Новости и события » Спорт » Остаток сладок

Остаток сладок

Остаток сладок

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

С приходом декабря наш не избалованный роскошью спорт обычно с опаской загадывает на бюджет года следующего. Про текущие недоимки, как правило, помалкивают. Но вот сюрприз - к финишу олимпийского 2016-го обнаружились приятные запасы.

Поверить в это заставили ватерполисты, нежданно обретшие смету на проведение в Каменском сдвоенного недельного сбора. Да, возникли сомнения по логике вызова кандидатов, поскольку в обозримом будущем национальной мужской команде официальные старты не светят. К тому же, ни двоих мариупольцев, играющих в Словакии, ни львовян из соседней Польши привлечь в эту пору нереально. Кадеты - да, с ними Сергей Колточихин и Евгений Наумчик работают по расписанному до весны плану.

Однако суть примера не в этом. Просто, если бы шансом пренебрегли (касается и всех других видов спорта), то деньги вернули бы в казну, а на 2017-й, глядишь, недополучили вдвое больше. Впрочем, привязка к цифрам не всегда справедлива. При подготовке к Пекину-2008 на участие в мировых состязаниях и добычу лицензий вкупе с тренингом держава ассигновала 338,8 млн гривен, а сейчас, на такой же цикл перед Рио - 950,3. Ну, даем копоти, воскликнет читатель. Только в переводе на старый курс доллара, ситуация поменялась едва ли - 60,6 и 61,9 млн.

Опираясь на официальные материалы недавней коллегии спортивного министерства, порадуемся, что в этот отрезок с 2013-го, нашим атлетам вообще нашли ресурс! И если глава ведомства Игорь Жданов на конференции профильных министров, завершившейся в среду в Будапеште, отчитывается о реализации ключевых международных программ в присутствии Габриэллы Баттаини Драгони, замгенсека Совета Европы, и Марио Песканте как постоянного наблюдателя МОК при ООН, то в случае отступления, нас, как говорится, не поймут. Один мой прежний сокурсник подвел такую базу. В Украине всегда знали, что сдавать: при Союзе металлолом, макулатуру и стеклотару, теперь - квартиры в аренду. Поскольку на процент от ВВП в твой личный кошелек уповать глупо. Но ведь спорт без дотаций не выдюжит. Хотя отвечает крайне дорого - медалями.

...Могу лишь приветствовать инициативу вузовской профессуры в Кропивницком, поддержанной, к слову, НОК Украины. В частности, на кафедрах ЦНТУ Владимиром Гамалием, Русланой Жовновач, Сергеем Романчуком предложена стратегия рыночных проектов, способных принести спонсорам репутационные выгоды от поддержки спортклубов. В чертежах все здорово, но бизнес скажет - дайте налоговые льготы! Пока, увы. И в регионах проблемы решаются больше энтузиастами. Как, допустим, в гандбольной СДЮШОР на Закарпатье.

Список не сданных под отчет, а именно воспитанных игроков здешних "Карпат", между прочим, отстаивающих украинскую марку в Кубке Вызова, весьма солиден - Готра и Мелекесцева, Кильч и Гичка, плюс голкипер сборной Балог (ныне - венгерский "Вац"). Здесь налицо эстафета поколений, ведь вместе с опытными Виктором и Антониной Черновыми, среди наставников школы бывшие мастера клуба Марина Калуцкая, Диана Беке, Елена Шукаль. Надо бы узнать у их директора Виктории Гойс-Шайбаковой, как у нее с маркетингом. Хотя, какую-никакую заначку к зиме явно приберегли. Ну а такой остаток всегда сладок.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх