Новости и события » Спорт » Олимпийская чемпионка Харлан: готова была вернуться в спорт через боль

Олимпийская чемпионка Харлан: готова была вернуться в спорт через боль

Легенда украинского спорта, олимпийская чемпионка, саблистка Ольга Харлан в интервью ONLINE.UA рассказала о восстановлении после операции, поделилась планами на будущее и поблагодарила наш сайт за информационный повод, который стал толчком для открытия нового фехтовального зала в Николаеве.

- Ольга, начнем разговор с вашего здоровья? Как проходит процесс восстановления после травмы?

- Операция прошла хорошо. Восстановление долгое. Сейчас я уже намного лучше себя чувствую. Два с половиной месяца я была в США. Рука не была никак задействована. Уже по приезду я начала активное восстановление. Мы решили, что я должна поехать в Австрию - в Red Bull-центр для того, чтобы меня полностью восстановили. Когда я туда приехала, мое плечо было задействовано на 20 процентов. Сейчас же я на 80 процентов готова. Не на 100 конечно, но после трех недель в Австрии физиотерапия мне очень помогла. Там мы делали разные упражнения, процедуры.

- Когда планируете вернуться на дорожку и продолжать фехтовать?

- Я бы уже завтра вернулась. Вернулась бы через боль, но доктора сказали, что лучше не спешить, потому что плечо еще не восстановлено на 100 процентов. Лучше немного подождать и довосстановиться, чем потом опять травмироваться. Поэтому до Австрии я говорила, что уже в феврале могу фехтовать, рвалась на дорожку. Но там мне сказали, что лучше. Я прислушиваюсь к их мнению, потому что там работают профессионалы своего дела. Еще в марте я пропущу два соревнования. Поеду уже в мае, поскольку в апреле у нас межсезонье. В мае уже поеду на турнир в Тунис и в Москву на Гран-при.

- За медали Европы и Мира поборетесь в 2017 году?

- Да, конечно же. Это главная задача.

- Несколько дней назад в Афинах состоялся Кубок мира. Нашим девушкам немного не хватило до медали. Как считаете, чего украинкам не хватило?

- Во-первых, новый состав. Нету состава, фехтовавшего на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира.

- Были Воронина и Жовнир.

- Да, но это не первые номера, которые должны фехтовать. Я не говорю, что слабые. Не хватило опыта у тех девушек, которые являются 3-м, 4-м номером нашей команды. У них нет опыта фехтования в команде, как такового. Это психологический фактор. Уже 2-3 года фехтуешь в команде, а тут тебе ставят девочку, которая вообще никогда не работала в команде, поэтому у нее может быть страх и ответственность и это давит. Может, еще мешали какие-то факторы. Мы сядем все вместе с командой и будем смотреть эти встречи.

- Вы уже обсуждали с девушками поражения от кореянок и итальянок в матче за "бронзу"?

- Еще нет. Они только вчера прилетели. Им нужно отдохнуть. Даже более морально, чем физически. Ведь четвертое место всегда обидно. Проще уезжать с какой-то победой. Но в дальнейшем у нас будут сборы, и мы все вместе будем смотреть эти матчи и делать работу над ошибками. У нас уже не четыре человека в команде, а восемь.

- Предстоит борьба за место в команде?

- Дай Бог, чтобы это было, и конкуренция у нас не заканчивалась.

- В предыдущем интервью мы с вами затронули тему развития фехтования в Украине, в частности говорили об отсутствии залов. Не знаю, читают ли власти ONLINE.UA, но 12 января в Николаеве открыт новый фехтовальный зал. Каковы ваши впечатления о новом комплексе?

- Я думаю, что без ONLINE.UA и не обошлось, если честно. Мы с вами общались, и буквально через три месяца открыли этот зал. Сам президент был, губернатор, мэр. Все поменялось за три месяца, и, все-таки, было возможно так быстро построить этот зал. Я не понимаю, почему так долго это тянули. Конструкция, на самом деле, не такая и сложная и занимает не так много времени для работы. Это довольно быстро. Просто должен был прийти тот человек, который заправлял бы этим и сказал, что это нужно делать сейчас, а не через три года.

- Каковы ваши впечатления о качестве зала?

- Зал очень хороший и просторный. Очень много дорожек, хорошие раздевалки. Есть сауна и тренажерный зал. Самое главное, что есть дорожки, и они влиты в пол. То есть их нельзя будет просто так поднять и убрать.

Дело в том, что когда это все решалось, то думали, что дорожки будут сниматься. К примеру, в один прекрасный день мы приходим в зал, а тут футбол и у вас сегодня нет тренировки. И все-таки решили, что это будет стационарный фехтовальный зал. Главное, что теплый. Рядом стадион, правда, его еще не открыли.

- Как считаете, будет ли этот зал доступен для каждого ребенка в Николаеве, который изъявит желание заниматься фехтованием?

- Думаю да. Никаких преткновений не должно быть для этого. Сейчас в этом зале занимается более старшая группа. А младшие занимаются в нашей старой школе, которая сейчас отремонтирована. Потом же, когда дети подрастут, они будут приходить в этот зал. Сейчас в этом зале будут проходить чемпионаты Украины по детям, юниорам, взрослые чемпионаты. Понятно, что эти дети могут приходить смотреть, а потом переходить в этот зал, чтобы заниматься фехтованием.

- Как считаете, зал в Николаеве - это разовая акция государства, или стоит ждать появления новых залов во Львове и других городах?

- Я надеюсь, что это не последний зал, а только начало. Опять же, три месяца работы - это не так и много. Есть деньги, их могут выделить. Просто к этому нужно приложить больше усилий. Такой же зал нужно открывать стопроцентно в Киеве, потому что в столице Украины, где тренируется сборная, нет зала. И это очень плохо. Такой же зал нужен во Львове и всех центрах, где есть фехтование. Я думаю, что это не последний зал. Не хочется, чтобы останавливались на этом. Вообще это все начиналось в конце 2012 года, когда я первый раз увидела проект. И только спустя 4 года появился зал.

- Будем надеяться, что в дальнейшем это поможет украинскому фехтованию.

- Я очень сильно надеюсь и в это верю. Все-таки мы добились того, чтобы этот зал открылся. Поэтому мы можем добиться, чтобы такой же зал открылся в Киеве, Львове, Одессе. У нас сейчас новый президент федерации, и мы надеемся, что более популярным будет и фехтование в целом.

- Возможны ли в Украине реабилитационные центры, подобные тому, где вы восстанавливались после операции?

- Это возможно, но будет очень сложно в плане финансовых возможностей. Все оборудование, которое есть в Австрии и США, это очень дорого. А то внимание, которое у нас уделяют спорту - недостаточно для этого. Нужно немного поменять свое отношение к спорту, более серьезно к этому относиться, а потом открывать такие центры.

Skoda представила электрический кроссовер Epiq

Компания Skoda показала дизайн электрического кроссовера Epiq, который пойдет в серию в 2025 году. Подробностей о новинке пока немного. Особенности Skoda Epiq: Необычный для марки дизайн; Лицевая панель Tech-Deck Face со встроенным радаром и камерой; Длина...

сегодня 09:13