Новости и события » Экономика » Депутаты предлагают не возвращать уже уплаченные налоги на землю и недвижимость в зоне АТО

Депутаты предлагают не возвращать уже уплаченные налоги на землю и недвижимость в зоне АТО

Депутаты предлагают не возвращать уже уплаченные налоги на землю и недвижимость в зоне АТО

Начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы налога на недвижимое имущество и земельные участки, расположенные на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, а также на линии соприкосновения, не должны подлежать возврату на счета плательщиков налогов или направляться на погашение налогового долга по другим налогам и сборам.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, соответствующая норма содержится в зарегистрированном 17 марта законопроекте № 6210 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" №1797. Инициаторами проекта закона выступают глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, нардепы Максим Курячий, Александр Долженков, Олег Кришин, Дмитрий Святаш, Роберт Горват.

Согласно пояснительной записке к документу, поскольку налоги на землю и недвижимость формировали доходные части местных бюджетов Донецкой и Луганской областей, источником их возвращения должны быть именно местные бюджеты. Однако в них нет ни достаточных собственных финансовых ресурсов, ни соответствующих субвенций из государственного бюджета Украины.

"Фактически, после принятия закона №1797 местные бюджеты Донецкой и Луганской областей без соответствующего финансового ресурса остались с проблемой возврата местного налога на имущество налогоплательщиков за период, начиная с 14 апреля 2014 года, один на один", - поясняют авторы законопроекта.

Кроме того отмечается, что законопроект устраняет техническую ошибку, согласно которой остановлена норма об установлении ставки НДФЛ в размере 9% для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

Как сообщалось, Верховная Рада отменила уплату налогов на недвижимое имущество и земельные участки, расположенные на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, а также на линии соприкосновения. Вместе с тем установив, что начисленные и уплаченные за период АТО суммы платы за землю считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату.

Соответствующие нормы предусмотрены законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" (законопроект № 5368 от 7 ноября 2016 года).

"Объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся на территории населенных пунктов на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, которые размещены на линии соприкосновения, и которые находятся в собственности физических и юридических лиц, не являются объектами налогообложения налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка... с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года, в котором завершено проведение антитеррористической операции (АТО)", - отмечалось в сравнительной таблице к проекту закона.

Кроме того, на период с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года окончания АТО закон отменяет начисление и уплату земельного налога, арендной платы за участки государственной и коммунальной собственности, которые расположены на временно оккупированной территории и/или линии соприкосновения и находятся в собственности и/или пользовании (в том числе на условиях аренды) физлиц или юрлиц.

В то же время законом устанавливается, что в период с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года завершения АТО земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и/или линии соприкосновения, и находящиеся в собственности и/или пользовании плательщиков единого налога четвертой группы, не являются объектами обложения единым налогом.


ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал кредиты заемщика банка "Форум" за 106 млн грн, что составляет 54% от балансовой стоимости залогового имущества и 22,3% от балансовой стоимости просроченной кредитной задолженности. Аукцион подробнее ...

загрузка...

 

Вверх