Новости и события » Hi-Tech » Студенты удешевили лекарство для ВИЧ-инфицированных в тысячи раз

Студенты удешевили лекарство для ВИЧ-инфицированных в тысячи раз

Студенты удешевили лекарство для ВИЧ-инфицированных в тысячи раз

Австралийские студенты смогли получить 3,7 грамма активного вещества препарата «Дараприм» (известный как пириметамин), затратив на весь процесс $20. Для сравнения, американская компания Мартина Шкрели потребовала бы за этот же объем до $110 тыс. Одна таблетка препарата, созданного студентами, обойдется в $2, купленная на условиях Шкрели - $750.

Для синтеза активного вещества студенты использовали 2,4-хлорфенил ацетонитрила, который можно свободно приобрести по цене $36 за 100 грамм. Самой сложной задачей было найти метод получения активного вещества не запатентованным Шкрели способом - он являлся слишком опасным для школьной лаборатории. У группы ушел год на то, чтобы разработать собственную методику. Чистота препарата была подтверждена спектрографом.

Как пишет Business Insider, в ряде стран данное лекарство продается по цене около $2 за таблетку, исключение составляет США. Работа австралийских исследователей позволит выпустить дешевый аналог «Дараприма» и на территории Америки, но для этого необходимо провести сравнительный анализ «студенческих» таблеток с препаратом, правами на который владеет Шкрели. Если «самый ненавистный человек Америки» откажется, клинические испытания придется проводить с нуля, а это обойдется в миллионы долларов.

Но цель австралийцев заключалась в другом: своей работой они показали, что идентичное лекарство можно создать куда более дешевым, чем применяемый Turing Pharmaceuticals, способом. Результаты своей работы и полное описание алгоритма синтеза студенты опубликовали в свободном доступе.

Американец албанского происхождения, напомним, стал широко известен после того, как выкупил патент на «Дараприм», и поднял цену на одну таблетку в США с 13,5 до 750 долларов (на 5455%). Сейчас цена остается такой же, а скидка в 50% положена только медучреждениям. Шкрели, бывший генеральный директор фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals и KaloBios Pharmaceuticals, был арестован в 2015 году по подозрению в мошенничестве с ценными бумагами (схема Понци), но арест не был напрямую связан с его желанием заработать деньги на продаже востребованного лекарства, применяемого для лечения от токсоплазмоза у людей с ослабленной иммунной системой.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Студенты удешевили лекарство для ВИЧ-инфицированных в тысячи раз

Студенты удешевили лекарство для ВИЧ-инфицированных в тысячи раз


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх