Новости и события » Культура » Ялтинский календарь Я3654. 11 января

Ялтинский календарь Я3654. 11 января

В 1901 году (116 лет назад) в Ялте в возрасте 34 лет умер русский композитор Василий Кали? нников. Осенью 1893 года здоровье молодого композитора резко ухудшилось (проявились признаки туберкулеза), и он уехал в Ялту, где провел оставшиеся годы жизни, продолжая сочинять. Похоронен на Поликуровском кладбище в Ялте. На надгробном памятнике высечены ноты главной темы его первой симфонии g-moll. Среди произведений композитора есть увертюра «Былина», мелодия части которой очень похожа на гимн СССР (сейчас России), созданный много позже. Однако при жизни Калинникова это произведение никогда не исполнялось, его восстановили позже по оркестровым партиям, и был ли с ним знаком автор гимна СССР Александр Александров, неизвестно. Именем Калинникова названа одна из улиц Ялты.

В 1931 году (86 лет назад) в селе Слобода Пушкарская Белгородской области родилась член Национального Союза художников Украины, искусствовед, автор книг, работник почти всех музеев Южнобережья, да и просто легендарная личность Аза Пальчикова. В 1957 году молодого специалиста направили в Крым, ей было поручено привести в порядок музей в Алупке, который после знаменитой Ялтинской конференции десять лет служил партийной номенклатуре госдачей. Более 30 лет отдала Аза Павловна работе в Воронцовском дворце-музее. Ею написан путеводитель по Алупке, музею и парку, который переиздавался пять раз. В группе соавторов она работала над созданием музея в Массандровском дворце, где, спустя годы, ее назначили заведующей. Пять с половиной лет она работала заведующей Ливадийским выставочным комплексом, два года - директором краеведческого музея. Затем - вновь Ливадия, а потом - «Поляна сказок». Только в одном-единственном музее Ялты она не трудилась - в Доме-музее Антона Чехова. Кроме того, в течение 10 лет она преподавала историю искусств в Ялтинской художественной школе. Аза Пальчикова - автор 20 путеводителей, множество фотоальбомов вышло с ее текстом, она автор буклетов, очерков об Алупке, Воронцовском, Массандровском, Ливадийском дворцах. Умерла она в Ялте 10 мая 2016 года в возрасте 85 лет.

В 1940 году (77 лет назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -24,0 градуса Цельсия.

В 1955 году (62 года назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +13,7 градуса Цельсия.

В 1981 году (36 лет назад) в Ленинграде родилась актриса и телеведущая Людмила Ширяева - Хелен из украинского эротического блокбастера «Сафо», вышедшего на экраны в марте 2008 года. Кстати, из всех актеров, сыгравших главных героев, только для нее русский язык - родной. Созданием фильма занималась киностудия «Ялта-фильм», для своего времени это был самый дорогой проект в истории Украины - официальный бюджет около 2 миллионов долларов. Однако в прокате фильм собрал немногим больше 1,2 миллионов. Весь фильм снят в Крыму - Херсонес, Балаклава, мыс Айя, а дом, где живут Сафо и Фил - Воронцовский дворец. Что касается, Людмилы Ширяевой, то она наиболее известна по сериалу «Ментовские войны».

В 1987 году (30 лет назад) в ночь на 11 января в возрасте 26 лет погиб в лавине ялтинский горноспасатель Артур Григорян. Он был трижды чемпионом Украины и дважды призером СССР по технике спелеотуризма, руководителем спелеосекции Ялтинского горного клуба, начинающим автором и исполнителем песен. Трагедия случилась в выходной день перед старым Новым годом. В милицию обратилась женщина - ее муж не вернулся из леса, где они гуляли накануне. Семеро спасателей отправились в снегопад поздно вечером в горы. Шли к пещере Иограф, в надежде, что мужчина решил переждать непогоду там. Только первого и последнего в цепи не зацепило сошедшей «доской» наста. Остальных понесло вниз и, как сквозь сито, протащило сквозь густой лесок. Сильнее всех пострадал Артур Григорян, который умер на руках у друзей еще до прихода помощи. Друзья Артура в память о нем решили в тот же год провести фестиваль авторской туристической песни, и с тех пор каждый год в Ялте собираются барды со всего бывшего СССР, чтобы почтить память Артура Григоряна.

На фото Аза Пальчикова с сайта (