Новости и события » Экономика » Россия - житница Китая

Россия - житница Китая

Россия - житница Китая

Именно поэтому, уже не одно десятилетие китайская сторона активно развивала продовольственное производство в целом ряде стран третьего мира и в первую очередь в странах Африки.

Россия заняла первое место по объемам поставок продовольствия в КНР, потеснив Турцию. Стоит ли этому радоваться, или есть повод насторожиться, рассуждают российские аналитики.

Принято считать, что Россия далека от мирового лидерства в части производства продуктов питания, особенно с учетом того, что значительная часть продовольствия по-прежнему завозится в РФ из-за рубежа. Как показывает практика, это не совсем так, или даже совсем не так. Как сообщает журналист The Wall Street Journal Эми Феррис-Ротман, в прошлом году Поднебесная закупила в России продуктов питания более чем на $1 млрд долларов. Тем самым, она отодвинула на второе место крупнейшего импортера российских продуктов - Турцию. «Теперь самая протяженная страна мира стремится еще больше нарастить продажи еды самой густонаселенной стране», - пишет Эми Феррис-Ротман.

По мнению The Wall Street Journal, продовольственные амбиции являются одним из важных элементов российского экономического и политического поворота к Азии, в то время как российская экономика страдает от западных санкций и дешевой нефти, а отношения РФ и США достигли низшего уровня за несколько десятков лет, «Пока заявления Америки о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года воскрешают риторику времен холодной войны, - говорится в статье. - Россия и Китай, некогда соперничавшие за превосходство в коммунистическом мире, описывают текущие отношения как наилучшие за много лет».

То обстоятельство, что Китай заинтересован в продовольственных поставках из России подтверждают и многочисленные экспертв. «Они хотят все, - приводит издание слова главы Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Петра Шелахаева. - Они заинтересованы во всем, что может употребить в пищу человек в Китае».

The Wall Street Journal отмечает, что в нынешней ситуации имидж пищевой промышленности Китая сильно подпорчен скандалами с генетически модифицированными продуктами и антисанитарией. В то время российские продукты, напротив, считаются такими же безопасными, как и продукты из стран Западной Европы.

На самом деле, интерес Китая к продовольствию из России, а также целому ряду другой продукции, включая крепкий алкоголь, наблюдается на протяжении уже нескольких последних лет.

Это объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, Россия имеет с Китаем достаточно протяженную общую границу, что делает поставки продуктов из РФ более выгодными, чем, например, из стран Африки.

Во-вторых, в последние пару десятилетий наблюдается общий рост потребления и изменения структуры и качества питания китайского населения. Так, если еще совсем недавно молоко в КНР расценивалось исключительно как продукт для детского питания, то сегодня стакан молока может позволить себе каждый китаец. Это означает, что спрос на еду в Поднебесной будет расти и дальше.

В-третьих, на фоне роста потребления продуктов, Китай на большинстве собственных территорий не располагает необходимыми условиями для выращивания зерновых, лежащих в основе производства практически всех продуктов.

Именно поэтому, уже не одно десятилетие китайская сторона активно развивала продовольственное производство в целом ряде стран третьего мира и в первую очередь в странах Африки.

Колоссальные планы связывал Пекин и с Украиной - бывшей житницей СССР. Известно, что незадолго до Майдана и истории с Крымом, тогдашним президентом страны Виктором Януковичем было заключено соглашение с Пекином о создании мощнейшего сельскохозяйственного кластера в Крыму.

В соответствии с договоренностью, китайская сторона намеревалась восстановить созданную еще в советское время систему орошения в центральной части Крымского полуострова. В сочетании с современными китайскими технологиями земледелия, это позволило бы обеспечить в Крыму производство значительных объемов зерна. Зерновое производство предполагалось совместить с не менее масштабным производством свинины. И зерно и свинина предназначалась для отправки в Китай, а также на экспорт в другие государства. С этой целью, в непосредственной близости от Евпатории должен был быть построен крупнейший современный порт.

Однако, последовавшие вскоре известные политические события не позволили реализоваться этому проекту, что с удовлетворением было воспринято целым рядом экспертов. Причина радости была проста - китайские планы по производству продовольствия в Крыму грозили полным истощением природных ресурсов полуострова, а также загрязнением земель из-за использования сельскохозяйственных химикатов. Планы строительства порта вообще повергали в ужас экологов, учитывая, что значительная часть Крымского полуострова является уникальной природоохранной зоной.

Таким образом, нынешняя ситуация, когда Россия становится крупнейшим поставщиком продовольствия в Китай, вызывает не только гордость и удовлетворение, но и целый ряд опасений.

Очевидно, что российско-китайское продовольственное сотрудничество будет сопровождаться активной экспансией китайских сельхозпроизводителей на более удобные для развития сельхозиндустрии, территории РФ.

Более того, не исключено, что идея с созданием зернового кластера в Крыму со временем обретет свое новое развитие. По крайней мере, некоторые слухи о возможности подобного решения уже ходят в российских сельскохозяйственных кругах.

Чем может обернуться такое превращение России в житницу Поднебесной остается только догадываться.

Пекин


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх