Новости и события » Общество » В Германии ликвидировали киберсеть Avalanche, среди задержанных украинцы

В Германии ликвидировали киберсеть Avalanche, среди задержанных украинцы

В Германии ликвидировали киберсеть Avalanche, среди задержанных украинцы

16 членов преступной группы идентифицировали, пятерых задержали.

Немецким правоохранителям удалось разоблачить преступную киберорганизацию, управлявшую глобальным ботнетом Avalanche. Ресурс долгие годы использовался для незаконного получения конфиденциальных данных пользователей сети и спам-атак по всему миру. О разоблачении организации правоохранители сообщили в четверг, 1 ноября, сообщает Deutsche Welle.

"С 20:00 вчерашнего вечера инфраструктура сети Avalanche больше не существует", - сообщил агентству dpa представитель полиции города Люненбурга Штефан Майер.

В операции по ликвидации киберсети принимали участие правоохранители из 41 страны, в том числе из США и Германии. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер уже назвал операцию "уникальной" и "вызовом международной преступности в кибер-пространстве".

В ходе операции удалось идентифицировать 16 подозреваемых, расследование длилось больше 4 лет. Благодаря слаженным действиям правоохранителей в среду, 30 ноября, удалось задержать лидеров организации и отключить 39 серверов, поддерживавших работу сотен тысяч сайтов организации. Только в Германии количество контролируемых ботнетом компьютеров, достигла 50 тысяч.

Суд немецкого города Ферден выдал ордер на арест семерых преступников. В состав преступной группы из 16-ти человек входили граждане 10-ти стран мира, правоохранители уже задержали пятерых преступников.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании троих украинцев из группы Avalanche в четверг, 1 декабря. При задержании в Полтаве один из лидеров организации оказал вооруженное сопротивление, имея при себе автомат Калашникова и пистолет, сообщает агентство "Интерфакс-Украина". Еще одного украинца задержали в Германии, рядом с Берлином. Пятый гражданин Украины был задержан в Азербайджане.

По предварительным подсчетам, деятельность организации Avalanche только в Германии нанесла урон свыше шести млн евро, но реальная сумма ущерба может оказаться гораздо выше. Ущерб от деятельности Avalanche по всему миру оценивается в сотни миллионов евро, среди пострадавших - граждане 180 стран. По оценкам правоохранителей, ботнет начал свою работу в 2009 году.

Напомним, во вторник, 29 ноября, канцлер Германии прокомментировала массированную хакерскую атаку на немецкий телекоммуникационный концерн Deutsche Telekom. Она не исключила их взаимосвязи с Российской Федерацией и ее гибридной внешнеполитической стратегией.

В пятницу, 18 ноября, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на слушаниях в Палате Представителей Конгресса США выразил уверенность, что подрывная деятельность российских хакеров, направленная против США, вскоре возобновится. По мнению эксперта, российские хакеры приостановили атаки на американские партийные и государственные ресурсы после того, как Вашингтон обвинил Кремль во вмешательстве в процесс выборов в США.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх