Новости и события » Общество » Турция ратифицировала соглашение по газопроводу в обход Украины. У Госдумы есть вопросы

Турция ратифицировала соглашение по газопроводу в обход Украины. У Госдумы есть вопросы

Парламент Турции одобрил законопроект о ратификации соглашения с Россией о строительстве газопровода «Турецкий поток». В голосовании участвовали 223 депутата, из которых «за» высказались 210. Как сообщает сегодня газета «Миллиет», голосование состоялось минувшей ночью.

В Госдуму соглашение пока не поступило, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя парламентского комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

«С нашей стороны еще остаются некоторые вопросы на правительственном уровне. Как только документ будет внесен в Госдуму, мы тут же об этом поговорим, возможно, проведем совместно с комитетом по энергетике специальные парламентские слушания, потому что это инфраструктурно значимое досье в сфере энергетики, в сфере нашего сотрудничества по поставкам природного газа не только с Турцией», - сказал Слуцкий.

Проект «Турецкий поток» был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях.

По итогам состоявшихся в Санкт-Петербурге в августе текущего года переговоров президента Турции Тайипа Эрдогана и российского лидера Владимира Путина было решено возобновить работу по «Турецкому потоку».

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части на турецкой территории - 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 млрд евро. Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.


Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала, временно лишив ее полномочий. Конституционный суд Южной Кореи теперь должен одобрить это решение, отстранив Пак от власти, или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх