Новости и события » Спорт » 1 января. Памятные даты

1 января. Памятные даты

1 января. Памятные даты

Сегодня начинается новый, 2017 год. Новогодний праздник.

Дождались: наконец вертлявая и нашкодившая заморская обезьяна, задрав хвост, убегает прочь, зато появляется важный и надменный Петух - свой, родной, украинский. Он - смельчак и трус, боец?? и задира, хвастун и хозяин. Петух - символ солнца, света, огня, воинственности; бдительности; воскресения; силы мужской плоти; домовитости; хозяйственности; раскаяния (в христианстве); также он является оберегом от пожара. Даже получив хорошего нагоняя, петух будет задирать клюв вверх, и петь победное "Ку-ка-ре-ку!" (кстати, очень украинская черта). В восточнославянской и христианской мифологии одна из важнейших функций петуха как предсказателя - временная. Его пение определяет границы ночного времени суток, когда действуют темные бесовские силы. Своим пением в полночь петух разгоняет нечисть до следующей ночи. Пение третьих петухов - знак равный расстоянию от полночи до утренней зари - свидетельствует об окончании действия нечистых сил. Пение петуха всегда воспринималось как символ целостности и гармоничности мироздания. Недаром праукраинцы называли его "Будимир". А еще наши предки говорили: "Как два петуха", "Ходить петухом", "Без петуха дом глухой" и другие. Существуют тысячи рассказов, басен, легенд, сказок, где фигурирует петух. И не только украинских - он герой, как европейского фольклора, так и восточного - азиатского, а также африканского. Петух является одним из символов Франции - "галл" и "петух" оба на латыни называются gallus. Так французов стали называть еще во времена Нерона. Петуха вычеканивали на монетах французские правители, он присутствовал на средневековых гербах и печатях, но по-настоящему народным стал после Французской революции. Его не любил Наполеон, который заменил петуха на хищного и надменного орла, но все равно: после того, как воинственный император сошел со сцены, галльский петух вернулся. А кто не слышал о петуха Бальтазара, живого символа сборной Франции по футболу? В языческой традиции петух ассоциировался с огнем и громом, поэтому был оберегом от пожаров. Петух - очень распространенный и многоплановый символ. Во многих мифопоэтических системах он символизировал воинственность. Петух был "представителем грозового пламени", "символом огня", "олицетворением домашнего очага". Вот почему стилизованное изображение его находим на крышах, шпилях зданий, сундуках, вышиванках. В то же время черный петух у язычников символизировал смерть, связывался с подземным миром. Черного петуха не держали во дворе. Пение петуха предвещал в Украине приход гостей, а пение у окна - несчастье, смерть. Чумаки, отправляясь в дорогу, брали его как лучший оберег. Существовала легенда и о петухе, который может открывать сокровища. А еще петух символизировал и силу мужской плоти, поэтому жених в некоторых странах во время свадебной церемонии нес именно петуха. В христианстве петух - символ раскаяния. Пение петуха (по Библии) напоминает апостолу Петру малодушное отступничество от Христа и вызывает слезы вины и искупления.

События дня:

65 лет назад (1952) в Киеве открыт первый в Украине планетарий. Сначала он находился в здании бывшего Александровского костела; с 1988 года - в новом здании на улице Большая Васильковская. Одним из основателей Киевского планетария был всемирно известный украинский астрофизик Сергей Костянтиновия Всехсвятский (1905-1984).

лет назад (2002) в 12 странах Европейского союза была введена в обращение единая европейская валюта - евро. На сегодня евро - официальная валюта 19 из 28 государств Европейского Союза, известных как Еврозона, родная для более 322 миллионов европейцев. Учитывая территорию не Еврозоны, единой европейской валютой пользуются в целом пользуются 480 млн людей по всему миру. Является одной из основных резервных валют в мире. Делится на 100 евроцентов. Центральный банк - Европейский центральный банк. Евро не является валютой Европейского Союза, поскольку не все страны ЕС перешли на него. Все страны - члены Евросоюза имеют право войти в Еврозону, если удовлетворят определенным требованиям согласно экономическим критериям, а для всех новых членов ЕС переход на евро (раньше или позже) является условием вступления в союз.

Юбилеи дня:

лет со дня рождения Жанны Ланвен (1867-1946), французского кутюрье, основательницы дома высокой моды Lanvin (одного из старейших из ныне существующих), женщины безупречного вкуса, чье имя в одном ряду с Коко Шанель и Эльзой Скиапарелли. Кавалер и офицер ордена Почетного легиона. Родилась в очень бедной многодетной семье. С малых лет тяжело работала, училась шить. Свое первое ателье открыла в 1889 году в 22-летнем возрасте. Прославилась в начале ХХ века благодаря разработке моделей элегантной одежды для юных матерей и их маленьких дочерей. "Музой" модельера стала ее дочь Маргерит Мари-Бланш. В 1907 году эмблемой дома "Ланвен" стал силуэт дамы, которая держит за руку девочку. В 1909 году Ланвен стала членом Синдиката высокой моды, открыла бутик и начала предлагать клиентам модели из коллекций haute couture. Прославилась маленькими изысканными шляпками, идеальными платьями и своей любовью ко всем оттенкам синего (фирменный "синий Ланвен"). В 1924 году дизайнер основала парфюмерный подразделение - Lanvin Parfums SA. В 1927 году был выпущен самый известный аромат от "Ланвен" - духи "Арпеж". После смерти Жанны Ланвен в 1946 году, домом управляла ее дочь Мари-Бланш. К началу 1960-х годов "Ланвен" оставался в числе домов высокой моды, но потом перешел на производство одежды prêt-à-porter. Возрождение бренда произошло через несколько десятилетий, когда в 2001 году к управлению домом был привлечен модельер Альбер Эльбаз. Под его руководством "Ланвен" снова обратился к выпуску одежды haute couture. Как отмечает модельер, платья Жанны Ланвен не слепят, "... они скорее похожи на жемчуг с его мягким и волшебным сиянием, чем на бриллианты..." Украинцы давно знают марку Lanvin благодаря духам. Ароматы от Lanvin изысканные, прозрачные и легкие - идеальное дополнение к белой блузке, или к летнему шелковому платью.

лет со дня рождения Евгении Юрьевны Спасской (1892-1980), украинского этнографа, искусствоведа. Родилась в семье известного нежинского священника, протоиерея Николаевского собора Георгия Спасского, известного тем, что во время еврейских погромов в 1919 году, устроенных деникинцами, спас от смерти 30 еврейских семей. Кроме того, отец Георгий летом 1905 венчал в Николаевском соборе Нежина родителей конструктора Сергея Королева - преподавателя Екатеринодарской гимназии Павла Яковлевича Королева и дочь купца Марию Николаевну Москаленко. Евгения Спасская выучилась сначала на учительницу, затем получила медицинское образование. Во время Первой мировой войны работала хирургической медсестрой в прифронтовых госпиталях Галиции и Буковины. В 20-х годах была сотрудницей Всеукраинской академии наук и Всеукраинского сельскохозяйственного музея в Киеве. В 1926-1931 - руководила производством в обществе "Текстильхудожекспорт". В 1934 году ее арестовали, сослали на несколько лет в Казахстан. После окончания срока осталась в Казахстане. Работала в Казахском государственном педагогическом институте.

Годовщина смерти:

лет со дня смерти Хендрика Гольциуса (1558-1617), нидерландского гравера и живописца. Сейчас его имя в истории искусства стоит в одном ряду с именами таких выдающихся граверов, как Дюрер, Лука Лейденский, Рембрандт, Пиранези. Был непревзойденным мастером резцовой гравюры на меди. Им было создано более 350 работ в этой технике, а также около двух десятков цветных гравюр на дереве, которые принадлежат к лучшим образцам западноевропейского искусства. Кроме того, в художественном наследии Гольциуса насчитывается несколько сотен рисунков и живописных произведений, относящихся к позднему периоду творчества, когда мастер увлекся живописью. С именем Гольциуса связанны высшие проявления искусства позднего маньеризма в Нидерландах.

лет со дня смерти Иоганна Кристиана Баха (1735-1782), немецкого композитора и клавесиниста, одной из самых известных европейских знаменитостей своего времени. Младший (и самый любимый) сын Иоганна Себастьяна Баха ("миланский", или "лондонский" Бах). Учился у отца, а затем в брата - Филиппа Эмануэля в Берлине. 19-летним юношей переехал в Милан, где продолжил свое обучение. В Италии ему покровительствовал известный меценат, знаток и ценитель музыки граф Агостино Литта. Вскоре Бах-младший стал органистом Миланского собора (правда, для этого ему пришлось перейти в католицизм). В 1762 году переехал в Лондон, где достаточно быстро получил славу одного из самых ярких представителей нового инструментального стиля, обозначенного живостью и импульсивностью высказывания. С 1764 году Бах вместе с известным гамбистом и композитором Абелем устраивал так называемые "Концерты Баха - Абеля", имевшие большое значение в музыкальной жизни Лондона. Он стал "музыкальным маэстро" королевы, прославился среди лондонских аристократов как модный учитель музыки, женился на известной итальянской оперной певице и остался в Лондоне навсегда. Интересный факт: Иоганн Кристиан Бах общался с восьмилетним Моцартом, покровительствовал ему во время пребывания в Лондоне и произвел на маленького гения своим стилем игры неизгладимое впечатление. Что касается музыкального наследия младшего сына Иоганна Себастьяна Баха, то время все расставило на свои места: от большого блестящего успеха его итальянских опер не осталось и следа; из 11 партитур ни одна не стала популярной - достаточно быстро слава заменилась забвением. Чуть лучше была судьба у его симфоний, но больше всех "прожили" клавирные сонаты, которые и сегодня достаточно успешно исполняются.

1 января. Памятные даты

1 января. Памятные даты

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх