тяпушкин, Калитвинцев. Потом - взрослый "набор Миллениума" в лице Яшкина, Кормильцева и Серебренникова и юную поросль Павла Яковенко - полшколы "Спартака" во главе с Алиевым и пару белорусов, одним из которых был сам Милевский, с получением права "присвоить" которого пришлось порядочно повозиться.

Терять продолжали и после начала 1990-х. Каряку, например. Попытались было ответить Бахаревым, не взяв во внимание, что у того уйма вполне официальных матчей за молодежную сборную России (по действовавшим тогда законам это закрывало дорогу в главную сборную, но сейчас не учитывается - только официальные матчи первой команды). Так что дело ограничилось одним товарищеским матчем, втыком от ФИФА и наказанием непосредственных исполнителей по делам и первого, и второго.

СНАЧАЛА - ПАСПОРТ. ПОТОМ СМОТРИМ

Теперь о том, что мы понимаем под натурализацией. Стать гражданином Украины и получить паспорт с трезубцем - одно дело. Существует определенная процедура, причем, для особо выдающихся личностей - довольно упрощенная. В соседней державе этим, кстати, весьма охотно пользуются боксеры и артисты типа Депардье. Теперь вопрос - зачем им (футболистам) это нужно? Тут есть варианты. Для того чтобы иметь какие-то личные выгоды, например, чтобы беспрепятственно перемещаться по Европе. Это нам все обещают и обещают, и перспектива, говорят, еще какая-то есть. Еще паспорт может пригодиться для того, чтобы не считаться иностранцем и не попадать под лимит.

В свое время этим воспользовался вратарь донецкого "Металлурга" Владимир Дишленкович, что породило массу регламентных казусов. Но вот за сборную Украины он играть не мог. Во-первых, и получше были люди, и уже был заигран за Сербию. Наконец, паспорт - это необходимое условие для выступления за сборную. Понятное дело, что каждый бразильский футболист мечтает играть за родную команду, но когда обживается в другой стране и понимает, что шансов немного, начинает склоняться к другому варианту, если предложение действительно есть, или паспорт ему нужен по причинам, указанным выше. Где разрешено двойное гражданство - легче.

Пепе, Деку, Тьягу Мотта, Диегу Кошта приглашения с родины не дождались (а последний на ЧМ-2014 точно не был бы лишним в составе пентакампеонов) и заиграли за Португалию, Италию, Испанию - сборные, которые по определению не должны испытывать недостатка в талантах. Тайсон ждал. Ждали и здесь, не решая преодолеть инерцию мысли. И дождались: поезд ушел.

Но остается еще не заигранные за сборную Бразилии 28-летний Марлос (перешел в "Металлист" в январе 2012-го), 26-летний Исмаили (в "Шахтере" с февраля 2013-го). 30-летний Данилу Силва, играющий за "Динамо" с февраля 2010-го, и 29-летний Жуниор Мораэс, окончательно обосновавшийся в Украине летом 2012-го (донецкий "Металлург" как бы приобрел его еще в начале 2011-го, но переезд затянулся на полтора года и осуществлялся кружным путем через болгарский ЦСКА). Есть еще 27-летний Дентинью, впервые объявившийся в Донецке еще в 2011-м, но у него и в стаже перерыв, и вообще... Пока все. Когда Украине оформят "безвиз", можно будет и на Рафаэля нашего Форстера замахнуться. Но все равно придется ждать еще четыре года (а ему уже 26), или искать украинские корни.

С УКРАИНСКИМИ КОРНЯМИ ЛЕГЧЕ

Тех, кто с корнями, натурализовать по-футбольному куда легче. Того же Бланко-Лещука, не заигранного за Аргентину. Получай паспорт - и хоть завтра в сборную, если тренер посчитает нужным. Та же история была и с родившимся в Днепропетровске Романом Нойштедтером - получи паспорт, и мы тебя посмотрим. "Апчественность" смотрела косо, руководство сборной и ФФУ, видя такое, особой активности не проявляло, а футболист был еще в том возрасте, когда и о сборной Германии еще можно было мечтать. Он таки получил в нее приглашение и сыграл даже, но только в товарищеских матчах, что не могло стать помехой для игры за Россию. Там с корнями тоже все в порядке. Ну а с немецким гражданством, которое он вроде бы (якобы) потерял - это уже его личное дело.

Не знаю, было ли приглашение Нойштедтера в сборную России сугубо политическим делом, или он действительно был нужен престарелой обороне россиян настолько, чтобы взять его без проб как мировую звезду, но эксперимент закономерно вышел неудачным. Просто потому, что это уже был не тот Нойштедтер, который и нам бы пригодился в 2012-м. И старше на четыре, и уже не опорный хав, а центральный защитник, так и не освоившийся толком в своей роли, в чем мы запросто могли убедиться в начале года, когда "Шальке" играл с "Шахтером". И сейчас за "Фенербахче" он еще поигрывает (опять опорником), но вот в сборную уже не зовут.

КОМУ ПЛАТИТЬ?

Что смущает ветеранов? Прежде всего, того, что натурализованным нужно платить. А кому не нужно? За так ни сейчас, ни раньше никто не играет. Даже "за СССР", как говорил Эдуард Малофеев, указывая ребятам на надпись на груди. Нет, конечно, имеется в виду, что нужно заплатить им за их согласие. Но вот что-то не встречал я нигде ни намека о том, что где-то когда-то кто-то из иностранцев попросил деньги именно за это. Да тот, кто пообещал бы им хоть копейку, моментально вылетел бы со всех постов. Даже сейчас, когда до сих пор не изжита порочная практика платить агенту за свободного агента. Нет, платить нужно, ведь всякий труд должен быть оплачен. Но почему это должен делать клуб, если ему привозят не игрока, за которого идет борьба, а просто отработанный неликвид? Мне кажется, что отстегивать должен как раз игрок, которого трудоустроили на очень приличную зарплату.

Впрочем, позиция аксакалов по поводу паспортов не такая твердокаменная. Они согласны с Андреем Шевченко, сказавшим после вступления в должность примерно следующее: "Если игрок получил украинский паспорт и не был заигран за другую сборную - значит, он попадает в сферу моей деятельности. Я буду смотреть. Пока этого не произошло, пока ведутся только разговоры... Прежде всего, решение должен принять сам игрок". Вроде бы, все правильно: утром деньги - вечером стулья. Но, пожалуй. Андрей Николаевич вынужден немного лукавить.

Не может же такого быть, чтобы главный селекционер сборной Евгений Красников зондировал почву по натурализации, прежде всего, хорошо знакомых ему экс-харьковчан Тайсона и Марлоса (а это точно было), не поставив в известность Шевченко. Давайте называть вещи своими именами: украинский паспорт - еще не такая вещь, чтобы гордо "доставать из широких штанин дубликатом бесценного груза". По крайней мере, пока нет "безвиза". Не итальянский, не испанский и даже не португальский. Какую-то моральную поддержку футболист, решивший стать украинцем, получать должен.

Для чего ему может быть нужной сборная Украины? Ну уж не для того, чтобы уехать куда-нибудь. "Шахтер" и "Динамо" вполне пристойный трамплин для переезда в Западную Европу для кого угодно, будь он, снова сошлюсь на поэзию Маяковского, и "негром преклонных годов" (претензии в неполиткорректности - к тому же автору же, что и о паспорте высказался). Это не заштатная "Полония", из которой впрыгнул в сборную Польши небезызвестный Олисадебе, так и не ставший в ней настоящим поляком.

КОНКУРЕНЦИЯ НЕ ПОМЕШАЕТ

Главный вопрос, конечно, в человеческом факторе. Есть все-таки разница между натурализованным и натурализовавшимся. К последним запросто можно отнести и Эдмара, и Девича. И того же Бартуловича, например. Они стали здесь просто своими. Младен и не думал никогда отказываться от хорватского паспорта. Бразильцы - другое дело. Большой вопрос в том, как они вольются в коллектив. Одно дело играть за клуб, где товарищи, которых ты видишь постоянно на своем рабочем месте, другое дело - сборная. Девять украинцев "Шахтера" (если наберется), Исмаили и Марлос сыграют, девять украинцев "Динамо" (сейчас уже и десять не редкость), Данилу Силва и Жуниор Мораэс - аналогично. Но сборная? Вот вопрос.

Переходим на персоналии. Главное возражение по Марлосу (Тайсон, увы, уже в прошлом): а что у нас своих нет на этих позициях: Ярмоленко и Коноплянка, которых подпирают Караваев с Петряком? "У нас разве нет своих футболистов? Есть. Давайте натурализуем Тайсона и Марлоса, но что в таком случае будут делать наши - Коноплянка и Ярмоленко? - говорит Йожеф Сабо. - Я работал с бразильцами, знаю их характер. Если его в состав один раз не поставишь - он уже обижается. Да и бесплатно никто в сборную Украины играть не пойдет - нужно дать миллион или два".

Контрвозражение: здоровая конкуренция еще никому не мешала. К тому же и подпирают игроки "Зари" пока не слишком уверенно, иначе были бы уже в "Шахтере". Только не нужно приводить пример Кравца и "Динамо" - это совсем другая история. К тому же, Марлоса ведь не только на краю использовать можно. Как и Ярмоленко с Коноплянкой.

НЕ В ПЕРСОНАЛИЯХ ДЕЛО

По Исмаили. О нем заговорили после недавних интервью бразильца, готового сыграть за сборную Украины и дисквалификации основного левого защитника сборной Эдуарда Соболя на матч с Хорватией 24 марта. Александр Ищенко по этому поводу сказал, что не так все плохо с кадрами: "Я бы не стал сгущать краски. Когда стало понятно, что заканчивает играть за сборную Шевчук, я сходу назвал пару кандидатур. Еще когда работал Рауль в "Динамо", он говорил, что ему нравится Соболь. Сейчас вот Соболь получил карточку и пропустит игру с Хорватией. Но есть Федецкий - Артем закрыл позицию в контрольном матче с Сербией и в плане надежности даже превзошел Эдуарда. Есть Сухоцкий, есть Шабанов, есть молодой Михайличенко. Не согласен, что у нас нет футболистов, и их никто не готовит".

Но, повторюсь, дело не в Исмаили, которому еще год ждать, а в принципе. Многие саму идею натурализации принимают в штыки: мол, при нас так не было. А то, что было - забыто. Вот засчитай Кашшаи гол Девича, забей Марко потом еще один, глядишь, лед и тогда уже тронулся бы. Пока же просто произошел откат к тому, с чего начали, когда многим казалась кощунственной сама мысль о том, чтобы в сборной играли такие люди, как Эдмар и Девич.

Кстати, Марко вспоминали на встрече сразу по двум поводам. Почему, мол, в сборную не берут игроков из чемпионата России, прежде всего Девича и Будковского? В политике ли дело? Помилуйте: 33-летний Девич наиграл в нынешнем чемпионате России аж 218 минут, забив единственный мяч еще в августе. Будковский играет чаще - 15 матчей, 748 минут, тоже один гол и тоже в августе. Вспоминая все пять матчей сборной при Шевченко, кто-то скажет, что хоть в каком-то матче эти люди были нужны?

А еще Девичу инкриминировали неявку в сборную на отборочный матч ЧМ-2014 с Черногорией в начале июня 2013-го и предшествовавшего ему контрольную встречу с Камеруном. Она была вызвана то ли свадьбой футболиста, назначенной как раз на день игры с африканцами (перенести якобы было нельзя, потому что как раз тогда исполнялось ровно пять со дня их знакомства, а Марко обещал...), то ли травмой нападающего. И то, и другое имело место. Была, правда, и третья возможная причина, о которой судачили в кулуарах (сербы и черногорцы недавно жили в одной державе, и - сами понимаете...), что, наверное, смущало больше всего. Но все недоразумения были устранены еще тогда, и Девич продолжил играть за сборную и даже забивать за нее. И даже после перехода в "Рубин" вызывался. Но возраст дал о себе знать.

Это, кстати, тоже еще одно препятствие, заставляющее задуматься, стоит ли овчинка выделки? Это вам не Эдуарду, перебравшийся из Бразилии в Хорватию в 17 лет. Будь и у нас такие бразильцы, вопросов к ним, думается, не возникло бы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


5 причин выйти из дома: как провести сегодняшний вечер в...

5 причин выйти из дома: как провести сегодняшний вечер в Одессе? (АФИША)

Афиша увлекательных мероприятий в городе Эта среда в Одессе преисполнена познавательных и культурных событий. Вечер поэзии, оперетты, новогодних мастер-классов и лайфхаков ждет одесситов. Так что стоит подкорректировать свои планы и провести, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх