Новости и события » Общество » На Буковине автомобилисты блокировали дороги к Румынии и Польше

На Буковине автомобилисты блокировали дороги к Румынии и Польше

А вот дороги к Румынии и Польше сегодня перекрыли десятки машин. На акции протеста вышли автомобилисты. Требовали снизить пошлину на ввоз иномарок с зарубежной регистрацией. С самого утра они перекрыли международные трассы. Как проходили протесты - видели наши корреспонденты.

В Черновицкой области возле пункта пропуска "Порубное"- на границе с Румынией - активисты начали собираться с самого утра. Автомобилями заблокировали дорогу. Сегодня пикетчики расширили список своих требований. Помимо так называемой европейской растаможки - теперь настаивают и на снижении коммунальных тарифов.

"Человек обратился где-то две недели назад. Говорит, я работаю на скорой медицинской помощи. Насчитывается мне 3200. Получаю на руки 2500. Платежка пришла на 2800. Вы думаете, в нашу ОО только по автомобилям обращаются? У нас все вопросы, по газу, по электроэнергии. Мы все вопросы поднимаем", - говорит Валерий Романюк, общественный активист.

Но основной проблемой для жителей приграничной области остается все же - автомобильный вопрос. Житель Черновцов Георгий не так давно купил иномарку в соседней Румынии. В Украине ездит с иностранными номерами и оплачивает иностранную страховку. Считает, что пополнять казну другой страны неправильно, но другого выхода не видит.

"Это неправильно. Потому что эти самые 180 евро, как я плачу за эту машину, я бы мог оплатить у нас в городе, в Черновцах, и за эти бы деньги сделали какой-то тротуар или починили какую яму на дороге, правильно", - говорит Георгий Сакалюк, участник протеста.

На акцию съезжаются автомобилисты со всей области. За порядком следят полицейские. Легковушки направляют в объезд.

"Мы делаем все, чтобы не допустить нарушения прав других граждан", - говорит Святослав Кишлар, начальник управления превентивной деятельности ГУ Нацполиции в Черновицкой области.

Как всегда, там, где одни митингуют, другие - возмущаются. Валерий везет товар в Румынию. Говорит - мало того, что из-за блокады не сможет доставить груз вовремя, так еще и вынужден будет заплатить штраф.

Через час после начала акции на трассу приезжают районные чиновники. Успокаивают: митингующих понимают и поддерживают. Но помочь ничем не могут.

"Сессия районного совета примет обращение по этому вопросу к народному депутату Тимишу, будем обращаться в Кабинет министров и президента", - говорит Георгий Придий, председатель Глыбокской райгосадминистрации.

На подобные акции вышли сегодня жители Львовской области и Закарпатья. Они точно также перекрыли движение в пунктах пропуска. На украинско-словацкой границе - пикетчики блокировали грузовой терминал. Опять же возмутились дальнобойщики. сигналит пикетчики в свою очередь агитировали их присоединится к акции.

Пререкания ни к чему не привели. Тогда дальнобойщики устроили свою акцию и перекрыли фурой проезд по объездной для всех машин. И владельцы авто с иностранными номерами, и водители большегрузов - не разъехались до сих пор. Одни - настаивают, что акция - бессрочная. Другие - тоже отступать не собираются.


Юнес Беланда пропустит около двух месяцев

Юнес Беланда пропустит около двух месяцев

Полузащитник "Галатасарая" Юнес Беланда получил повреждение в расположении сборной Марокко, сообщает L' quipe. У 28-летнего марокканца мышечная травма, а точнее повреждено подколенное сухожилие. На восстановление бывшему игроку подробнее ...

загрузка...

 

Вверх