Новости и события » Экономика » Южмаш отправил в США ступени ракеты-носителя для полетов к МКС

Южмаш отправил в США ступени ракеты-носителя для полетов к МКС

Южмаш отправил в США ступени ракеты-носителя для полетов к МКС

Госпредприятие Южный машиностроительный завод им. Макарова (ЮМЗ, Днепр) обеспечил отгрузку в интересах американской Orbital ATK Inc. (NYSE: OA) двух основных конструкций первой ступени ракеты-носителя (РН) среднего класса Antares.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного космического агентства Украины, передает Интерфакс-Украина. Пишет biz.nv.ua

Antares направит грузовые рейсы к Международной космической станции (МКС) в рамках контракта с NASA. Рейсы возобновлены после проведения модернизации РН со Среднеатлантического регионального космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) в октябре.

Отмечается, что в четверг, 1 декабря, ракеты отгружены с завода в Николаевский порт для отправки к месту старта.

"Приемка изделий заказчиком будет проведена в американском порту в штате Делавэр", - уточнили в космическом ведомстве.

Украина сотрудничает с США по проекту Antares с 2008 года. С 2013 года в рамках программы выполнено шесть из восьми предусмотренных контрактом с NASA до 2016 года рейсов: два пуска в 2013 году, три - в 2014 году, из них один неудачный, и один - в октябре 2016 года.

Основная конструкция первой ступени РН спроектирована ГКБ Южное и изготовлена на ГП Южмаш. В кооперации по проекту также участвуют украинские Хартрон-АРКОС, Хартрон-ЮКОМ, Чезара, Рапид.

После аварии РН Antares в октябре 2014 года, связанной с неисправностью двигателей AJ26 (модифицированные советские НК-33), американская Orbital ATK приняла решение заменить маршевый двигатель первой ступени. По итогам конкурса для новой версии Antares в качестве двигателей первой ступени были выбраны российские кислородно-керосиновые двигатели РД-181 (экспортная версия РД-191) производства НПО Энергомаш. Украинские специалисты обеспечили замену и увязку новых двигателей первой ступени при минимальном изменении базовой конфигурации ракеты.

До конца 2018 года в рамках программы планируется совершить пять пусков РН Antares, с 2019 по 2024 год - еще шесть.

В настоящее время Украина и США продолжают переговоры о сотрудничестве в области ракетного двигателестроения.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх