Новости и события » Спорт » Сергийчук: «Немчанинов может зажечь огонь без искры»

Сергийчук: «Немчанинов может зажечь огонь без искры»

- После первого официального матча сезона ты несколько сменил имидж - сбрил бороду. Стандартная процедура?

- Любимая в гости приехала, поэтому пришлось побриться (улыбается, - прим. авт.). Смена имиджа для нее.

- Перед матчем со «Сталью» ты как-то так загадочно гулял по полю «Арены Львов»... Вспоминал времена выступлений за «Карпаты»?

- Это красивый, комфортный стадион. Там была фантастическая атмосфера, когда «Шахтер» играл еврокубки. Мне доводилось бывать на матчах «горняков» с «Порту», посещал матч «Металлиста» в Лиге Европы.

- Как появился вариант с переходом в «Олимпик»?

- Агенты сказали, что во мне заинтересован главный тренер Роман Санжар. Меня тоже заинтересовал такой вариант. Поэтому я с радостью приехал.

- В декабре говорили, что тобой интересуются в США...

- Не могу сказать, что это выдумка, но вряд ли этот интерес был конкретным. В целом, предложения были, спасибо за это, но я выбрал «Олимпик». Буду здесь работать и доказывать.

- С тренером часто общался во время просмотра?

- Да, конечно. В первый же день мы поговорили. Он спрашивал, что от меня требовали в других клубах, рассказывал, что сам хочет видеть. Мне очень нравится такой подход, когда тренер имеет контакт с игроками, ведет диалог.

- В контрольных матчах ты поиграл и на фланге, в роли вингера, и на острие атаки. Где тебе больше нравится?

- Конечно, мне самому больше нравится играть в атаке, но если ставят на фланг, я не огорчаюсь. Позиция вингера стала для меня уже родной, так что все нормально. Нужно уметь сыграть и на острие атаки, и на фланге.

- Можно сказать, что взаимопонимание с новыми партнерами уже успел наладить за время сборов?

- Уже полегче, конечно. Физически где-то тяжело из-за покрытия, часто играем на «синтетике». Для меня это очень непривычно.

- Кого знал из футболистов «Олимпика» до перехода в команду?

- Пересекался с Артемом Барановским, но он быстро уехал.

- Атмосфера в коллективе хорошая? Кто главный весельчак в команде?

- Микроклимат в команде великолепный! А вот главным шутником можно назвать Диму Немчанинова. Может зажечь огонь без искры (смеется, - прим. авт.).

- Ритуал посвящения в игроки «Олимпика» в команде есть?

- Нет, у меня, по крайней мере, не было.

- На сборах как проводил свободное время?

- Выходных в Турции было не так много, но когда появлялось свободное время, старался пообщаться с игроками «Карпат», которые неподалеку тренировались. С Романом Мысаком гуляли.

- Бытовые вопросы уже решил?

- Да, слава Богу. Найти жилье было непросто, много времени ушло на это.

- Бомбардиры зачастую ставят перед собой личные цели. У тебя такая есть?

- Я стараюсь не говорить сейчас о количестве мячей, хочу просто забить, чтобы почувствовать уверенность. Давно не забивал, хочется ощутить вкус забитого мяча.

«В одно время Федорчук выгонял меня из винницкой «Нивы»

- Всегда действовал только в нападении?

- Я футболом начал заниматься в 8-м классе, постоянно играл в атакующей линии.

- Не поздно начал заниматься футболом?

- У меня было желание, но не было как таковой возможности. Очень жалею, что много потерял, ведь как таковой детской школы у меня не было. Сейчас понимаешь, что детская школа очень многое значит для футболиста.

- В профессиональном футболе ты дебютировал в 16 лет, будучи 11-классником.

- Старший тренер академии «Штурм», где я занимался, принял «Верес», выступавший тогда во второй лиге. Благодаря ему меня пригласили в ровенскую команду, я получил свой шанс.

- Ты воспитанник академии «Штурм» (Костополь) - одной из самых сильных академий в Украине. Кто еще вместе с тобой играл там?

- Сейчас ее уже нельзя назвать таковой, другие времена настали. Из тех ребят, кто со мной занимался, это Игорь Носырев, который сейчас в «Буковине» играет. Несколько ребят играет во второй лиге.

- Можно назвать Олега Федорчука твоим крестным отцом?

- Да, с Олегом Викторовичем меня многое связывает. В одно время он выгонял меня из винницкой «Нивы», а через 2-3 года очень хотел видеть меня в «Николаеве». Мы недавно встретились во время матчей Мемориала Макарова, тепло поговорили.

- В Кубковом матче с «Шахтером» тебя похвалил Мирча Луческу. Звездную болезнь тогда не поймал?

- Та ну, какая звездная болезнь. Тогда даже дышалось с трудом, ничего не замечал. Конечно, приятно, что такой маститый тренер тебя, игрока команды первой лиги, отмечает. Но я не обращал особого внимания.

- Ты много забивал в «Николаеве» и «Славутиче» на уровне первой лиги. Да и в «Вересе» регулярно огорчал соперников. Но в матчах Премьер-лиги ты провел 39 матчей и забил только три гола. Не маловато для нападающего?

- Конечно, мало. Многое зависело от меня, особенно в тот первый сезон в «Карпатах» при Йовичевиче. Ему и Юрию Беньо я очень благодарен, они верили в меня, позволили мне получить опыт, даже когда я не забивал.

- Игор Йовичевич - самый интересный специалист, с которым доводилось работать?

- Безусловно! Я бы поставил его на первое место. У него нет звездной болезни. Он мог рассказать истории времен «Реала» про Рауля, Гути. Было очень интересно его слушать. Йовичевич был очень приветливым, всегда мог помочь.

- Визитной карточкой выступлений «Вереса» в осенней части сезона стала фотография, на которой ты и твои партнеры устроили такой себе «паровозик» в грязи, празднуя гол в ворота «Буковины».

- Это моя идея, пора было где-то брать эмоции. Перед игрой зашел в YouTube, включил видеонарезку самых веселых празднований. Придумал «паровозик», предложил ребятам. Изначально в этом должны были участвовать только четыре человека - я, Артур Западня, Руслан Степанюк и Жека Неплях. А потом подключились все остальные, получилось очень даже неплохо.

- Можно сказать, что в «Олимпике» теперь появился генератор идей?

- Я всегда за позитив, за хорошее настроение.

- Тогда ждем нетрадиционного празднования забитого гола от тебя.

- Постараемся, дай Бог, чтобы это случилось в ближайшем матче с «Динамо».

- В целом, «Верес» - какой клуб?

- Если честно, футболистам тяжело, потому что негде тренироваться, негде играть. Ты едешь в автобусе, а он ломается, тебя кто-то подбирает. Это отображается на моральном состоянии. Но как бы там ни было, мы старались, добывали победы. Скажу так: пока в Ровно есть только команда и болельщики.

- Судя по соцсетям, ты - большой болельщик «Ливерпуля»?

- Да, это так. Мне нравится эта команда. Полсезона надеялся на долгожданное чемпионство, но не судьба. «Красные» как Робин Гуд, отбирает у богатых очки и отдает бедным.

- А еще знаю, что тебе нравится Луис Суарес. Значит, и за «Барселону» болеешь?

- Да, он номер один среди нападающих. В Испании мне больше нравится «Барса», нежели «Реал», но не могу сказать, что я болею за каталонцев.