Новости и события » Политика » Автоподжог - новый тренд?

Автоподжог - новый тренд?

Автоподжог - новый тренд?

В современном преступном мире нет более действенного способа устрашения, чем поджог. Именно так думают те, кто утверждает, что все поджоги в городе - это звенья одной цепи. Однако, используя элементарную логику, становится ясным как белый день, что пользы для т.н. «заказчика» от подобной акции ноль. Скорее даже минус. Слишком большой резонанс. Слишком уж очевидным становится, в какую сторону полетят все стрелы. Более того странно, когда через несколько часов после события появляются обвинения в адрес определенных лиц. Причем, заранее определенных лиц.

Очевидно, кому-то не нравится, что в городе в политическом отношении все более-менее спокойно. Депутаты выполняют свои прямые обязанности, благоустраивают дворы, устанавливают детские спортивные площадки. Единогласно принят проект бюджета на следующий год, в котором учтены пожелания каждого из депутатов. Бюджет наполняется, несмотря на ухудшение ситуации в порту. Все социальные стандарты и выплаты сохраняются в полном объеме.

Определенные волнения создаются искусственно. Протестуют против строительства гостиницы. Причем организатор митингов, Сергей Шумский, и сам признает, что строительство осуществляется в рамках действующего законодательства. Застройщик гарантирует, что доступ к пляжу будет открыт, что будет построен пандус, а пляж останется городским. В общем, не подкопаешься. Тогда вопрос: почему? Почему и с какой целью? Почему первый митинг состоялся только в сентябре? Ведь строительство ведется уже без малого 4 года. А известно о нем было еще за пару лет до начала строительства. В том числе и Шумскому, который тогда еще был депутатом городского совета и активным участником политической жизни города. Почему раньше никто не оспаривал, не протестовал? Разве в цивилизованном капиталистическом сообществе принято пренебрегать интересами инвестора, который уже вложил миллионы? Разве не объем привлеченных инвестиций рассматривается как один из основных индикаторов состояния экономики? Разве не инвестиции приводят к увеличению ВВП, появлению рабочих мест, увеличению поступлений в бюджет? Ответ: цель любого капиталистического государства - создание благоприятного инвестиционного климата! И любой орган государственной власти просто обязан отстаивать интересы собственника. Это может нравиться, может не нравиться, но так было, так есть, и так будет...

Но статья не об этом. Статья про автоподжоги, кому это выгодно, и зачем. Так вот, в Черноморске машины не горели уже почти год. Достижение. Стоит отметить, некоторые лица из окружения собственников пострадавших год назад автомобилей, в итоге признали, что ситуация неоднозначна. Вероятней всего, говорили они, кто-то банально сталкивает лбами две противоборствующие группы. И ведь действительно, разве нет гораздо более действенных способов воздействия и устрашения, чем поджог транспортного средства?

Мы не будем никого напрямую обвинять в поджоге, однако выскажем некоторые соображения на эту тему и постараемся максимально объективно увязать все в единую цепь.

Сергей Шумский только вошел во вкус, начал нагнетать обстановку, позиционируя себя как борца за справедливость и одновременно жертву репрессий. Однако что-то пошло не по плану. Что именно?

Ну не рассчитывал он, что городской голова и вся городская власть встанет на сторону людей, открыто выступив против застройщика и инвестора. В СМИ выступил мэр города, а также заместитель городского головы Сергей Быченко. Появились 2 распоряжения, создана комиссия, специально для поиска способов решения конфликтной ситуации. Сергей Быченко встретился с инвестором, всячески убеждая его остановить строительство третьей очереди гостиницы. Однако, как признал, в том числе Шумский, у компании-застройщика все документы в порядке, и для того, чтобы добиться прогресса в решении вопроса может понадобиться некоторое время.

Но Шумский ждать не может, цели другие. Следующий ход одиозного бизнесмена, в прошлом депутата городского совета, главы комиссии (участвовал в выборах мэра города, в выборах на пост депутата Верховной Рады Украины от партии Народный Фронт Яценюка - прим.), так вот, следующий его ход - это приглашение съемочных групп двух общенациональных каналов (как вы сами понимаете, это не бесплатно - прим.). Материал так «высасывался» журналистами и самим заказчиком, что, в конце концов, задав пару неприятных вопросов городскому голове и получив ответы, из которых сенсации не получилось, самому Шумскому для спасения ситуации пришлось пойти ва-банк и напасть на одного из сотрудников Александровской поселковой рады. Итог печален: телеканалы так и не выпустили тот материал в эфир. А на него самого было написано заявление в правоохранительные органы.

Проходит неделя - две. За это время состоялась еще одна акция возле горисполкома. Пришло уже поменьше людей. Заместитель городского головы вышел к людям с заверениями, что городские власти все так же на их стороне и будут бороться с застройщиком. Однако, остановить строительство за день невозможно, так как компания-застройщик имеет все необходимые документы. Создана комиссия, изданы два распоряжения городского головы. В общем, работа кипит, люди все понимают, и естественным ходом внимание общественности к Шумскому постепенно угасает. На последний митинг пришло не более 50 человек. Для активизации внимания необходим всплеск. Информационный бум. И что же мы наблюдаем?

В ночь на 1 декабря сгорает автомобиль Сергея Шумского. Сгорает возле его же бизнес-центра. Сгорает прямо под камерой наблюдения. Сгорает в час ночи, хотя он там не живет. Сгорает единственная стоявшая на парковке машина. Как-то странно получается.

А теперь несколько вопросов:

  • Почему машина стоит возле бизнес-центра, ведь Шумский живет не там?
  • Почему машина стоит прямо под камерой, неужели поджигатель не видел этой камеры? Или кто-то думает, что поджоги происходят спонтанно: шел, увидел, решил облить машину случайно оказавшимся под рукой ведром бензина, и поджечь. Пироман какой-то.

И, наконец, главный вопрос, который, кстати, могли бы задать потерпевшему правоохранительные органы, и на который следует обратить внимание страховой компании: а застрахована ли машина? Если застрахована то когда, какая страховка?

Многим известно, что финансовое положение Сергея Шумского в последние годы достаточно шаткое. Бизнес стоит, офисы пустые. Этот же бизнес-центр еще недавно стоял в продаже на сайте OLX, скорее всего и сейчас стоит. Даже дом в Малой Долине переделал под отель (говорят, местные его называют не «Черноморский маяк», а «Черноморский бордель»). Он уже давно не депутат. На выборах мэра, а затем депутата Верховной Рады проиграл. Участие в выборах удовольствие, как вы понимаете, не из дешевых.

Почти два года после выборов в депутаты о нем не было ни слуху, ни духу. И вот, пару месяцев назад, он объявляется уже в качестве борца за сохранение черноморских склонов. Возвращаясь в политику, Сергей Шумский определенно рисковал. Во-первых, участие в политической жизни города позволит ему восстановить утраченные позиции. Во-вторых, ему крайне необходимо узаконить все, что еще не узаконено. В-третьих, по имеющейся у нас инсайдерской информации, в сентябре этого года, аккурат в начале протестных акций, Сергей Шумский общался с представителем «вражеского лагеря», и давал однозначно понять, что готов «сгладить» эту волну и закрыть застройщику вопрос. Конечно же, в обмен на определенное вознаграждение. Не договорились.

Отступать Шумскому уже поздно, Рубикон перейден. То ли еще будет.


загрузка...

 

Вверх