Новости и события » Спорт » Гонсало Игуаин: "Важно стать чемпионом, я в Ювентусе ради этого"

Гонсало Игуаин: "Важно стать чемпионом, я в Ювентусе ради этого"

Нападающий Ювентуса Гонсало Игуаин в обширном интервью Corriere.it ответил на самые разнообразные вопросы - начиная со своих детских лет, семьи и религии и до желания завоевать множество трофеев с бьянко-нери.

Еще в прошлом сезоне тифози Наполи были готовы на руках носить Игуаина. Пипита забивал часто и много - аргентинец заставил их забыть об Эдинсоне Кавани и побил, казалось бы, вечный рекорд Гуннара Нордаля по количеству голов в Серии А. За один сезон Гонсало сумел целых 36 раз огорчить соперников Адзурри - и это при том, что три матча он пропустил из-за дисквалификации.

Но пришло лето, и голодный к трофеям аргентинец решил перебраться туда, где эти трофеи добыть несравнимо проще - в Ювентус. Все попытки клуба удержать Пипиту были тщетны: Ювентус активировал клаусулу, не пожалев за Игуаина огромные даже по нынешним меркам 90 млн евро. Любовь горячих неаполитанских болельщиков быстро сменилась на ненависть, а футболки с фамилией "Игуаин" не менее быстро перекочевали со спин фанатов во время матчей прямо в костры.

Но даже несмотря на то, что болельщики в Неаполе вспоминают Игуаина преимущественно "незлым тихим словом", сам Гонсало на них зла не держит - свой гол в ворота бывшего клуба аргентинец не стал праздновать как раз из уважения к фанатам, а также экс-партнерам по команде и тренерскому штабу. Что примечательно, места в этом списке для президента Адзурри Аурелио Де Лаурентиса не нашлось.

Тем временем, Игуаин начинает все больше завоевывать сердца поклонников Ювентуса - его 9 голов за новую команду вполне к этому располагают.

- Гонсало, весь мир до сих пор в шоке от трагедии Шапекоэнсе. Это был тот же самолет, на котором и ты сам недавно летал в Колумбию?

- Ага. Ужасно, что это случилось. Я мысленно с семьями погибших и выжившими.

- У тебя был менингит в 10 месяцев?

- Мне ничего не говорили, но это было серьезно. Спасибо докторам и моей семье, я справился.

- Ты религиозен?

- Я верю в Бога. То, что Папа римский - аргентинец, тоже источник гордости. Мне посчастливилось быть знакомым с ним. Он кажется очень смиренным человеком.

- Что ты бы изменил в мире, если бы мог?

- Я бы хотел, чтобы было меньше бессмысленных смертей.

- В 13 лет ты на телевидении заявил, что мечтаешь перейти в мадридский Реал. Ты всегда верил в себя?

- Все об этом мечтают. Благодаря своей силе духа я стал тем, кем вы меня знаете.

- Какая у тебя сейчас мечта?

- Выиграть много трофеев с Ювентусом. Я хочу отплатить клубу за доверие множеством голов и побед. В личной жизни я бы хотел обзавестись семьей, найти подходящую женщину. И каждый день совершенствоваться. Я хочу, чтобы меня помнили, когда я завершу карьеру.

- Твой отец был защитником, но и твой дядя Клаудио Закариас имеет необычную историю, правда?

- Бомба взорвалась в раздевалке его команды (Сан-Лоренсо - прим.). Он получил ранения руки, позже восстановился. Дядя важен для меня, он служит примером.

- А что ты думаешь об итальянских защитниках?

- Это защитники, против которых сложнее всего играть.

- Поль Погба говорил, что Роналду и Месси не забивали бы тут по 50 голов. А что ты думаешь?

- Кажется, в Серии А сложнее всего забивать.

- "Голы похожи на кетчуп". Кто это сказал?

- Это сказал мне Рууд ван Нистельрой в период, когда я не забивал. И это правда: ты стараешься, но ничего не выходит. А уж когда выходит, то все сразу - прямо как кетчуп. Прекрасная картина.

- Говорят, ты как-то забил 22 гола за Реал, но сказал: "Я хочу больше забивать". В этом твой секрет?

- Да. Я уверен, что никто не совершенен, даже лучшие игроки в мире. Так что я всегда хочу учиться. Иногда сложно принять критику. Но нужно смиренно ее выслушать, а потом попытаться стать лучше.

- Голы должны быть у нападающего в крови?

- Важно всегда забивать, но это не всегда возможно. Ты должен помогать команде побеждать. Но голы может забивать и защитник, а нападающий может выносить мяч с ленточки своих ворот.

- После "жаркого" лета с 94-миллионным трансфером, первый гол за Ювентус принес облегчение?

- Я забил больше 300 мячей за карьеру, так что это не было облегчением. Но лето было сложным. На меня вылилось много критики. Говорили, что я неправ и много всяких других вещей, что у меня лишний вес. А потом я вышел, забил - и вот я уже в отличной форме. Этих критиков не понять.

- Тебя беспокоит критика по поводу веса?

- Нет. А если кто-то во мне сомневается, то пусть идет к тренеру по физподготовке, он очень мною доволен.

- Пьянич после нескольких дней в Ювентусе сказал, что это "место, где ты всегда побеждаешь". А что ты думаешь?

- Это правда. Со стороны Ювентус кажется сильным - он выигрывал 25 матчей кряду, все дела. А потом ты приходишь сюда и говоришь: "Нифига себе!".

- В смысле?

- Тут есть игроки, которые выигрывали много трофеев, но по-прежнему к ним голодны. Это передается тебе и заряжает еще большим стремлением совершенствоваться. Когда ты видишь, как Буффон и Барцальи отдаются по полной, ты и сам заряжаешься этой ментальностью.

- Буффон говорил, что новичкам не так-то легко поначалу. Согласен?

- Я недавно появился в Ювентусе и для меня все было новым - и тренер, и партнеры. Но пока что все идет по плану. Я забил 9-10 голов в 19 играх, почти постоянно играл. Когда я должен был остаться в запасе, я оставался. Я принимаю решения тренера. В любом случае, мы - единственная команда, которая лидирует и в чемпионате, и в группе ЛЧ - как по мне, это не так уж мало.

- Ты не праздновал гол в ворота Наполи. Почему?

- У меня есть определенные убеждения. Я перед игрой уже знал, что не буду праздновать, если забью. Это не значит, что я не хотел победить. Просто я не из тех людей, кто забывает, что он сделал и как к нему относились. В Неаполе мне много дали, помогли вырасти. Это был знак благодарности команде, тренеру, фанатам. После игры я праздновал с Ювентусом, ведь и он заслуживает уважения за ту веру и любовь, которой меня наделил.

- Ювентус может не выиграть Скудетто?

- Сейчас только от нас зависит, выиграем или нет. Мы лидируем с 4 пунктами отрыва. Если мы проиграем, то значит, что сами сделали что-то не так. Все просто.

- Чтобы хорошо выступить в Лиге чемпионов, придется постараться больше?

- Мы должны улучшить качество своей игры, но у нас есть подходящие для этого игроки. Мы всегда должны выходить на поле с правильным настроем. Совсем не таким, какой был против Дженоа.

- В раздевалке на Марасси ты сказал "больше такого не будет"?

- Такая команда, как Ювентус, не имеет права пропускать три гола за полчаса. Это точно.

- Аталанте следует опасаться вашей реакции?

- Мы выйдем, чтобы сыграть великий матч. Победа зависит только от нас.

- Джеко и Икарди впереди в бомбардирской гонке. Хочешь их догнать?

- Если я не стану лучшим снайпером чемпионата, ничего страшного. Важно стать чемпионом, я тут ради этого. Если выйдет забить много голов - прекрасно. К счастью, я уже побил рекорд по количеству голов за чемпионат, который держался 50 лет.

- Как ты чувствуешь себя?

- Я получил удар в колено, но сейчас все в порядке. Чувствую себя готовым на все 100. Я уверен, команда и тренерский штаб мною довольны.

- Какие у тебя отношения с Аллегри?

- Спокойные. Мы только узнаем друг друга. Но между нами существует огромное уважение.

- Он сказал, что футбол - это искусство. Согласен?

- Конечно. Когда ты забиваешь прекрасный гол после 5-6 пасов, которые соперник не сумел перехватить, это искусство.

- У тебя мама артист. Это ты от нее унаследовал?

- Думаю, да. Он художница. В основном, она пишет абстрактные картины.

- У нее 4 сына. Ты - любимый?

- Нет. Но с тех пор, как у меня был менингит, наши отношения с матерью особенные. Это она доставила меня в госпиталь, благодаря ей я сейчас здесь.

- Она защищает тебя от критики?

- Не важно, хорошо я сыграл или плохо - она всегда высказывает мне свое мнение. Также она говорила, что после того, как я забил 36 голов в 35 матчах в прошлом году, это непорядок, что в этом сезоне я не забивал в 4 матчах. Но в конце концов, это хорошо для меня. Это причина стараться еще больше.

Папа Римский

Skoda представила электрический кроссовер Epiq

Компания Skoda показала дизайн электрического кроссовера Epiq, который пойдет в серию в 2025 году. Подробностей о новинке пока немного. Особенности Skoda Epiq: Необычный для марки дизайн; Лицевая панель Tech-Deck Face со встроенным радаром и камерой; Длина...

сегодня 09:13