Новости и события » Спорт » Алексей ШЕВЧЕНКО: «В сборной Шевченко рассказывал о Челси»

Алексей ШЕВЧЕНКО: «В сборной Шевченко рассказывал о Челси»

Первый номер «Зари» о кривляньях Моуриньо, силе Вернидуба и подсказках Шевы.

Однозначно, минувший год пока что лучший в карьере 24-летнего вратаря. Он с лихвой компенсировал предыдущие невзгоды- неудавшуюся карьеру в киевском "Динамо", последующие скитания по арендам, которые завели даже на Кавказ. Зато в 2016-м талантливый голкипер наконец нашел свою команду - 22 января исполнится ровно год, как подписан контракт с луганской "Зарей". И с тех пор дела у парня шли только понарастающей, а увенчались заслуженным отпуском.

"Я слишком азартный, поэтому на горных лыжах не спускаюсь"

- Леша, потрудился ты на славу. А насколько хорошо отдохнул?

- Прекрасно! Вместе с Соболем в Доминикану летали. Там еще компания подобралась, и девочки, и парни. Весело провели время.

- Ты играл в Грузии, но не влюбился в горы? Предпочитаешь моря-океаны, жаркие страны?

- На Кавказе фантастически красиво, потрясающие горы. Один из самых лучших лыжных курортов. Но я азартный человек, боюсь, если начну на лыжах кататься, пойдут разные выкрутасы, и для моей карьеры это плохо закончится.

А зимой у нас здесь и так холодно, еще и в горы срываться... Подумал, поеду-ка я лучше в тепло. Отдыхали просто -валялись на пляже.

- Водные лыжи, подводная охота, рыбалка с катера - что пробовал, что хотел бы попробовать?

- Особо ничего не пробовал, не рискую своим здоровьем. Ходили на яхте, смотрели другой остров, очень живописный, правда, ныряли чуть-чуть.

- Новый год уже в родном Днепре праздновал?

- Да, с родителями отметили.

- Подарков родственникам много навез?

- Конечно, у меня семья большая. Мне и самому нравится презенты под елочкой находить, кто ж этого не любит (улыбается). Нет, обошлись без маскарадных костюмов. В детстве? Ой, по-моему, один раз зайцем был (смеется).

"Матчи в Лиге Европы и вызов в сборную дорогого стоят"

- Извиняй, но футбольные расспросы начнутся не с тебя. Твой одноклубник Александр Караваев ушел в "Фенербахче". Турки его в матчах Лиги Европы заприметили?

-Думаю, да, он здорово провел и домашнюю, и выездную встречу против стамбульцев. Понравилась его игра, они его и забрали. Тем более, Саша весь сезон неплохой дал. За сборную тоже показывал хороший футбол, даже передачей отличился. Так что по делу все.

- Наверное, тебя можно поздравить? Самый удачный твой год?

- В моей карьере, наверное, да. Вызов в сборную, матчи Лиги Европы с такими соперниками - это дорогого стоит, большой опыт.

- Сейчас в Турцию много наших едет. Тебя куда душа зовет?

- У меня предложений пока не было. Но меня и в "Заре" все устраивает - коллектив, тренерский штаб, команда.

- Первым шагом на пути к успеху стало подписание контракта с "Зарей"? Решился сразу? Надоело по арендам бегать?

- Ну, конечно! Раньше я ведь оказывался в командах, где главным было желание президента, руководителей, а здесь с самим тренером поговорил, напрямую. Юрий Николаевич прямо сказал:"Есть желание с тобой работать". Поговорили, и я, не раздумывая, пошел в "Зарю". Тотчас приехал подписывать контракт.

- Все отмечают прекрасную атмосферу в луганском коллективе. Что все тут же бросились помогать?

- Конечно, все поддерживали, никогда и никто не смотрел на меня, как на чужака. Все приняли, тем более, многих ребят знал лично, в сборных молодежных пересекались. Не знал, наверное, только Григория Ярмаша, и еще пару человек. Коллектив отличный, все здорово.

- Петряк с Гордиенко даже жили одно время в одной квартире. Ты с кем так близко сдружился?

- Я со всеми общаюсь - Чайковский, Сухоцкий, Соболь, с тем же Ваней Петряком. С Любой (Желько Любенович - прим. авт.) могу созвониться и пойти выпить кофе.

- Ты как-то вспоминал, что через Виталия Вернидуба был знаком с Андреем Пилявским - это два бывших защитника "Зари". А с сыном тренера как познакомился?

- Когда вместе были в запорожском "Металлурге". Еще тогда сдружились и начали общаться, до сих пор поддерживаем связь. Вот он с отдыха прилетал, мы с ним виделись в Запорожье, посидели и пообщались, рассказали, как у кого дела.

"Здорово, что Никиту забрали в "Шахтер"

- Какое первое впечатление произвел Вернидуб? Как общались потом?

- Ну, с ним мы тоже работали еще в "Металлурге". Хороший тренер, специалист, только положительные слова в его адрес могу сказать. Видно, сильная личность, которая вселяет уверенность. Человек с характером, не любит проигрывать, впрочем, как и все.

- Дебют свой в "Заре" помнишь? Апрель прошлого года, в Кубке Украины "Волынь" вынесли -5:0? Классно "насухо" отыграть первый матч?

- Каждый матч на ноль хочется отстоять. Но во встрече с "Волынью" нужно было не просто удачно сыграть, но и доказать, что не зря в меня поверили. В итоге, неплохо получилось.

- А вот в чемпионате не очень: проиграли "Днепру" -1:2. Переволновался? Ведь до этого "Заря" удачно играла против днепрян.

- Волнения особого не было. Просто случилось такое, рикошет, еще что-то, и получилось, так сыграли.

- В прошлом чемпионате, пока ты адаптировался в "Заре", даже два матча за дубль пришлось отыграть. Сомневался тогда, что пробьешься в основу, там ведь твой однофамилец безоговорочным первым номером считался?

- Всегда понимал, что Никиту будет тяжело вытеснить. Он кандидат в сборную, и выдал такие два сезона!.. Очень хорошо играл, поэтому нужно было доказывать свою состоятельность постоянно. И в матчах за дубль, и на тренировках была здоровая конкуренция. Получилось, он ушел, и я смог пробиться, доказать, что могу быть лучше Левченко и Чуваева.

- Да, Шевченко вовремя вернули летом в "Шахтер". Это облегчило конкуренцию? Порадовался за себя и за коллегу?

- Никита мой хороший друг, мы общаемся, созваниваемся. Вот был в Киеве, виделись с ним. Он заслуживает того, что попал в "Шахтер", много работал, хороший сезон опять же выдал. Рад за него. У него контракт с "Шахтером". Забрали его и сейчас потихоньку дают играть, это здорово.

Суркис сказал: "Тренерский штаб Реброва на тебя не рассчитывает"

-Так ведь и у тебя был похожий шанс. Совсем немного поиграв в "Металлурге", ты в 21 год оказался в "Динамо". Подписывая контракт зимой 2013-го, понимал, что сходу тебя в основу никто не пустит.

- Так-то оно так, но я всю жизнь мечтал играть в "Динамо", Андрей Шевченко мой кумир, из-за этого тоже хотел попасть именно в Киев. Поступило предложение, и я решил подписать с ними контракт. Потом мне сказали, что это меня руководство взяло.

Начались аренды. Сначала неудачно пробовался в "Говерле" у Грозного, потом в "Олимпике". Но мне Санжар очень честно сказал:"Не знаю, как вы там договаривались- там агент договаривался с руководством-но у тебя трудная ситуация. У нас тут свои ребята, Заур, который команду в высшую лигу выводил, есть Литовка, а ты арендованный, нет смысла тебя ставить. Буду ставить только, если они будут плохо стоять". Я честно отрабатывал контракт и все.

Сейчас у нас с Санжаром теплые отношения, я всегда рад его видеть. Когда на награждении были, сидели за одним столиком, общались, хороший человек.

- Что делал потом? Ведь в Грузию отправился только в марте 2015 года.

- Вели дела по моему трансферу, хотел поехать с первой командой, чтобы доказать, определиться уже. Тренерский штаб решил, чтобы я с "Динамо-2" тренировался, и тоже искал себе аренду. Встреча с президентом была, он говорил, поиграй во второй команде, потом будем решать. Я пришел в "Динамо-2", но там опять поменялось, и сказали идти в аренду.

"Торпедо" (Кутаиси), потом в "Дилу" пошел, поиграл. Но после меня все равно не брали в первую команду "Динамо", потому что мало игровой практики. Хотя у меня вроде и практика была, в квалификации Лиги чемпионов "Дила" с "Партизаном" встречалась, я стоял. Словом, приехал из Грузии, пошел с агентом к президенту. Он объяснил примерно так: "Не хочу сказать, что он плохой вратарь, просто на него не рассчитывает тренерский штаб Реброва".

В итоге, разорвали контракт, дали статус свободного агента. Я позвонил Вернидубу, он меня давно приглашал. Сказал:"Если есть желание работать- вот мяч, поле, доказывай. Будешь сильнее Никиты, будешь стоять". Вот так и началась моя жизнь в "Заре" (улыбается).

- Расскажи, что в Грузии за чемпионат?

- Очень открытый. Там нет такого, что кто-то играет от обороны, все бегут в атаку. И могут не вернуться, поэтомуслишком открытый футбол. Как вратарю мне нравилось, много моментов.

Украинский чемпионат, конечно, гораздо серьезнее. Там опять же финансы, условия плохие: пару команд, которые что-то могут, и платят. А остальным тяжело. Я общаюсь с ребятами, пишут, что очень тяжело, все хотят уезжать оттуда.

Мне повезло, что я был в команде с Ираклием Модебадзе, Дато Квирквелия, которые в запорожском "Металлурге" играли. Они старше, меня поддерживали, все показывали. В этом плане не очень трудно было.

- Все пробовал, чем славится Грузия - вино, шашлык, мандарины?

- Очень гостеприимный народ. Когда в первый раз приехал, наверное, три килограмма сходу набрал-хачапури, хинкали, вся эта вкуснотища. Взвешивания не было, а все любят покушать. К тому же веселые все, сразу домой приглашали, вели с родителями познакомиться. В этом плане очень хорошо.

"Не каждый день тебе болельщики "МЮ" стоя аплодируют"

- В первой части нынешнего чемпионата вы так прилично шли, "Динамо" на выезде обыграли - 1:0. Что случилось на финише, когда в четырех турах кряду не могли победить?

- Не знаю, может, наелись, первый опыт, когда на третий день игры, Лига Европы. Может, нужно было корректировки ставить, или ребятам подходить и самим говорить, что устал, отдохнуть чуть. Возможно, распределить силы не смогли, не могу сказать.

Для нас это первый опыт, делаем выводы, чтобы в следующем сезоне попасть в еврокубки и выступать там по-другому.

- Узнав соперников по группе Лиги Европы, ты лично ахнул?

- Нет, я хотел "Манчестер". Правда, хотел бы еще из итальянского чемпионата команду. Но и "Фейеноорд" с "Фенербахче" - тоже было неплохо. Где еще проверять себя, как не с такими соперниками?..

- Оказалось все не так и страшно? По крайней мере, "Фенербахче" дома должны были обыгрывать?

- Согласен, но так случилось, значит, так и должно быть. Нельзя расслабляться, нелепый рикошет залетел.

- Чем тебе запомнились противостояния с легендарными англичанами?

- Эмоциями. Когда там играли, обстановка была сумасшедшая! Весь стадион стоя аплодировал: такого нигде не встречал, чтобы тебе болельщики соперника хлопали. Тем более, какой стадион! Но болельщики доброжелательные.

- Моуриньо запомнился своими гримасами, апелляциями к судьям, болельщикам? Или вживую его кривляния не так эффектно смотрятся, как по телевизору?

- Запомнился. Видел это все, но я стараюсь не обращать на подобные выходки внимание.

- В текущем чемпионате ты уже стал основным - 16 матчей из 18-ти отыграл. Мечта сбылась?

- Понятно, что хочу играть в каждом матче, но есть более серьезные цели, чем просто стоять в рамке - нужно завоевывать что-то, выигрывать.

- Юрий Вернидуб и другие руководители "Зари" долго не решались говорить о медалях вслух. И в прошлом первенстве вам таки чуток не хватило - отдали третье место "Днепру". Это был удар?

- Ну да, мы растранжирили большой гандикап. В нужных играх теряли очки, где должны были брать, и все. Может, отдали все силы на Кубок. Но случилось, как случилось, мы сделали правильные выводы, и, думаю, больше не будем допускать таких ошибок.

-В нынешнем чемпионате "Заря" уже даже побывала на втором месте. Как думаешь, по силам взять медали и сразу серебряные?

- Конечно, будем делать все возможное, настраиваться на каждый матч. А уже в конце посмотрим в турнирную таблицу. Надо просто каждый матч выигрывать.

"Андрей Шевченко сетовал, что я ворота заколдовал"

- В ушедшем году ты впервые был вызван в национальную сборную. Кто первым сообщил, что Андрей Шевченко хочет тебя видеть?

- Мне написал смс знакомый журналист. А в это время меня Соболь на тренировку забирал, и пока я читал сообщение, Эдику позвонил администратор и сказал:"Спроси, какой Шева хочет номер, его в сборную вызвали". Получается, из двух источников практически одновременно узнал о приглашении, а потом и официальный вызов пришел.

- Понятно, что авансом. Как тебе показалось, не разочаровал Андрея Шевченко на тренировках? Как-то он тебя поддержал? Ведь ты реально абсолютный новичок?

- Подсказывал. В раздевалке рассказывал о "Челси", было упражнение, где он вратарям помогал. Там еще интересно получилось, он не мог мне забить, начал шутя говорить, что я ворота заколдовал.

Когда о "Челси" вспоминал, разговаривал с тренером вратарей, что главное для нас - позиция. Говорил он, именно как нападающий:"Форвард смотрит, где вратарь стоит, и я тоже всегда на вратаря гляну, а потом на мяч. А если нет времени, то смотрю на мяч и бью по памяти. Поэтому главное позицию правильную выбирать".

Вообще, много подсказывал на тренировках. И вроде не говорил, что плохо тренируюсь. Если первый раз вызвал, второй, надеюсь, лицом в грязь не ударил.

- Кто-то взял над тобой шефство в плане адаптации, поддержки?

-Так ведь многих знаю. С тех пор, когда в "Динамо" был, с Ярмоленко, Сидорчуком, Хачериди знаком, из "Шахтера" Кривцова и Степаненко знал, почти со всеми был знаком лично. Вы не представляете, какой сумасшедший коллектив в сборной. Все друг друга поддерживают всегда.

- ФФУ подбила итоги года, и Вернидуб оказался лучшим тренером, с этим, наверное, не поспоришь. А с выбором лучшего игрока? Тебе же из ворот виднее было? Кого бы назвал?

- Думаю, Ярмоленко заслужил. Андрей здорово сыграл первую часть чемпионата, и закончил год неплохо. Думаю, все по делу.

- А в мире? С Роналду не ошиблись?

- Думаю, нет. Выиграл Лигу чемпионов, чемпионат Европы, на мой взгляд, достоин. Опять же голосование было.

- А из вратарей кто, по-твоему, сильнейший на планете?

- Конечно, Мануэль Нойер.

Иван АНДРЕЙЧЕНКО.