Новости и события » Спорт » Артур Дроздов: Чемпионат Украины достиг прогресса в сравнении с прошлым сезоном

Артур Дроздов: Чемпионат Украины достиг прогресса в сравнении с прошлым сезоном

Артура Дроздова в украинском баскетболе уже мало что может удивить. За свою богатую карьеру он видел многое. Совсем недавно 36-летний форвард снова получил капитанскую повязку в "Будивельнике", после того, как Артем Буцкий объявил о завершении карьеры. О подготовке к Финалу четырех Кубка Украины, уровне нынешнего чемпионата в Суперлиге, ситуации в Донецке и перспективах национальной сборной Дроздов рассказал в эксклюзивном интервью terrikon.com.

- Артур, уже в пятницу вам предстоит сыграть в полуфинальном матче Кубка Украины против одесского клуба БИПА. Чем характеризуется этот соперник? Насколько он неудобный для "Будивельника"?

- Конечно, соперник сложный. Мы с ними играли последнюю игру в чемпионате. Несмотря на то, что мы уверенно победили, предстоящий поединок будет носить другой характер. И они, и мы прекрасно понимаем вес этого матча - выход в финал. Поэтому, мы настраиваемся на очень сложный матч и прекрасно понимаем, что этот поединок будет отличаться от нашей последней встречи. Самое главное - не терять концентрации от стартового свистка и до последней секунды игры. Нужно быть на чеку все 40 минут.

- Не так давно вы стали капитаном "Будивельника", после того, как Артем Буцкий завершил карьеру. Как себя чувствуете в новой ипостаси?

- Для меня особо ничего не поменялось. У нас в команде есть несколько опытных игроков, наше слово имеет вес и мы стараемся всегда помогать тренерам и молодым игрокам. Просто это регалия, а функции у меня особо не поменялись.

- Вы уже довольно опытный игрок. Как оцениваете текущий чемпионат в Суперлиге по сравнению с предыдущими? Довольны ли уровнем баскетбола?

- Смотря с чем сравнивать. Были времена, когда уровень был повыше, играли очень сильные легионеры. И "Будивельник" в свое время играл в Евролиге. Но если сравнить с предыдущим, то заметен прогресс, и эта тенденция мне нравится. И Федерация старается, и зритель пошел на баскетбол. Это не может не радовать. Всегда очень приятно играть при заполненных трибунах.

- Для вас стало неожиданностью, что "Кривбасс" сошел с турнирной дистанции? По словам Валерия Плеханова, для него это было шоком. А для вас?

- Для нас тоже, в какой-то мере. Конечно, для него это больший шок, потому как он был главным тренером команды. "Кривбасс" был одним из лидеров чемпионата, и в прошлом году, и в этом. Клуб с большими амбициями. Очень жаль, что клуб распался, но хотя бы осталась команда в Высшей лиге. Многие ребята устроились в новые клубы по ходу чемпионата, что тоже нелегко. Хорошо, что они не остались без работы. Я надеюсь, что "Кривбасс" окончательно не исчез с баскетбольной карты Украины и клуб обязательно поддержат. В этом городе всегда была хорошая команда, на матчах всегда было много болельщиков, которые неистово поддерживали своих баскетболистов. Поэтому, хотелось бы верить, что клуб реанимируют и он с новыми силами войдет в Суперлигу на следующий сезон.

- В свое время вы немало поиграли в Европе. Если по окончании сезона вам придет приглашение из какого-либо европейского чемпионата, вы готовы принять этот вызов?

- Пока есть контракт с "Будивельником". Варианты из Европы были, но я их уже не рассматривал, потому что не особо хотел уезжать из Киева. Я не загадываю наперед. Доиграем этот чемпионат и посмотрим. Я уже не молодой игрок, хотя и чувствую себя хорошо.

- Кстати, о здоровье. У вас еще совсем недавно были определенные проблемы, но вы сумели справиться с травмами. Сейчас вы уже в оптимальных кондициях?

- Слава богу, все нормально. Травмы - это часть профессионального спорта. Естественно, что когда есть большие нагрузки, нужно за собой следить. Это и питание, и растяжки, и тренировки, разминки. На данный момент у меня все хорошо, надеюсь, что так и будет.

- Вы поддерживаете контакты с кем-то из украинских баскетболистов, кто выступает в Европе? С тем же Кравцовым, который довольно неплохо выступает в Испании.

- По ходу чемпионата это проблематично, но вообще, стараюсь общаться. Редко, разве что где-то в Фейсбуке. А летом, мы со Славой тренировались вместе. Тогда я еще не подписал контракт с "Будивельником", да и он был без клуба. Приходили вместе на "Авангард" и тренировались.

- Я знаю, что ваше детство прошло в Донецке. Валерий Плеханов говорил нам, что там и сейчас работают детские баскетбольные школы. Что вам об этом известно? И как вообще относитесь к той ситуации, которая там сложилась?

- С теми, кто занимается баскетболом, не общаюсь. Но разумеется, у меня там остались друзья. Это очень печальная ситуация. Мне жаль, что так происходит. Потому что страдает в первую очередь простой народ, гибнут мирные люди. Мы теряем человеческие жизни, непонятно ради чего. Я надеюсь, что в скором будущем все это прекратится, ведь этот кошмар тянется уже три года. Мне не хорошо на душе от этого. Когда созваниваюсь с друзьями, знакомыми, я вижу, что им там тяжело. Но не могу это ощутить на себе. Когда ты на расстоянии, это не так ощущается, как когда находишься в гуще этих событий. Когда стреляют и бомбят рядом, когда в страхе маленькие дети... Это очень тяжелая ситуация.

- Для вас не чужой и "Азовмаш", но сейчас этого клуба нет. В Мариуполе неравнодушные к баскетболу люди поддерживают проект МБК "Мариуполь". Какое будущее у этого клуба, на ваш взгляд? Смогут ли они повыситься в классе на следующий сезон?

- Через определенных людей я получаю информацию. Там Саша Скутельник, с которым я играл и хорошо его знаю, работает в системе клуба и поддерживает его. Люди, которым неравнодушен баскетбол, пытаются сохранить его на плаву. Будущее в Суперлиге пока неизвестно. Только в этом году они заявились в Высшую лигу, потому что жо этого вообще нигде не играли. Это уже хорошо. Я надеюсь, что со временем они смогут привлечь инвестора. Это не так легко в наше время. В Мариуполе была очень хорошая команда в течение последних пару десятилетий. Многократные чемпионы и участники еврокубков. Причем, выступали там успешно. Вообще, надеюсь, много команд вернутся, ситуация в стране стабилизируется и будет больше сильных клубов. Хотел бы, чтобы приезжали более квалифицированные легионеры и уровень чемпионата вырос.

- Какими вы видите перспективы национальной сборной Украины в этом году?

- Ну, со мной в сборной уже все ясно (смеется). Но у нас много талантливых игроков. В прошлом году они это доказали, демонстрировали интересный баскетбол и пробились на чемпионат Европы. Хотя группа была непростая, очень сложным соперником была Словения. Проиграли только им. Но главное, что пробились на чемпионат Европы. Я думаю, что все по силам нашей сборной. Пока тяжело говорить об этом, потому что еще только зима. Многое зависит от того, какой соберется состав, как пройдут сборы и в какой форме наша команда подойдет к играм. Нужно, чтобы игроки приехали мотивированы и с амбициями помочь сборной. Если будет правильный психологический фон, то со всем ребята справятся. У нас хорошие игроки, которые выступают за границей, поэтому успешное выступление на чемпионате вполне реально.

Даниил Вереитин, terrikon.com