Новости и события » Происшествия » Как побороть страх перед полетами

Как побороть страх перед полетами

Как побороть страх перед полетами

Многие из нас относятся к авиаперелетам как к неизбежному злу, но для некоторых они представляют просто сущее мучение. Как преодолеть страх перед полетом на самолете, выясняла корреспондент BBC Future.

Хотя авиакатастрофы и происходят довольно редко, их последствия широко освещаются в средствах массовой информации.

Раз за разом повторяющееся в новостях сюжеты с изображениями обломков самолетов и накрытых покрывалами тел жертв вселяют в некоторых из нас такой ужас, что сама мысль о перспективе подняться на борт становится невыносимой.

Взять хотя бы недавние трагедии с пассажирскими самолетами малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines. Рейс MH370 исчез где-то над Индийским океаном, а рейс MH17 был сбит в небе над Украиной. Спустя два года оба случая до сих пор периодически упоминаются в прессе.

В прошлом году пилот-самоубийца направил пассажирский лайнер немецкой компании Germanwings в альпийский склон.

В конце октября того же года самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился во время полета над Синайским полуостровом - из-за срабатывания взрывного устройства на борту.

Эксперты, указывая на статистические выкладки, твердят: аэрофобия иррациональна - ведь вероятность погибнуть в автокатастрофе гораздо выше, чем в катастрофе авиационной.

Согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), в 2015 году услугами коммерческих авиаперевозок воспользовалось свыше 3,5 млрд человек.

За этот период было зарегистрировано 68 авиационных происшествий, включая четыре катастрофы, которые унесли 136 жизней. Вместе с катастрофами Germanwings и "Когалымавиа" общее количество жертв составило 510 человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году в результате ДТП по всему миру погибло 1,25 млн человек.

В целом автотранспорт примерно в 100 раз опаснее самолетов. А две самые распространенные причины смертности - сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

И все же количество аэрофобов не уменьшается. Согласно опросу, проведенному в 2010 году авиаконцерном Boeing, в США, например, боятся летать 17% населения.

Кто-то опасается возможной авиакатастрофы, кто-то не может справиться с боязнью замкнутого пространства, из которого нет выхода, пока самолет не приземлится.

Аэрофобией страдают и знаменитости. Кинорежиссер Уэс Андерсон, снявший ленты "Отель "Гранд Будапешт"" и "Семейка Танненбаум", предпочитает ездить в Европу по морю.

Покойный рок-музыкант Дэвид Боуи сделал выбор в пользу кораблей и поездов после того, как его самолет, летевший с Кипра, попал в грозу в начале 1970-х.

Боуи возобновил пользование авиатранспортом в 1980-х, но снова прекратил летать после перенесенного сердечного приступа и рождения дочери Лекси.

А киноактриса Кэйт Уинслет, как утверждают, всегда летает с мужем в разных самолетах, чтобы в случае авиакатастрофы их дети не остались круглыми сиротами.

"К сожалению, у аэрофобии нет одной-единственной причины - существует множество потенциальных ее источников", - говорит Мэтью Прайс, профессор клинической психологии из американского Университета Вермонта, изучающий тревожные расстройства.

По его словам, некоторые боятся летать, потому что никогда раньше этого не делали или из-за прошлых неприятных впечатлений, связанных с авиаперелетами.

"Причиной могут служить прошлый опыт полетов, новостные сообщения об авиакатастрофах или боязнь замкнутого пространства", - говорит Прайс.

Всплеск аэрофобии был зафиксирован, например, после событий 11 сентября 2001 года, когда террористы в качестве орудия использовали угнанные пассажирские самолеты.

По словам психолога Герда Гигерензера из Института человеческого развития Общества Макса Планка, в течение года после тех трагических событий тысячи американцев предпочли пересесть на автомобили.

В результате количество авиапассажиров сократилось, а число жертв автокатастроф выросло на 1595 человек, поскольку люди недооценивали риски, связанные с вождением, и переоценивали вероятность гибели в авиапроисшествии.

Есть еще одна категория аэрофобов: у них боязнь полетов представляет собой лишь одно из проявлений других страхов.

Это может быть страх потери контроля над ситуацией, боязнь замкнутых пространств или даже боязнь возникновения фобии, говорит психолог Роберт Бор, который сам пилот и предоставляет услуги психологической консультации Королевским ВВС Великобритании.

Аэрофобию могут вызывать и факторы, не связанные напрямую с авиацией - например, стресс на работе, проблемный брак или болезнь ребенка, оставшегося дома.

Один из факторов, способных усилить тревожное состояние, связан как раз с мерами по обеспечению безопасности авиапассажиров. Это досмотры в аэропортах и предполетные демонстрации аварийно-спасательного оборудования.

Антитеррористические меры безопасности в аэропортах могут внушить некоторым из нас страх перед возможным террористическим актом, а инструктаж по безопасности перед взлетом способен напомнить о том, что катастрофы все-таки иногда происходят.

Поэтому люди, склонные к панике, зачастую стараются не обращать внимания на инструкции бортпроводников. Однако это ошибка.

"Предполетный инструктаж помогает пассажирам спланировать покидание самолета в случае аварийной ситуации, что повышает шансы на выживание, - объясняет Бор. - Если же его проигнорировать, больше вероятность того, что при возникновении опасности ваш мозг будет неспособен найти выход из положения".

Так, после недавней аварийной посадки самолета компании Emirates в дубайском аэропорту многие пассажиры при эвакуации начали хватать с полок свою ручную кладь. В результате риск для людей повысился.

"Во время инструктажа по безопасности бортпроводники подчеркивают, что в случае эвакуации необходимо оставить вещи и как можно быстрее покинуть салон, - говорит Бор. - Но люди перед лицом внезапной опасности порой ведут себя непредсказуемо".

По счастью, аэрофобия излечима, и методов лечения предостаточно. Кому-то помогает музыка в наушниках или потребление алкоголя. Другие принимают препараты от тревоги.

Прайс рекомендует дыхательные упражнения. Медленно и глубоко вдыхайте через рот и дышите животом - таким образом, чтобы живот увеличивался в объеме, а грудная клетка оставалась относительно неподвижной. Затем медленно выдыхайте через нос.

"Иногда при этом помогает повторение какой-нибудь успокаивающей мантры - например, "Спокойно, спокойно", - говорит он.

Возможно, еще эффективнее для тех, кто никогда раньше не летал или имеет негативный опыт полетов, будет больше узнать о том, как летают самолеты, говорит Бор.

Можно поискать ответы на разные профильные вопросы. Например, как тяжелые металлические предметы вообще способны подниматься в воздух; каким образом диспетчеры не дают авиалайнерам сближаться друг с другом на опасное расстояние; чем вызывается болтанка.

Еще одной категории аэрофобов может потребоваться помощь гипнотерапевта, психотерапевта или специалиста в области когнитивно-поведенческой терапии.

В этом случае цель заключается в том, чтобы осознать цикличность тревожного состояния, уметь распознавать его нарастание, понять, как из-за него порой возникает чувство паники, и самое главное - научиться с ним справляться.

Один из возможных методов лечения - самостоятельное изучение книг, описывающих стратегии работы со стрессовыми состояниями. Или же можно наведаться к специалисту.

"Вам необязательно понадобится провести сто лет на кушетке в компании Зигмунда Фрейда, - уверяет Бор. - Одного визита может оказаться вполне достаточно. Аэрофобия вполне излечима, но если ее игнорировать, сама она, как правило, не проходит".

Прайс и Бор сходятся в том, что наилучший способ преодоления аэрофобии - тренировки в контролируемых условиях. Как говорится, нужно посмотреть своим страхам в лицо.

Человек способен путем систематических упражнений под присмотром квалифицированного специалиста постепенно приучить себя к разным этапам полета.

Обычно такие тренировки проводятся на борту реального самолета. В полете пациента (за довольно большие деньги) сопровождает терапевт, который поддерживает с ним беседу, чтобы избавить от чувства страха.

Еще один вариант - использовать технологии виртуальной реальности. В этом случае можно пережить разные этапы полета, не выходя из медицинского кабинета.

В прошлом подобного эффекта достигали при помощи компьютерных симуляторов - на экраны мониторов выводилось изображение пассажирского салона самолета, а в качестве звукового сопровождения на динамики подавался гул авиационных двигателей.

Но теперь стало доступным новое изобретение - шлем виртуальной реальности.

Прайс проанализировал ряд научных исследований, изучавших эффективность виртуальной реальности в борьбе с аэрофобией, и пришел к выводу, что этот метод действительно работает.

"Например, благодаря виртуальной реальности пациент может пережить продолжительный взлет, - говорит Бор. - В настоящем самолете этап взлета занимает всего десятки секунд, а в виртуальном мире терапевт может его продлить".

Если вы испытываете особенно сильный стресс по дороге в аэропорт, в ожидании посадки на самолет или в ходе крейсерского полета, терапевт поможет вам привыкнуть к этим этапам в контролируемых условиях.

Можно также мгновенно изменить время суток, погодные условия, ваше посадочное место в салоне и даже настроение экипажа - в зависимости от того, что именно больше всего вас беспокоит в реальности.

Для мониторинга уровня тревожности к пальцам рук пациента можно подсоединить биометрические сенсоры. Именно это сделал терапевт Майкл Карти, специализирующийся на фобиях, когда журналист Люк Джонсон, публикующий свои материалы на вебсайте Wearable, решил на себе испытать лечение аэрофобии виртуальной реальностью.

Этот метод работает с подсознанием пациента; шлем виртуальной реальности - дополнительный инструмент, работающий в комплексе с другими терапевтическими методиками.

Джонсон пишет: "Если использовать шлем нерегулярно, с перерывами, то

эффект даже сильнее. Пациент не успевает привыкнуть к виртуальным ситуациям, что помогает с большей концентрацией отрабатывать действительно беспокоящие сценарии".

Впоследствии Джонсон с удивлением обнаружил, что может гораздо более эффективно контролировать аэрофобию в реальной жизни, чем до прохождения курса терапии.

"Медленное глубокое дыхание, дурацкая улыбка во все лицо и расправленные плечи помогли мне преодолеть страх - я чувствовал себя комфортно", - пишет он.

Барбара Ротбаум, психиатр из медицинской школы при Университете Эмори в американской Атланте, говорит, что метод виртуальной реальности работает ничуть не хуже терапии с использованием настоящего самолета: "В обоих случаях 93% всех пациентов справились с аэрофобией всего после восьми сеансов".

В ходе первых четырех сеансов пациента учат техникам управления тревогой, объясняет она. Например, тому, как распознавать и устранять вредные и иррациональные мысли, такие как "Мы точно разобьемся".

На сеансах с пятого по восьмой используется технология виртуальной реальности, чтобы помочь пациентам пережить ситуацию полета в контролируемой обстановке и снизить уровень тревоги.

"По всей видимости, методика одинаково действенна при использовании настоящего самолета и виртуальной среды, - отмечает Ротбаум. - Но преимущество технологии виртуальной реальности состоит в ее практичности - она дешевле и проще".

"Кроме того, в течение 45-минутного сеанса можно взлетать и садиться сколько угодно, не покидая при этом кабинета врача".

Впрочем, некоторые люди пытаются бороться с аэрофобией, не прибегая к помощи терапевта.

Американский бизнесмен Клэй Пресли в 2009 году был среди пассажиров на борту самолета, совершившего аварийное приводнение на Гудзоне. По счастью, обошлось без жертв, но после того случая у Пресли развилась аэрофобия.

Как он преодолел это состояние? Сам стал пилотом.

Этот рецепт, разумеется, подходит не всем, но, возможно, кто-то из аэрофобов им и воспользуется.

Авиакомпании


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх