Новости и события » Экономика » Российские олигархи, Коломойский, Ахметов: кому выгодны новые тарифы

Российские олигархи, Коломойский, Ахметов: кому выгодны новые тарифы

Российские олигархи, Коломойский, Ахметов: кому выгодны новые тарифы

Украинцам не дают возможности оправиться от постоянного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Не успели потребители свыкнуться с ростом цен на воду, отопление и электроэнергию, как их ошарашивают перспективой очередного взлета тарифов.

При этом качество самих услуг не улучшается, а только падает. Уже не спасает даже субсидии. Куда же деваются средства, выкачанные "драконовскими" тарифами из карманов украинцев.

Все основные предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги жителям страны, принадлежат частным лицам. В основном они отошли в собственность олигархам и стали прибыльным бизнесом. К сожалению, этот бизнес не заинтересован в повышении качества и нацелен только на получение прибыли любыми методами. В результате: олигархи становятся еще богаче, а украинцы постепенно скатываются в пропасть нищеты и тотальной экономии.

Электричество от олигархов

В Украине есть 25 облэнерго, которые в большинстве своем уже давно выведены из-под контроля государства и отданы в частные руки. Госпредприятия передавались под предлогом: "так будет эффективнее", а в результате само государство стало заложником их работы.

В прошлом году НКРЭКУ ошарашило страну распоряжением о повышении тарифов на электроэнергию в пять этапов. Один из этапов припал на 1 сентября, когда тарифы взлетели на 25%. Таким образом тариф в пределах 100 кВт/ч для городского населения и 150 кВт/ч для сельского вырос до 71,4 коп. за киловатт. А все что свыше и до 600 киловатт - до 1,29 грн.

Следующий этап подорожания ожидает нас 1 марта 2017 года. И приведет это к тому. Что в среднем, украинцы будут платить 1,68 грн. за киловатт. В финансовом эквиваленте получится, что тарифы для населения взлетят почти в три раза. И среднестатистическая семья из троих человек будет платить порядка 500 грн. в месяц. Это без учета остальных коммунальных услуг.

Согласно официальной статистике, общая численность квартир на 1 января 2014 года составила 19,4 млн. И если каждая квартира будет в среднем использовать 250 киловатт в месяц, сумма общего тарифа будет колоссальной. По действующему тарифу она составляет более 6,2 млрд. грн. в месяц. А с 1 марта следующего года это будет более 8,1 млрд. грн. Все эти средства в последствии распределяются участникам энергетического рынка в зависимости от их затрат.

*по данным "Радио Свобода"

В НКРЭКУ объясняют, что повышение тарифов необходимо для привлечения средств на модернизацию. То есть, обновление сетей и оборудования компаний облэнерго, которые в большинстве своем принадлежат частным лицам, ложится на плечи простых украинцев. А взамен им обещают, что когда-то, в будущем, эта услуга станет более качественной.

И так длится уже многие годы. Пока же мы имеем веерные отключения электричества в осенне-зимний период, огромные проблемы с установкой многотарифных счетчиков, изношенные коммуникации в жилом фонде, отвратительную работу сервисных и аварийных служб принадлежащих операторам энергорынка. А в отдельных случаях, заоблачную стоимость нового подключения к сети. И защитить интересы потребителей некому.

Махинации облэнерго

Эксперты уверяют, что модернизация, под видом которой повышают тарифы, в итоге будет обезображена различными схемами по выводу средств со счетов компаний. Под видом модернизации, компании объявляют тендеры на закупку материалов, а в итоге победителями оказываются смежные фирмы, у которых цена гораздо выше рыночной.

Не секрет, что расходы облэнерго нередко просто завышают. Журналист интернет-издания "Наши деньги" Юрий Николов, который исследовал эту проблему, говорит, что это самая распространенная схема того, как владельцы облэнерго выводят большие средства из компаний.

"Во-первых, цены на таких тендерах должны быть завышенными на что угодно. Например, "Львовоблэнерго" недавно купило бетонные изделия по значительно завышенным ценам - там трехкратная разница была по сравнению с рыночной, - рассказывает "Радио Свобода" Юрий Николов, журналист интернет-издания "Наши деньги". - Еще один критерий фиктивности или вывода средств через тендеры - победа на тендере или участие в тендере компаний, связанных с владельцами облэнерго".

Так владельцы компаний перекладывают свои огромные "расходы" на плечи потребителей. Это одна из причин роста тарифов.

В своем расследовании журналисты "Радио Свобода" приводят один из примеров подобных тендеров. Так "Полтаваоблэнерго" в начале июля закупило кабель по цене на треть выше рыночных. По данным официального "Вестника государственных закупок", "Полтаваоблэнерго" почти на 7 млн. грн. закупило электрических проводов у "Запорожского кабельного завода", который контролируют структуры, связанные с одним из владельцев облэнерго.

Например, за килограмм провода из алюминиевых проволок А-50 облэнерго заплатило заводу 108,3 грн за килограмм. При этом другой завод этот же кабель продает за 81,2 грн.

То есть, кроме того, что с облэнерго были выведены деньги на другую фирму с орбиты его же совладельца, так еще и товар этот стоил на треть дороже, чем мог. Это все, в конце концов, так или иначе отражается на тарифе.

"Нагревают" на тепле и воде

С 1 июня в Украине взлетели тарифы на отопление - на 60% и горячую воду - на 90-100%. Мыться стало накладно. Сейчас средневзвешенный тариф за кубометр горячей воды колеблется от 65 до 83 грн. Таким образом, к примеру, среднестатистическая семья из столицы в месяц за 5 кубов горячей воды платит более 500 грн.

А новая стоимость отопления, уже стала для многих неприятным сюрпризом. Тариф в среднем по стране составит 1250 грн. за 1 Гкал. На этом фоне подорожание холодной воды на 15-35%, кажется уже не значительным.

Повышение объясняют несколькими факторами: подорожание энергии, повышение зарплат и необходимость модернизации. И последний пункт опять дает возможность для махинаций. Ведь обещанная модернизация проходит незримо от потребителя, а во многих случаях просто по бумаге. Это заметно по плохому качеству услуг.

К примеру, в столице, где основным поставщиком тепла и горячей воды является "Киевэнерго", принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, горячую воду под видом ежегодных испытаний отключают вместо двух недель на месяцы. При этом повлиять на компанию никто не может. В колл-центре мэрии "15-51" операторы прямым текстом заявляют, что заставить этого оператора включить горячую воду не могут. Поэтому аварийные работы могут продолжаться по несколько недель. А улицы с многочисленными разрытиями теплотрасс больше похожи на следы бомбежек.

Эксперты рассказывают, как операторы по всей стране могут "нагреваться" на воде. Самый банальный метод - недогрев. Согласно нормам, температура горячей воды должна быть от 50 до 75 градусов. Реально из крана сначала течет холодная вода, из-за отсутствия в домах насосов для циркуляции, а затем ее температура не превышает 40 градусов. Но счетчик крутит и недобросовестный оператор зарабатывает на этом.

Еще один метод - начисление стоимости по нормативам. Людей, у кого нет счетчиков на воду, легко обсчитать. Во-первых, они платят независимо от того использовали норматив или нет. Во-вторых, на квартиры, где нет счетчиков, часто "вешают" все утечки из-за дряхлых коммуникаций. Таким образом, людям приходится платить минимум в два раза больше. С учетом того, что эта услуга могла и не предоставляться, компания получает деньги за воздух.

С отоплением ситуация и того хуже. Основная беда этого вида коммунальных услуг в том, что в больших городах отказаться от централизованного отопления невозможно. Так же проблемно самостоятельно контролировать объем потребленной услуги. Все старые дома, которые составляют основную массу жилого фонда, не оборудованы квартирными счетчиками тепла. А без этого украинцы вынуждены оплачивать счета, выставленные им тепловиками.

Начало нынешнего отопительного сезона ознаменовалось не только огромными тарифами, а и скандалом, связанным с их начислением.

За десять дней октября "Киевэнерго" прислало киевлянам платежки с непомерными сумами от 1500 до 2000 грн. И это при том, что в аналогичный период прошлого года платили максимум 400 грн. В энергокомпании объяснили это тем, что не смогли справиться со всеми договорами.

"Это кардинальная, системная ошибка", - сказал Иван Плачков глава наблюдательного совета "Киевэнерго", и добавил, что все пересчитают. Впрочем, уже через несколько дней в компании заявили, что начисления верны и сниженных платежек ждать не стоит.

Как пишет УНИАН, коммерческий директор "Киевэнерго" Евгений Бушма сообщил, что компания полностью корректно провела расчет тарифов для 94% всех домов Киева, при этом для домов, которые были оборудованы тепловыми счетчиками (80% домов) компания провела расчет по показателю счетчика, а которые их не имели (1,8 тыс. зданий), попали под новую правительственную "температурную" формулу. Еще в 654 дома энергетики не попали и не смогли снять показания счетчика, поэтому решили насчитать по формуле.

Итого почти 2,5 тысячи домов выставили счета не за фактически потребленную услугу, а за высчитанную по формуле. Это как в истории с водой без счетчиков, ведь таким потребителям можно приплюсовать все потери.

Отопительный сезон стартует 15 октября. Сначала включают объекты соцкультбыта, а затем жилой фонд. В итоге в октябре в лучшем случае батареи работают десять дней. Согласно тарифу, в столичных домах без счетчиков нужно платить 32,97 грн. за квадрат.

В месяц владельцы средней "двушки" на 45 квадратов должны заплатить почти 1500 грн, в перерасчете на десять дней получается 500 грн. А по факту вышло в три раза больше.

Известный журналист Дмитрий Гнап раскрыл секрет, как владельцы энергокомпаний зарабатывают на тарифах. "Опубликовав несколько расследований по "Киевэнерго", я могу назвать два десятка способов воровства миллионов из этой компании.

От мухлежа с потреблением газа и до завышенных норм расхода тепла в домах без счетчиков. От недогрева воды и до липовых тендеров. Вишенка на торте: 900 миллионов гривен, который господин Ахметов вывел из "Киевэнерго" в 2012-2013-м годах, страхуя объекты генерации в своей родной страховой компании. И это все было заложено в тариф, который нам впаривали с жалобным воем как "экономически необоснованный". И мы за это заплатили из своих карманов. Хотя, по нашим данным не менее 30% величины тарифа искусственно завышено из-за таких вот левых расходов, заложенных в себестоимость", - пишет журналист.

Душат газовые тарифы

Еще один способ заработать на украинцах - продать им газ втридорога. Согласно новым расчетам для населения действует тариф 6879 грн. за тысячу кубометров газа. Это рыночная цена газа. Но как быть с тем, что Украина имеет свои запасы, достаточные для нужд населения. Об этом регулярно кричат все политики, которые находятся в оппозиции. Но стоим им прийти во власть, как тема справедливой цены на газ исчезает.

По словам экспертов, Украина ежегодно добывает около 20 миллиардов кубометров газа, стоимостью порядка 70 долларов за тысячу кубов. Таких объемов с лихвой хватит населению, но к нему дешевый газ не попадает.

"Он (на тот момент премьер-министр) Николай Азаров говорит о повышении тарифов. А пускай он расскажет правду. Каждый из вас должен получать газ украинской добычи, потому что население Украины потребляет 18 миллиардов кубометров газа, а мы добываем 20 миллиардов кубометров. Мы очень богатая страна. Так вот каждый гражданин Украины должен получать газ собственной добычи. Его стоимость сегодня составляет максимум от 70 до 100 долларов в зависимости от того, где он добывается. Его продают на свои промышленные предприятия по 300-400 долларов, а маржу - в карман", - сказал Арсений Яценюк, в 2013 году. А в 2015 году его правительство подняло тарифы на газ для населения в 3-6 раз.

Спустя годы стоимость отечественного газа не изменилась. "Газодобытчик получает 500 гривен, остальное съедают прослойки, а главная из них - "Нафтогаз" Украины. 3,6 тысяч забирает "Нафтогаз", который ничего не производит вообще. А теперь скажите: это экономически обоснованная цена? Очевидно, что нет. Цена украинского газа - 60-70 долларов за тысячу кубометров, это 1,6 тысяч гривен. Если добавить налоговое отягощение и все остальное, то получится экономически обоснованная цена - не больше 3-3,5 тысяч за тысячу кубометров", - заявил директор общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

P.S. Пока олигархи зарабатывают на украинцах баснословные деньги, народ успокаивают тем, что тарифы в перспективе начнут снижаться. А требование МВФ об их поднятии стало своевременным пояснением такого кардинального роста. Но власть забывает об одном. Во всем мире сначала проводили модернизацию, а затем выставляли потребителям новые тарифы, которые со временем помогали окупить новшества и в результате снижались.

Кроме того, дотягивая расценки на коммунальные блага до европейского уровня, власть забывает, что уровень жизни в Украине и Европе - это две огромные разницы. Если для жителя Германии уровень доходов позволяет оплачивать экономически обоснованные тарифы, то обычному украинцу на оплату счетов нужно работать весь месяц и еще залезать в долги. А пока долги населения за комуслуги растут бешенными темпами.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Российские олигархи, Коломойский, Ахметов: кому выгодны новые тарифы

Российские олигархи, Коломойский, Ахметов: кому выгодны новые тарифы

Российские олигархи, Коломойский, Ахметов: кому выгодны новые тарифы

Российские олигархи, Коломойский, Ахметов: кому выгодны новые тарифы

Российские олигархи, Коломойский, Ахметов: кому выгодны новые тарифы


Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцы смогут увидеть Москву на фотографиях Александра Родченко. Экспозиция пройдет в связи с российским проектом «Искусство сохранять». Александр Родченко - один из самых известных и востребованных фотографов прошлого столетия, а сейчас классик подробнее ...

загрузка...

 

Вверх