Новости и события » Спорт » Игорь БЕЛАНОВ: «Созвонился с Марадоной по поводу Золотого мяча»

Игорь БЕЛАНОВ: «Созвонился с Марадоной по поводу Золотого мяча»

Обладатель «Золотого мяча»-1986 - об украинском футболе, Марадоне и Криштиану Роналду.

В интервью Sport.ua Игорь Беланов рассказал о том, почему мало следит за украинским футболом, кого считает лучшим игроком минувшего года, не считая Криштиану Роналду и Месси, а также о том, как воспринял новость о том, что France Football хочет отдать его "Золотой мяч" Диего Марадоне.

- В последнее время вы стали активно писать в Facebook и вести блоги на спортивных сайтах. С чем связана такая медиа активность?

- Для начала хочу сказать, что это действительно мой Facebook и блоги, в которые я сам пишу. Да, есть люди, которые мне немного в этом помогают, потому что я только начинающий блогер (улыбается). Но все это исходит от меня. Почему стал чаще высказывать свою позицию? Это связано отношением руководства киевского "Динамо" и наших футбольных чиновников к истории. Я сейчас говорю не только о себе, а о многих людях, которых позабывали. Я, вот, сегодня зашел в музей ФК "Динамо" на НСК "Олимпийский" и посмотрел, как меня любят и уважают. (Ни одного упоминания об обладателе "Золотого мяча" ни на стадионе, ни в музее, - Прим. Sport.ua). Такое ощущение, что и не играл здесь семь лет, не забивал голы на этом стадионе...

Поэтому меня, наверное, и не тянет сюда. Я человек независимый и за тех людей, которые ко мне хорошо относятся я готов отдать все. Для меня это закон - я там воспитан с детства. А то отношение, которое я сейчас вижу - мне не очень нравится.

- Вы, наверное, знаете, что есть ветеранская сборная Украины, которая и была создана при поддержке ФФУ как раз для того, чтобы ветеранов, которые прославляли украинский футбол, не забывали. Почему вы там не играете?

- А меня туда никто и не приглашал. Узнал о том, что есть сборная ветеранов от Василия Раца. Возможно, позже и позовут. Два года назад я попал в серьезную аварию - сейчас восстанавливаюсь, привожу себя в порядок. Думаю, месяца через-три четыре я наберу те кондиции, которые будут позволять играть в выставочных матчах. Сейчас у меня по две тренировки в неделю.

- Криштиану Роналду по итогам 2016 года стал обладателем "Золотого мяча" и лучшим игроком по версии ФИФА. Заслуженно?

- Конечно! Он в прошлом году выиграл все. Сначала с "Реалом" Лигу чемпионов, а потом - чемпионат Европы. Хоть в финале он почти и не сыграл - его роль в том, что Португалия выиграла первенство огромная. Поэтому, конечно, Криштиану Роналду заслужил "Золотой мяч".

- Вам не кажется, что в последние годы в связи с тем, что "Золотой мяч" разыгрывают между собой только два человека - Криштиану Роналду и Лионель Месси - интерес к этому трофею уже не такой как раньше?

- Я об этом уже давно говорил. Безусловно, Роналду и Месси - великие футболисты, но ведь и других тоже нужно отмечать. Лично я не понял, почему в 2012-м году, когда лучшим был Иньеста, выигравший со сборной Испании чемпионат Европы, "Золотой мяч" отдали Месси. Это стало для меня загадкой. Но в минувшем году, повторюсь, Криштиану Роналду не было равных.

- С 2016-го года снова вручают "Золотой мяч" и определяют лучшего футболиста по версии ФИФА. Правильно?

- Думаю, да. Наверное, это сделали как раз для того, чтобы отмечать больше игроков. Ведь получается, что целое поколение игроков, которые выступают в одно время с Криштиану Роналду и Месси останется без наград.

- Кому бы вы вручили "Золотой мяч", если бы нельзя было голосовать за Месси и Роналду?

- В прошлом году точно бы Антуану Гризманну. На Евро-2016 после Криштиану Роналду он был лучшим.

- Информация о том, что France Football пересмотрел лауретов "Золотого мяча" за прошлые годы вас повеселила?

- Конечно, я вырос на Молдаванке и шутки воспринимаю нормально. Я уже сказал, что созвонился с Марадоной, и он поблагодарил меня за "Золотой мяч". Самое интересное, что много людей поверило в то, что France Football действительно принял такое решение.

- Где, если не секрет, вы храните "Золотой мяч"?

- Дома у тещи - там самое надежное место (Смеется). Если серьезно, он находится в банке. Но я очень часто вожу его на детские турниры, показываю детям. Говорю: "Дотроньтесь до него, он приносит удачу". Считаю, прятать такие вещи нельзя - молодое поколение должно видеть и стремиться к тому, чего достигли мы.

- Насколько активно вы сейчас следите за украинским футболом?

- Скажу честно: слежу очень мало. Наш футбол вообще превратился во что-то непонятное. На первом месте уже давно не игра, а какие-то склоки, драки. Зозуля может себе позволить ударить судью, Ярмоленко - партнера по сборной Украины. Мне неинтересно за этим следить. То, что сейчас у нас происходит, лично мне не очень нравится. Считаю, нужно что-то менять. В первую очередь, психологию игроков, судей, тренеров.

А эти споры с судьями? Нужно доказывать, что ты лучший на футбольном поле, а не в разговорах или драках. Нам в свое время хотелось чего-то добиться в футболе, а сейчас молодежь, у меня складывается такое впечатление, приходит в футбол, чтобы ходить по барам и дискотекам.

- Минувшей осенью в СМИ очень сильно критиковали игру "Динамо" и главного тренера Сергея Реброва. Заслуженно?

- Я считаю Реброва очень талантливым тренером. Считаю, ему нужно дать больше времени, чтобы он построил команду. В то же время хочу сказать, что не все зависит только от Реброва: руководство клуба должно понимать, что нужно доукомплектовывать команду. Потому что многие игроки ушли, а на одной молодежи далеко не уедешь. Посмотрите на "Лестер" в Англии. Один год они выстрелили, а в этом сезоне - опустились на дно. Потому что нужно покупать новых игроков, усиливать команду. Касательно "Динамо", считаю, руководители клуба расслабились. Что-то в клубе происходит не так.

Вообще, хотелось бы, чтобы у наших игроков было больше характера. Должна быть уверенность в своих силах, в коллективе, в котором ты выступаешь. Тогда - будет и результат. У нашей молодежи, к сожалению, все не так.

Я, когда приезжаю в Киев, каждый раз заезжаю на кладбище к Валерию Васильевичу. Не пиарюсь на этом, просто ложу цветы Тренеру, который меня воспитал, сделал тем, кем я есть сейчас. И я горжусь, что работал под его руководством.

Каршерінг, як інноваційний підхід до мобільності у містах

Каршерінг - це концепція, яка стала переворотом у сучасних міських транспортних системах. Замість власного автомобіля чи постійного використання таксі, користувачі можуть отримати доступ до автопарку на короткий термін, оплачуючи лише за фактичне...

сегодня 21:15