Новости и события » Общество » Нафтогаз грозится отключить Кривой Рог от газа из-за платежей населения на уровне 70%

Нафтогаз грозится отключить Кривой Рог от газа из-за платежей населения на уровне 70%

В декабре теплоснабжающие предприятия Украины, в том числе и Кривого Рога, снова вынуждены решать вопрос дальнейшего предоставления им лимитов на газ госмонополистом НАК «Нафтогаз Украины».На сегодняшний день долг населения Кривого Рога за потребленное тепло составляет 320 млн.грн. В Киеве требуют, чтобы населения погасило долги.

В октябре в результате сложнейших переговоров городской власти удалось получить необходимые объемы поставок газа (лимиты)до 1 декабря и начать отопительный сезон. Отопление было подано криворожанам несмотря на существующую тогда задолженность населения перед тепловиками в боле чем 300 млн грн. Предоставление новых лимитов с 1 декабря НАК Нафтогаз четко увязал с погашением существующей задолженности, срочной оплатой тепловиками 47 млн.грн и соблюдением графиков платежей.

Комментируя ситуацию зам. мэра по ЖКХ Александр Катриченко отметил:«Уровень проплат населения за тепло сегодня составляет около 70%. То есть долги растут. Ситуация эта была прогнозируема экспертами - правительство резко повысило тарифы и людям просто нечем платить. При этом подчеркну, что мэрия обеспечивает 100%-ю оплату бюджетных учреждений (школ, больниц, садиков), которые финансируются из городского бюджета. Городская власть на 100% выполняет свои обязательства. Но из-за долгов населения1 декабря на две котельных Кривого Рога -номер шесть и пять государственного предприятия «Криворожская теплоцентраль» (подчиняется Кабмину) уже на 30%было снижено давление подачи газа».

Крайне осложняет ситуацию то, что по распоряжениям Кабмина у теплогенерирующих предприятий практически не остается оборотных средств. 95% поступлений с их счетов автоматически уходят в Киев. Таким образом, даже при 100% оплате населения, ежемесячный кассовый разрыв составляет 20 млн.грн., которые необходимы на погашение задолженности, выплату заработной платы, потребленную воду и электричество.

«Чтобы помочь предприятиям и не допустить их остановки, по поручению мэра Юрия Вилкула будут осуществлены авансовые платежи за отопление бюджетной сферы. Мы используем единственную возможность поддержать предприятия, понимая в какой системной кризисной ситуации они находятся. Тем не менее, без решения вопросов как по проплатам от населения по фактическим платежам, так и по своевременным поступлениям средств от государства по программе субсидий, тепловикам выполнить жесткие требования НАК Нафтогаза будет крайне сложно. На сегодняшний день, Кривой Рог снова под угрозой отключения из-за платежей населения 70%», - подчеркнул Александр Катриченко.

Условием для получения лимитов на газ для всех городов Украины НАК Нафтогаз определил погашение задолженности до 10 декабря.


Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала, временно лишив ее полномочий. Конституционный суд Южной Кореи теперь должен одобрить это решение, отстранив Пак от власти, или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх