Новости и события » Спорт » Первая лига: Они были лучшими

Первая лига: Они были лучшими

Первая лига: Они были лучшими

"СЭ" составил символическую сборную осенней части сезона второго по рангу футбольного дивизиона Украины.

ВРАТАРЬ

Рустам ХУДЖАМОВ ("Ильичевец"). Самый титулованный и опытный футболист первой лиги (шутка ли, обладатель Кубка УЕФА!), перейдя в "Ильичевец", сразу стал лидером команды. Так что во многом своему лидерству мариупольцы обязаны надежной игрой своего 34-летнего стража ворот. Рустам по своему потенциалу усилил бы практически любой коллектив премьер-лиги, но нашел для себя мотивацию для успешных выступлений дивизионом ниже.

Как только в ноябре Худжамов получил травму, и Александр Севидов вынужден был доверить пост номер один Евгению Гальчуку, азовцы несколько забуксовали, однако первое место не упустили. Опыт и квалификация Рустама пригодится "Ильичевцу" весной, когда предстоит основная борьба за повышение в классе, и наличие голкипера высокого класса должно стать хорошим подспорьем для достижения цели.

Резерв

Артур ДЕНЧУК ("Авангард"). Воспитанник харьковского "Металлиста", похоже, наконец-то нашел свою команду. В ряде поединков именно отменная игра Артура позволяла добывать очки команде из Краматорска.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК

Денис ФАВОРОВ ("Десна"). 25-летний универсал за короткое время стал одним из лидеров "Десны", и, думается, для родного брата полузащитника "Звезды" Артема Фаворова, это далеко не предел. Помимо выполнения прямых обязанностей, Денис часто и успешно подключался к атакам своей команды. Черниговская команда в текущем сезоне, вопреки обстоятельствам, находится в лидирующей группе, и вполне возможно, уже весной будет претендовать на повышение в классе. У Фаворова в этом аспекте мотивация должна быть двойной: встретиться на поле с братом, пусть и в качестве соперников.

Резерв

Ираклий ЦИКОЛИЯ ("Нефтяник"). Достаточно удачно играя в атаке, ахтырская команда в нынешнем сезоне могла не беспокоиться за правый фланг своей обороны. Циколия на своей позиции отыграл весьма уверенно, успевая при этом помогать в наступательных действиях.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Виталий ЛИСИЦКИЙ ("Колос"). Много повидавший на своем футбольном веку защитник очень помог команде своего бывшего одноклубника: вспомним, наставник "Колоса" Руслан Костышин вместе с Виталием выступали в "Днепре". Обладая прекрасными физическими данными и отменным выбором позиции, Лисицкий стал столпом обороны команды-дебютанта первой лиги. При этом 34-летний защитник успел отличиться тремя голами в ворота соперников. Если же со здоровьем у опытного игрока в дальнейшем все будет в порядке - Лисицкий еще поможет "Колосу".

Сергей БОРЗЕНКО ("Верес"). После выступлений в элитном дивизионе в составе "Олимпика" опытный футболист достаточно внезапно согласился на переход на ступеньку ниже. В Ровно Владимир Мазяр создавал боеспособный коллектив - тут-то и пригодилось мастерство Борзенко. Сразу же застолбив за собой место в стартовом составе, в скором времени Сергей стал капитаном команды. Мало того, надежно играя в обороне, белокурый харизматичный защитник успел отметиться пятью (!) результативными ударами, два из которых пришлись на октябрьский победный матч с лидером дивизиона "Ильичевцем" (3:1).

Резерв

Сергей ЛОБОЙКО ("Гелиос"). Еще один опытный защитник, способный не только выполнять оборонительные функции, но и успешно завершать атаки. Уже не первый сезон "Гелиос" отмечается лучшей обороной в лиге: на текущий момент в 20 встречах харьковчане пропустили 13 мячей, что является лучшим результатом в первом дивизионе. При этом "солнечные" зачастую выигрывали с минимальным счетом, а решающие мячи забивал именно 31-летний защитник. Лобойко отлично действует на втором этаже, и давно стал незаменимым при розыгрыше стандартов у ворот соперника.

Сергей ДАЦЕНКО ("Оболонь-Бровар"). В составе "пивоваров" не так много опытных игроков, и появление в команде Даценко существенно усилило центр обороны. Цепкий защитник в некоторых поединках просто-таки "съедал" форвардов соперника. Кроме того, Сергей не забывал о подключениях на стандарты, свидетельством чему стали два забитых мяча.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

Богдан КУШНИРЕНКО (ФК "Полтава"). Этот молодой футболист стал одним из открытий нынешнего первенства. Полтавская команда, хотя и не имеет высоких турнирных задач, способна доставить неприятности любому сопернику, в чем немалая заслуга Богдана. Кушниренко весьма удачно вписался в тактические схемы сначала Анатолия Бессмертного, а затем пришедшего ему на смену Юрия Ярошенко, и стал практически незаменимым исполнителем. Высокая скорость и не по годам зрелая игра Богдана дают основания рассчитывать на еще больший прогресс молодого защитника, и тогда, вполне возможно, шанс проявить себя на высшем уровне не заставит себя долго ждать.

Резерв

Артур ЗАПАДНЯ ("Верес"). Опытный универсал немало помог молодому коллективу Владимира Мазяра. Артур довольно удачно отыграл на левом фланге обороны, при этом, не забывая снабжать качественными передачами группу атаки ровненчан.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Дмитрий МИШНЕВ ("Ильичевец"). В свои 22 Дмитрий уже не первый сезон является ведущим игроком средней линии азовцев. Прекрасно действуя в отборе, Мишнев наделен способностью отдать последний пас, а при необходимости - самолично завершить атаку. Без этого игрока представить опорную зону мариупольского клуба весьма проблематично. Когда же Дмитрий отлучался в молодежную сборную, и "Ильичевец" несколько матчей провел без него, это сказывалось на игре команды и результате. Теперь футболист по возрасту в молодежку проходить не будет, и может полностью сосредоточиться на играх за родной клуб, а там, не исключено, и до национальной сборной дорастет.

Евгений НЕМТИНОВ ("Буковина"). Экс-игрок расформированного летом "Динамо-2", казалось, сделал шаг назад, перейдя в стан новичка первого дивизиона. Однако, как показало время, Евгений с выбором не ошибся. Сергей Шищенко сразу доверил ответственную позицию на поле молодому игроку, и Немтинов ожидания своего наставника оправдал. Черновицкая команда осенью демонстрировала весьма симпатичный футбол, заставив считаться с собой лидеров дивизиона. Молодой полузащитник был одним из лидеров коллектива, успевая как в разрушении атак, так и созидательных действиях. Если прогресс Евгения и дальше будет столь стремительным, то, не ровен час, на футболиста обратят внимания клубы элитного дивизиона.

Резерв

Лука КОБЕРИДЗЕ ("Десна"). Грузинский легионер северян был одним из лидеров команды. Обладая хорошо поставленным ударом, Лука пытался использовать этот свой козырь: получалось редко, но кстати. Видимо, именно такого игрока не хватало Александру Рябоконю в прошлом сезоне.

Павел ГОРДИЙЧУК ("Оболонь-Бровар"). Оболонцы явно рассчитывали на более высокие позиции по итогам летне-осенней части сезона, однако вышло так, как вышло. Впрочем, в составе "пивоваров" были игроки, которые делали все, что могли, дабы результаты команды были максимально высокими: Гордийчук один их таковых. Во всех сыгранных матчах Павел вовсю стремился отрабатывать как в обороне, так и в атаке, и часто это у него получалось.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Денис КОЖАНОВ ("Ильичевец"). Один из лучших футболистов первой лиги в нынешнем сезоне полноценно доказывает свою профпригодность. Денис успевает и забивать (4 гола), и отдавать результативные передачи, и отрабатывать на своей половине поля: вот уж, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Весьма продуктивно Кожанов взаимодействовал с Русланом Киселем, часто снабжая форварда качественными передачами, многие из которых стали голевыми. Глядя на игру опытного полузащитника, создается впечатление, что премьер-лига уже соскучилась по этому самобытному и неординарному футболисту.

Резерв

Евгений ПАСИЧ ("Нефтяник"). Фланги у ахтырчан в нынешнем сезоне работают, как часы. Двое из ларца, одинаковых с лица - Евгений и Геннадий Пасичи - стали важными винтиками в игровом механизме команды Владимира Кныша, и, думается, весной их потенциал раскроется в еще большей степени.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Илья КОВАЛЕНКО ("Оболонь-Бровар"). Несомненный лидер столичной команды в нынешнем сезоне. Наверное, ни один атакующий выпад "Оболони-Бровар" не обходился без активного участия Ильи. Полузащитник играл вдохновенно и результативно, отправив в ворота соперников 10 мячей: согласитесь, для крайнего полузащитника - цифра весьма впечатляющая. К сожалению для киевлян, далеко не всегда почин Коваленко поддерживали партнеры по команде, в частности форварды "пивоваров", поэтому промежуточное десятое место выглядит совершенно логичным.

Резерв

Геннадий ПАСИЧ ("Нефтяник"). На своем родном левом фланге воспитанник "Днепра" и брат-близнец Евгения Пасича в нынешнем сезоне просто-таки расцвел. Успешно подключаясь к атакам, Геннадий так же уверенно выполнял возложенные на него оборонительные функции, и внес немалый вклад в успехи команды Владимира Кныша.

НАПАДАЮЩИЕ

Руслан КИСИЛЬ ("Ильичевец"). Этот воспитанник "Шахтера" долго не мог найти себя после длительных выступлений за дублирующий состав горняков. В юношеские годы Руслан блистал результативностью, которая, после перехода во взрослый футбол, растаяла как мартовский лед. Нынешний сезон фактически воскресил в Кисиле бомбардира, способного в одиночку решать исход поединка: 12 голов в 17 встречах. Под конец осени Руслан несколько сдал, но эстафету по забиванию голов вовремя подхватил пришедший в "Ильичевец" по ходу сезона Руслан Фомин.

Руслан СТЕПАНЮК ("Верес"). Как и Борзенко, форвард перешел в "Верес" из "Олимпика", где не сумел раскрыть в полной мере свой потенциал. Зато в клубе из Ровно Руслан показал себя во всей красе: 14 голов в 19 играх и первая строчка в споре бомбардиров. Степанюк однозначно может занести себе в актив нынешний сезон, ведь его точные удары неоднократно приносили "Вересу" победы, и промежуточное второе место команды выглядит полностью закономерным. Теперь форварду необходимо не потерять мотивацию, и тогда возвращение в высший свет будет абсолютно реальным. Вполне возможно, для этого даже не придется менять прописку...

Резерв

Игорь КИРИЕНКО ("Горняк-Спорт"). Лидер атак одного из аутсайдеров в текущем сезоне в очередной раз подтвердил наличие лидерских качеств. Голы горишнеплавненцам порой давались с трудом, но капитан сумел внести свой вклад в результативность "Горняк-Спорта": каждый четвертый мяч команды на счету Кириенко.

Александр ФИЛИППОВ ("Десна"). Фактурный нападающий, когда-то подававший немалые надежды в столичном "Арсенале", похоже, нашел свою команду. 10 мячей в 18 матчах - серьезный показатель для украинского форварда. Зная не понаслышке потенциал Александра, хочется верить, что следующую ступень прогресса талантливый форвард преодолеет в самое ближайшее время.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ПЕРВОЙ ЛИГИ

ПЕРВЫЙ КРУГ-2016/17

ХУДЖАМОВ

Ильичевец

КУШНИРЕНКО БОРЗЕНКО ЛИСИЦКИЙ Д.ФАВОРОВ

ФК Полтава Верес Колос Десна

НЕМТИНОВ МИШНЕВ

Буковина Ильичевец

И.КОВАЛЕНКО КОЖАНОВ

Оболонь-Бровар Ильичевец

КИСИЛЬ СТЕПАНЮК

Ильичевец Верес


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх