Новости и события » Спорт » КОВАЛЬЧУК: «Вряд ли тренеры сборной следят за чемпионатом Казахстана»

КОВАЛЬЧУК: «Вряд ли тренеры сборной следят за чемпионатом Казахстана»

Украинский нападающий прокомментировал свой переход в «Ордабасы».

Экс-полузащитник "Черноморца", "Металлиста" и сборной Украины Кирилл Ковальчук, подписавший контракт с казахстанским "Ордабасы", в интервью MatchDay рассказал о последних вехах своей карьеры в Турции и России.

- Кирилл, каким ветром вас занесло в "Ордабасы"?

- Почему занесло? Я получил конкретное предложение от казахстанцев, все обдумал и согласился. Летом команда будет выступать в Лиге Европы, да и вообще у клуба большие цели. Для себя решил, почему бы не попробовать свои силы в новом чемпионате. Тем более что меня сюда приглашал и президент клуба, и директор, и главный тренер.

- Откуда у вас знакомства в этом клубе?

- В свое время меня звали в "Астану", где работал нынешний спортивный директор "Ордабасы". Так что мы знакомы уже давно.

- В Казахстане сейчас уже немало украинских футболистов. Общались с кем-то до подписания контракта?

- Я лишь посоветовался с братом. Сергей выступал здесь за "Актобе". Поэтому местный чемпионат не был для меня в диковинку. Скажу больше, я постоянно следил за казахстанским чемпионатом, особенно в последнее время.

- Какие цели у "Ордабасы" на новый сезон?

- Важно, что клуб развивается. Построили базу, медицинский центр. А что касается спортивных результатов, то мы хотим подняться выше прошлогоднего четвертого места. В общем, надо попасть в призеры.

- Почему уехали из "Томи", с которой не так давно только начали сотрудничество?

- Там был хороший коллектив, но у клуба возникли финансовые проблемы, соответственно, команда не дала результат, которого ожидали. Тренер не мог требовать от футболистов чего-то сверхъестественного. Я разорвал контракт по обоюдному согласию сторон.

- А в турецкой "Каршияке", куда вы уехали после "Металлиста", как складывались ваши дела?

- "Каршияка" понизилась в классе, а тут как раз поступило неплохое предложение от "Томи". Я ведь и раньше играл в России, в Томске у меня было много знакомых в клубе, поэтому и уехал из Турции.

- В Украину не хотелось возвращаться?

- Почему? Я бы с удовольствием вернулся на родину, если бы поступило достойное предложение. Это родной чемпионат. И хотя уровень Премьер-лиги сейчас упал, все равно выступать дома приятно. Я провел незабываемые годы в родном "Черноморце". Но на данный момент в Украине, можно сказать, идет перезагрузка. Надеюсь, она в скором времени закончится, и к нам снова будут ехать классные легионеры, окрепнут молодые ребята и все наладится.

- "Металлист", в котором вы выступали, так и не рассчитался?

- Да, как и с другими ребятами. Нам остались должны за восемь-девять месяцев.

- Сумма приличная?

- Не хотел бы ее называть. У каждого были разные контракты. Что касается меня, то был бы доволен и половине суммы, которую должны. А вот в "Черноморце" поступили честно, после бесед с руководством клуба всем выплатили обговоренные зарплаты.

- С кем знакомы из украинцев, которые будут тоже выступать в чемпионате Казахстана?

- Знаю, что Игорь Рахаев возглавил "Актобе". На сборах виделся с Максимом Фещуком, подписавшим соглашение с "Таразом". Несколько дней назад по телефону общались с Сергеем Политыло, который уже на контракте с "Окжетпесом". Раньше в зарубежных чемпионатах украинских футболистов можно было на пальцах одной руки пересчитать, сейчас же, где наших ребят только нет. Многие уехали в поисках лучшей жизни.

- Когда-то вы приглашались в сборную Украины. Из Казахстана можно получить такой вызов?

- Думаю, это нереально. Отсюда в сборную мог попасть разве что Анатолий Тимощук за свои заслуги. Вряд ли тренеры сборной следят за чемпионатом Казахстана. Хотя, если получится удачно выступить в Лиге Европы, пробиться, к примеру, в групповой раунд, тогда эти шансы могут увеличиться. Так что будем стараться.