Новости и события » Спорт » Остаток сладок

Остаток сладок

Остаток сладок

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

С приходом декабря наш не избалованный роскошью спорт обычно с опаской загадывает на бюджет года следующего. Про текущие недоимки, как правило, помалкивают. Но вот сюрприз - к финишу олимпийского 2016-го обнаружились приятные запасы.

Поверить в это заставили ватерполисты, нежданно обретшие смету на проведение в Каменском сдвоенного недельного сбора. Да, возникли сомнения по логике вызова кандидатов, поскольку в обозримом будущем национальной мужской команде официальные старты не светят. К тому же, ни двоих мариупольцев, играющих в Словакии, ни львовян из соседней Польши привлечь в эту пору нереально. Кадеты - да, с ними Сергей Колточихин и Евгений Наумчик работают по расписанному до весны плану.

Однако суть примера не в этом. Просто, если бы шансом пренебрегли (касается и всех других видов спорта), то деньги вернули бы в казну, а на 2017-й, глядишь, недополучили вдвое больше. Впрочем, привязка к цифрам не всегда справедлива. При подготовке к Пекину-2008 на участие в мировых состязаниях и добычу лицензий вкупе с тренингом держава ассигновала 338,8 млн гривен, а сейчас, на такой же цикл перед Рио - 950,3. Ну, даем копоти, воскликнет читатель. Только в переводе на старый курс доллара, ситуация поменялась едва ли - 60,6 и 61,9 млн.

Опираясь на официальные материалы недавней коллегии спортивного министерства, порадуемся, что в этот отрезок с 2013-го, нашим атлетам вообще нашли ресурс! И если глава ведомства Игорь Жданов на конференции профильных министров, завершившейся в среду в Будапеште, отчитывается о реализации ключевых международных программ в присутствии Габриэллы Баттаини Драгони, замгенсека Совета Европы, и Марио Песканте как постоянного наблюдателя МОК при ООН, то в случае отступления, нас, как говорится, не поймут. Один мой прежний сокурсник подвел такую базу. В Украине всегда знали, что сдавать: при Союзе металлолом, макулатуру и стеклотару, теперь - квартиры в аренду. Поскольку на процент от ВВП в твой личный кошелек уповать глупо. Но ведь спорт без дотаций не выдюжит. Хотя отвечает крайне дорого - медалями.

Могу лишь приветствовать инициативу вузовской профессуры в Кропивницком, поддержанной, к слову, НОК Украины. В частности, на кафедрах ЦНТУ Владимиром Гамалием, Русланой Жовновач, Сергеем Романчуком предложена стратегия рыночных проектов, способных принести спонсорам репутационные выгоды от поддержки спортклубов. В чертежах все здорово, но бизнес скажет - дайте налоговые льготы! Пока, увы. И в регионах проблемы решаются больше энтузиастами. Как, допустим, в гандбольной СДЮШОР на Закарпатье.

Список не сданных под отчет, а именно воспитанных игроков здешних "Карпат", между прочим, отстаивающих украинскую марку в Кубке Вызова, весьма солиден - Готра и Мелекесцева, Кильч и Гичка, плюс голкипер сборной Балог (ныне - венгерский "Вац"). Здесь налицо эстафета поколений, ведь вместе с опытными Виктором и Антониной Черновыми, среди наставников школы бывшие мастера клуба Марина Калуцкая, Диана Беке, Елена Шукаль. Надо бы узнать у их директора Виктории Гойс-Шайбаковой, как у нее с маркетингом. Хотя, какую-никакую заначку к зиме явно приберегли. Ну а такой остаток всегда сладок.


Порошенко присвоил звание героя Украины погибшему на...

Порошенко присвоил звание героя Украины погибшему на Донбассе оперному певцу Василию Слипаку

Президент Петр Порошенко посмертно присвоил звание героя Украины украинскому оперному певцу, волонтеру, участнику Революции достоинства и боевых действий на Донбассе Василию Слипаку. Об этом говорится в указе главы государства №42/2017 от 20 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх