Новости и события » Hi-Tech » Панацея от всего на свете или реклама несуществующего: Эффект плацебо

Панацея от всего на свете или реклама несуществующего: Эффект плацебо

Панацея от всего на свете или реклама несуществующего: Эффект плацебо

Сейчас в научных кругах активно изучают некий странный эффект, открытый в 1955 году Бичером: плацебо. Есть разные гипотезы и исследования того, действительно ли помогает плацебо и кому вообще он может помочь.

Определение плацебо

По словам ученых-медиков Петра Скрабанека и Джеймса МакКормика, если в то, что лечение пройдет успешно, поверят и врач, и пациент, это будет практически гарантией стопроцентного результата. Примерно в этом, как раньше считали, и заключается данный эффект: помощь в том случае, если человек достаточно внушаем для того, чтобы поверить в то, что ему поможет некое средство, которое на самом деле никакого эффекта не имеет. Фактически, в качестве плацебо используется нечто крайне безвредное или простое, как, например, глюкоза, физраствор или ряд витаминов. В отдельных случаях утверждают, что может помочь даже мнимое применение плацебо в хирургии или психотерапии.

Хотя эффект плацебо был научно описан в 1955 году, применяли его еще со времен Средневековья. Частично с этим некоторые ученые и связывают дальнейшую его популярность и доказательство возможности его использования: лечение в Средние века было достаточно жестким, раскритикованным многими современными специалистами, как совершенно не эффективное, однако в доброй половине случаев оно каким-то непонятным образом все-таки помогало. Учитывая, что именно тогда также и активизировалась роль церкви, были сожжения еретиков и Крестовые походы, исследователи считают, что во многом именно религия, регулирующая тогда даже науку, повлияла на излечение. Как отметил некий специалист, «раз люди выжили в Средние века, от кровопускания, то выживут и сейчас, от пустышек-таблеточек».

Тем не менее, в дальнейшем было доказано, что помочь плацебо может даже тем, кто в такое категорически не верит. Специалисты из Израиля, проведя эксперименты над людьми, страдающими хроническими болями в пояснице, заявили, что «лечение без лечения» помогло даже тем, кому давали пилюли из упаковки, на которой прямо было указано, что это - пустышка. Причем в более, чем 9 процентах случаев, пустышки помогали даже больше, чем настоящее лекарство. Такой странный эффект поразил специалистов, и они решили заняться поиском того, что заблокирует эффект плацебо.

Позднее, как пишет агентство VladTime, эффект плацебо стали использовать и для более серьезного вмешательства. Так, врачи заявили, что вылечили "теннисный локоть" именно эффектом плацебо.

Также такое исследование плацебо свидетельствует о том, что применять его можно в рамках медицинской этики. Учитывая, что просто так давать безвредные и, по сути, не эффективные лекарства пациентам нельзя, возможность применения плацебо даже в тех случаях, когда в него не верят, полностью нивелирует этот запрет.

Причиной же, в целом, эффективности плацебо указывают психологический фактор. Так, в книге российского натуролога и кандидата наук Геннадия Кибардина «Мозг против старения» в начале упоминается случай, когда ученому предложили сделать заключение о некоем медицинском препарате, вызывающем у него большие сомнения. Исследования препарата дали понять, что помощь от него может наступить только в результате мощнейшей рекламной кампании средства. Кибардин с долей сожаления подмечает, что в некоторых случаях россияне верят больше именно такому «плацебо», чем действительно эффективным не в психологическом плане таблеткам и иным препаратам.

Плацебо и генетика

Ученые решили понять, по какой причине некоторые люди полностью излечиваются под влиянием пустышек, а другим они не помогут никогда. На основе изучения эффекта плацебо по отношению к некоторым заболеваниям (социофобия, раздражение кишечника и так далее) был сделан вывод, что частично причина в генетической предрасположенности. Так, социофобы вылечивались, если у них была определенная форма гена 5-HTTLPR.

С другой стороны, больше всего влияет плацебо, как определили специалисты, на тех, у кого проблемы именно с кишечником. Гарвардские ученые заявили, что тут действует форма гена, который занимается кодировкой ферментов, участвующих в расщеплении дофамина.

Плацебо: доза и национальность

По данным исследований, применять плацебо нужно, когда необходимо уменьшить дозу реального лекарства, особенно если последнее вызывает сильное привыкание. Первоначально прописывают действенный препарат, а потом постепенно заменяют его пустышкой. Делают это на основе аналогии с известным опытом «реакции собаки Павлова»: собака начинала чувствовать голод, когда включали свет, а человек начинает думать, что и неэффективная таблетка поможет, просто потому, что она выглядит, как таблетка. Помогало это в случае с астматиками, склеротиками и страдающими аллергической формой ринита.

Также интересен тот факт, что на плацебо влияет национальность. Например, немцы в более, чем половине случаев, излечивались от язвы желудка через пустышки, однако представителям иных национальностей плацебо помогало менее, чем в сорока процентам. Меньше всего случаев излечения от язвы таким методом было в Бразилии: всего 7.

Плацебо и дети

Эффективность лечения детских болезней посредством плацебо больше всего подвергается сомнению. Светила мировой педиатрии говорят, что нельзя точно утверждать, что плацебо поможет ребенку, и что следует учитывать конкретные случаи предрасположенности. Специалисты сравнивают это со стандартным психологическим приемом, когда родители говорят, что, например, поцелуют разбитую коленку, и тогда раны на ней заживут.

Тем не менее, известны и такие случаи. Так, американка Дженнифер Буттнер заявила, что с помощью виноградного сахара вылечила свою племянницу от ипохондрии. Она даже зарегистрировала лекарство Obecalp, в виде жевательных таблеток, по сути, не дающих никакого лекарственного эффекта.

А совсем недавно заговорили о том, что плацебо помогло, как средство от кашля. Ученые сравнили действие сладкого сока агавы, иногда помогающей при сильном кашле, и пустышки, представляющей собой воду с добавлением сока винограда и ароматом карамели. Оказалось, что эффект абсолютно идентичен.

Плацебо и животные

Первоначально считали, что плацебо эффективно только для людей, однако оказалось, что оно может помочь также и животным. Опыты, проведенные на собаках, определили, что собаки-эпилептики действительно излечиваются, когда им дают пустышки, в более, чем 70 процентах случаев.

Связывают это с тем, что домашние питомцы во многом зависят от настроения их хозяев: во что верят последние, в то с большой долей вероятности поверят и первые. Также, по предположением, в силу вступает «реакция собаки Павлова»: пес верит, что если ему дают таблетку, то это уже хорошо.

Ноцебо

Ноцебо - это так называемый побочный эффект плацебо. Считается, что если сказать больному, что его затошнит от таблетки, то его действительно затошнит. Отмечается, что не все ученые признают такой термин, считая его тем же плацебо, только с обратным эффектом. Однако все же и такое бывает.

Так, в 1973 году больному заявили, что он умрет от рака. Мужчина настолько сильно в это поверил, что через пару месяцев действительно от него умер. Тем не менее, когда потом провели вскрытие, определили, что стадия рака была не смертельной. Также достаточно случаев, когда даются негативные установки на что-либо. Например, когда говорят, что человека могут сглазить, и люди начинают болеть, когда на них более пристально кто-то посмотрит.

Так чем же, в итоге, является плацебо? Панацеей, результатом хорошей рекламы или ни тем, ни другим? Точно на данный момент не доказана ни одна из версий. Однако отдельные случаи подтверждают, что и такое может быть эффективным, если с ним обходиться осторожно и не перебарщивать.

Панацея от всего на свете или реклама несуществующего: Эффект плацебо

Панацея от всего на свете или реклама несуществующего: Эффект плацебо

Панацея от всего на свете или реклама несуществующего: Эффект плацебо

Панацея от всего на свете или реклама несуществующего: Эффект плацебо

Панацея от всего на свете или реклама несуществующего: Эффект плацебо

Панацея от всего на свете или реклама несуществующего: Эффект плацебо


Ксения Собчак отреагировала на слухи об ее участии в...

Ксения Собчак отреагировала на слухи об ее участии в президентских выборах (ФОТО)

В Сети обсуждают участие 35-летней Ксении Собчак в предвыборной гонке. В Сети последние дни не утихают слухи о том, что телеведущая и журналист Ксения Собчак решила участвовать в президентских выборах 2018 года. Якобы сейчас она занимается созданием подробнее ...

загрузка...

 

Вверх