Новости и события » Спорт » Испания - пополам: что такое класико

Испания - пополам: что такое класико

Испания - пополам: что такое класико

В субботу пройдет игра, не оставляющая равнодушным ни одного испанца и разделяющая страну на два лагеря.

ВЫМЕРШИЕ УЛИЦЫ

Испания замерла в предвкушении класико. Практически в любой компании - разговоры о футболе. А национальные телеканалы показывают таймеры с обратным отсчетом времени - сколько осталось дней, часов, минут и секунд до главного матча испанского чемпионата.

Когда "Барселона" бьется с "Реалом", улицы испанских городов вымирают. Весной 2011 года, когда они встречались четырежды в течение 17 дней (в чемпионате, полуфинале Лиги чемпионов и в финале Кубка Испании), газета Marca публиковала фотографии, сделанные на главных авеню и променадах Мадрида и Барселоны во время матчей. Обычно забитые машинами и пешеходами улицы стали шокирующе пустыми. Там не было никого, кроме несчастных фотографов.

То время стало настоящим пиршеством класико - в течение менее чем двух лет "Барселона" Пепа Гвардьолы и Тито Вилановы провела 16 матчей против "Реала" под руководством Жозе Моуринью, и каждый из них становился незабываемым. Суперсерия из 16 класико стартовала с разгромной победы "Барселоны" 5:0 в день рождения каталонского клуба и закончилась двумя подряд выигрышами "Реала" в течение пяти дней. Тогда "сливочные" вели 3:0 на "Камп Ноу" в ответном полуфинале Кубка страны (игра закончилась со счетом 3:1), а затем победили и в Мадриде 2:1 в матче чемпионата.

Уникальная серия стала уже историей, теперь же болельщики успели по-настоящему соскучиться по битвам "Барсы" с "Реалом". Предыдущее класико состоялось аж восемь месяцев назад - второго апреля, причем игра не имела решающего турнирного значения. "Барселона" тогда лидировала в чемпионате с большим отрывом и в итоге не слишком-то убивалась печалью после домашнего поражения 1:2 в мате, ставшего дебютным для Зинедина Зидана как главного тренера.

Та игра стала рекордной по посещаемости во всем евросезоне - 99 264 болельщика видели вживую матч на самом вместительном стадионе Европы. А телеаудитория традиционно превысила рубеж в полмиллиона зрителей. Столько не собирает ни одна другая игра национальных чемпионатов! Сопоставимая аудитория бывает только на финалах Лиги чемпионов и на матчах национальных сборных на решающих стадиях чемпионатов мира и Европы.

Телетрансляцию субботнего матча увидят более чем в 185 странах мира. Потенциальная аудитория - 650 миллионов человек.

БИЛЕТ ЗА 120 ТЫСЯЧ ЕВРО

Как ни странно, достать билет на класико вполне реально буквально за два дня до игры и по номинальной цене. Подавляющее большинство мест на трибунах займут владельцы сезонных абонементов, при этом "Барселона" через свой официальный сайт традиционно проводит две сессии по продаже билетов. Первую - в августе, а вторую - за считанные дни до игры. Так, первого декабря продажа билетов на класико была открыта только для для официальных членов "Барселоны", так называемых сосьос, а со второго декабря аналогичную возможность купить до двух билетов на класико получат уже все желающие. Каждые 15-20 минут на сайте "Барселоны" в продажу будут поступать все новые партии билетов, и тут болельщикам потребуется удача и быстрота реакции - надо успеть кликнуть на схеме стадиона на свежий билет быстрее, чем это успеют сделать еще тысячи соискателей.

Билеты можно найти и на специальных сайтах по перепродажам - сейчас там фигурируют цены от 513 до... 120 тысяч евро за один билет категории VIP. Под такими предложениями на сайтах часто скрыты даже не сами билеты, а дневная аренда сезонного абонемента и карточки сосьо, которую надо демонстрировать при входе на стадион. Причем на карточках вообще-то есть фотографии их настоящих владельцев! Но общеизвестно, что стюарды на "Камп Ноу" не вглядываются в эти фотографии. Автору этих строк довелось видеть, как создатель русскоязычного сайта поклонников "Барселоны" - солидный бритоголовый мужчина лет сорока на вид - проходил на "Камп Ноу" по карточке сосьо, на которой была фотография юноши лет восемнадцати с длинными вьющимися волосами.

Этот петербуржский болельщик заплатил за дневное использование карточки сосьо и сезонного абонемента одну тысячу евро и получил одно из лучших мест на центральной трибуне. Предложение было найдено на популярном сайте по перепродаже билетов, а средняя цена попадания на класико там составляла около 600 евро.

Билеты можно также купить с рук около стадиона, при этом есть шанс нарваться на подделку.

Матч будут снимать четырьмя десятками камер. Причем четыре из них будут в течение всех 90 с лишним минут нацелены исключительно на Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Луиса Энрике и Зинедина Зидана.

ФУТБОЛ И ПОЛИТИКА

Класико делит Испанию на два лагеря - равнодушных почти нет. Даже ярые болельщики других испанских клубов, как правило, называют "Барселону" или "Реал" в качестве второй любимой команды. "Барселона" существенно популярнее "Реала" не только в Каталонии, но и в Стране Басков, Наварре, Риохе, Арагоне, Валенсии и на Балеарах. "Реал" же на порядок превосходит "Барсу" по количеству болельщиков в Мадриде, Кастилии-Ла-Манче, Кастилии и Леоне, Андалусии, Астурии и Эстремадуре. В остальных регионах Испании наблюдается примерное равенство симпатий.

"Барселона" привлекает одних болельщиков большим количеством суперзвезд, а других - традиционным курсом на своих воспитанников. Даже после ухода Пуйоля, Хави, Вальдеса и Педро своих у "Барселоны" - почти половина оптимального стартового состава (Пике, Серхи Роберто, Жорди Альба, Бускетс и Иньеста), тогда как в основе "Реал" только один выпускник академии - Карвахаль.

Однако существенную часть испанских болельщиков "Барселона" раздражает своей сдержанной поддержкой идеи независимости Каталонии. Клуб не заявляет об этом открыто, однако и не чинит никаких препятствий для появления на каждом класико баннеров "Каталония - не Испания" и десятков тысяч эстелад - флагов борьбы за независимость Каталонии, которыми болельщики особенно активно машут на 17-й минуте каждого матча в память об осаде Барселоны испанскими войсками в 1714 году.

Еще со времен диктатуры Франко повелось, что стадион "Камп Ноу" стал сердцем и цитаделью борьбы каталонцев за сохранение местных языка, культуры и традиций. Именно к этим временам отсылает официальный лозунг "Барселоны" - "Больше, чем клуб".

Футбол и политика стали в Каталонии неразделимы, "Реал" превратился в олицетворение мадридских властей, а класико - в лучшую возможность для распространений каталонских посланий для всего мира. Поэтому неудивительно, что огромный баннер "Каталония - не Испания" появляется на каждом домашнем матче "Барсы" против "Реала", а трибуны стадиона традиционно превращаются в гигантскую мозаику в виде флага Каталонии - четырех алых полос на золотом фоне.

Так будет и в субботу - мозаика из 90 тысяч картонок в руках болельщиков превратит обе заворотные трибуны в огромные каталонские флаги. Центральные трибуны окрасятся в сине-гранатовые цвета "Барсы" с огромной надписью Força Barça, и при этом инсталляция на "Камп Ноу" впервые окажется... движущейся! В центре внимания будут картонки, из которых сложится изображение кастельерос (человеческих башен) - главного атрибута каталонских праздников, когда люди встают на плечи друг к другу и так образуют башни в пять-семь этажей. На "Камп Ноу" кастельерос будут построены из картонок поэтапно - сначала появится низ импровизированной башни на первом ярусе стадиона, затем фигурки вырастут на среднем ярусе, и лишь затем - на верхних рядах стадиона, где на вершине башни окажется сложенная из картонок фигурка ребенка с каталонским флагом в руке.

Барселона

Игру собираются комментировать Фабио Капелло и Эрик Абидаль, Альберт Феррер и Данни Блинд, Патрик М’Бома и Хавьер Савиола, Рауль и Хорхе Вальдано.


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх