Новости и события » Экономика » Россия "отмыла" через Молдову и Латвию $21 миллиард - СМИ

Россия "отмыла" через Молдову и Латвию $21 миллиард - СМИ

Россия "отмыла" через Молдову и Латвию $21 миллиард - СМИ

Россияне благодаря молдавским и латвийским банкам в течение 2012-2014 годов "отмыли" 21 млрд долларов, используя при этом свыше 5,1 тысячи фирм, 732 банка в 96 странах.

Об этом говорится в исследовании журналистов международного проекта Organized Crime and Corruprion Reporting Project (OCCRP) вместе с несколькими десятками изданий по всему миру, в котором был задействован 61 журналист из 32 стран, в том числе и польские СМИ - издания Newsweek и польский телеканал TVN.

Как подчеркивается в Newsweek, история "отмывания" начиналось в Молдове (банк Молдиндконбанк), откуда средства впоследствии попадали в Латвию (в основном через банк Траст Комерцбанк), а уже откуда - в легальный оборот в страны ЕС. Средства из этих банков часто перечислялись на оффшорные фирмы в различных регионах мира.

Польский журнал пишет, что в Польшу таким образом попало 9 млн долл. в около 100 транзакциях через 11 польских банков. Больше всего средств - несколько миллионов долларов - получила на свой счет небольшая варшавская фирма Intradetcom, владельцами которой являются россияне с польским гражданством.

В целом, эта фирма получила на свой счет семь банковских переводов, четыре из которых - на равные суммы по 499 тыс. евро в 2013 году в течение нескольких недель. При этом деньги переведены якобы за продажу строительного оборудования, хотя фирма является экспедиционной и обеспечивает грузовые перевозки в страны бывшего СССР. Средства на эту фирму перевели британские фирмы Tottenham Management Ltd. i Seabon Ltd., которые замешаны в крупнейшие аферы с "отмыванием" российских денег по всему миру. Владельцы Intradetcom отрицают, что знают эти фирмы и получали от них денежные средства, несмотря на задокументированные банковские переводы на свой счет.

Кроме того, в Польше средства также переводились на счета нескольких фирм, владельцами которых являются эмигранты из Азербайджана, занимающиеся продажей польских яблок в Россию. Несмотря на это, средства из посреднических фирм они получили за поставку компьютерного оборудования.

В польских банковских переводах есть и "политический" след. Средства на свой счет получил пророссийский "Европейский центр геополитического анализа в Варшаве, который откровенно симпатизирует Москве. Этот аналитический центр создал бывший депутат Сейма, основатель пророссийской партии "Изменение" Матеуш П., который уже около года находится в следственном изоляторе в Варшаве по подозрению в шпионаже для России. На свой счет центр в 2013 году получил 21 тыс. евро за якобы консалтинговую деятельность, хотя является неприбыльной организацией.

Newsweek пишет, что архитектором Laundromat считается Вячеслав Платон-Коболев - владелец Молдиндконбанк с тройным молдавским, российским и украинским гражданством, который сейчас находится в СИЗО в Молдове. Власти РФ всячески препятствует и задерживает молдавское следствие по делу Платона-Коболева, что может свидетельствовать о возможной причастности властей РФ к гигантской афере.

Как отмечает издание, Laundromat мог быть элементом гибридной войны Москвы против Кишинева, поскольку из Молдовы за непродолжительный период времени были выведены большие объемы средств, что едва не привело к банкротству банковской системы маленькой страны.


АМКУ расследовал масштабный заговор на торгах в Сумской...

АМКУ расследовал масштабный заговор на торгах в Сумской области

Сумским Теротделение АМКУ завершено расследование по четырем делам по 48 сговоровам участников процедур закупок продуктов питания за государственные средства, проведенных в 2016 году и текущем периоде 2017 года. В частности, предметом рассмотрения 3 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх