Новости и события » Культура » Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины.

В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать примой-балериной, об успехе в работе и счастье в семейной жизни.

График Екатерины Кухар расписан на год вперед. В декабре у нее гастроли в Америке, а уже в январе ее ждет благодарный зритель Франции, Арабских Эмиратов, Германии...

Екатерина, мы с вами встречаемся в преддверии праздника - день именин Екатерины (7 декабря). В этот день принято гадать и просить у святой Екатерины покровительства. Вы этот день празднуете?

Я с удовольствием принимаю поздравления (улыбается). Поскольку я Екатерина, в моей гримерке, у зеркала стоит икона святой Екатерины - это подарок от близкого мне человека. В детстве мы с подругами как-то гадали в этот праздник. Нужно было сорвать вишневую веточку и поставить ее в воду. Оставить ее там до Крещения. Если вишневая веточка расцветет, мечта сбудется.

Ваша мечта сбылась?

Да, моя веточка расцвела и желание исполнилось.

Катерина, почему вы решили выбрать профессию балерины?

По началу это был неосознанный выбор. Мне было 5 лет, когда меня на улице заметила тренер по гимнастике. Она спросила разрешения у моей бабушки, которая со мной гуляла, проверить мои способности. На следующий день я была во Дворце спорта. Но гимнастикой я почти не занималась, сразу перешла в балетный кружок в том же Дворце спорта.

Мама и бабушка поддерживали мой выбор и содействовали тому, чтоб я занималась балетом. Моя бабушка Лена ради меня даже поменяла место работы. Она уволилась с должности начальника и устроилась в хореографическое училище на первую освободившуюся вакансию, чтобы возить меня на занятия, забирать после репетиций, для того, чтобы я всегда была под присмотром.

Это практически подвиг.

Только сейчас я могу понять и оценить, какая это была жертва с ее стороны. В училище были колоссальные нагрузки, домой я приходила абсолютно вымотанная и у меня не всегда хватало сил сделать домашнее задание. В такие дни мне на помощь снова приходила моя бабушка, которая дописывала за меня сочинения и, если можно так сказать, училась вместе со мной.

Лично вам приходилось чем-то жертвовать, чтобы стать примой-балериной? У вас очень непростая профессия, например, Майя Плисецкая не решилась родить ребенка - боялась, что не сможет вернуться на сцену.

Балерине действительно сложно совмещать карьеру и семью. Многие уходят в декрет и на сцену уже не возвращаются. Любая профессия накладывает отпечаток на мировоззрение, стиль и ритм жизни человека.

Моя жизнь похожа на жизнь олимпийского чемпиона, у которого практически нет выходных и отпусков, но есть ежедневные тренировки и насыщенный гастрольный график. Из-за такого сложного графика распался мой первый брак.

Сейчас у вас второй брак. Ваш муж - премьер балета Национальной оперы Украины Александр Стоянов. В этот раз карьера не мешает строить счастливый брак?

Наоборот, карьера помогает нашей паре.

Что раньше случилось - ваш роман или творческий тандем?

Началось все с того, что в театре нас соединили как балетную пару. Когда я танцевала в спектакле "Щелкунчик", пришел мой преподаватель и сказал, что есть очень талантливый танцор Александр Стоянов, которого нужно ввести в спектакль. После знакомства с Сашей, я подумала, что мы не сработаемся.

Я не хотела работать с Сашей. На репетициях у нас стояла накаленная обстановка, я его постоянно ругала, что-то требовала, а он терпел-терпел, потом не выдерживал и хлопал дверью, уходил... Но Саша нашел путь к моему сердцу. Однажды прихожу в свою гримерку, а там на столике тортик, соблазн, который непозволителен. На гастролях, он проявлял себя, как джентльмен, - и чемоданы таскал, и прям любой каприз выполнял, говорил: "Ой, у тебя ножки устали, давай, разотру". Прямо к ране прикладывай, идеальный мужчина. Пустил мне пыль в глаза (смеется).

Вы стали парой не только на сцене, но и в жизни. Насколько сложно совмещать семейную жизнь с балетом?

Это наше преимущество станцованной пары. Мы в танце не думаем о технической стороне, а проживаем жизнь наших героев, сопереживаем, отдаемся чувствам, эмоциям и слиянию танца с музыкой. Мы на сцене испытываем настоящую любовь, зритель это всегда чувствует. Наши эмоции, мимику, жесты. Поэтому есть спектакли, которые мы танцуем только вдвоем. Например, "Ромео и Джульетта". Хотя, конечно, есть и свои особенности нашей пары. Саша, например, может мне отказать в репетиции адажио, если накануне мы повздорили. Так он меня наказывает. Адажио на сцене - это гимн любви. Александр говорит: "Не хочу с тобой репетировать адажио, у меня к тебе сегодня другие эмоции...".

Какой Александр отец?

Любящий и заботливый. Когда он меня просил ему родить ребенка, мы с ним договорились, что вставать к ребенку по ночам будет он. Он свое обещание выполняет.

Поэтому вы не побоялись уйти в декрет?

Я не только не побоялась, я счастлива, что сделала это дважды (смеется). Конечно не все было гладко. Как только у балерины подтверждается беременность, как правило, доктора требуют прекращать работу на сцене. Это связано с большими нагрузками. Я последовала совету доктора, пришлось отменить запланированные спектакли с моим участием. Большинство импресарио пошли мне на встречу, отнеслись к пониманием к моему положению. Но одному мне все же пришлось заплатить огромную неустойку, поскольку я сорвала гастроли.

Как долго вы восстанавливалис ь посте беременности?

После первого и второго декрета я вышла на сцену уже через три месяца. У меня были расписаны концерты и подписаны контракты. В этой ситуации я не могла сказать "Я не могу". Было лишь "НАДО". Я по жизни сильная. В балете слабые не выживают.

У вас очень плотный график гастролей за границей. Когда же можно вас увидеть на родной киевской сцене?

Мы с Александром прилетаем 25 декабря в Киев, и 27 декабря танцуем в спектакле "Кармен" и "Шехеризада". В новогоднюю ночь 31 декабря в 17:00 мы приглашаем всех, кто хочет впустить в свою жизнь немного волшебства, на спектакль "Щелкунчик".

В чем состоит главный принцип успеха?

Нет одного рецепта для всех. Но самое главное - умение оставаться собой и в тоже время владеть собой, ситуацией, своими эмоциями. Что бы у вас в жизни не происходило, вы приходите на работу, в моем случае в зал, закрываете дверь и оставляете все ваше настроение за дверью. И остаетесь наедине с танцем. Балет - это мужчина, которому не изменяют. Он требует полной, абсолютной отдачи.

Германия Франция

Skoda представила электрический кроссовер Epiq

Компания Skoda показала дизайн электрического кроссовера Epiq, который пойдет в серию в 2025 году. Подробностей о новинке пока немного. Особенности Skoda Epiq: Необычный для марки дизайн; Лицевая панель Tech-Deck Face со встроенным радаром и камерой; Длина...

сегодня 09:13