Новости и события » Культура » Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома

Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома

Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома

Задумываясь над вопросом покупки земельного участка с дальнейшим строительством на нем собственного домика, конечно, в первую очередь надо думать о том, какой вы дом хотите построить, из каких материалов, а также о том, кто вам этот самый дом построит, то есть надо искать толковых строителей. Но прежде чем думать непосредственно о строительстве, надо сперва решить все вопросы с земельным участком.

Выбор земли под строительство частного дома также вопрос очень и очень важный. Как не ошибиться и сделать правильный выбор? Как купить участок и не пожалеть об этом впоследствии? Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.

Совет №1. Выбирайте участок на землях населенных пунктов

Первое, о чем надо помнить, во время выбора земельного участка, так это о том, что выбирать участок надо на землях, относящихся к землям населенных пунктов. Почему? Во-первых, это дает возможность прописки (регистрации), во-вторых, это дает право на получение муниципальных коммунальных услуг, таких, например, как очистка дорог от снега, ремонт дорог, уличное освещение, в-третьих, это возможность подключения централизованных коммуникаций к вашему участку.

Кроме того, близость застраиваемого коттеджного поселка к населенному пункту - это близость к его развитой инфраструктуре с детсадами, школами, торговыми центрами и так далее, то есть вы вроде бы живете и не в городе, тем не менее без проблем можете пользоваться всеми его благами.

И еще один важный момент. Не стоит верить на слово тому, кто говорит вам, что с пропиской в доме, построенном на приобретаемом вами участке, никаких проблем не будет. Продавец - лицо заинтересованное, поэтому лучше ответ на данный вопрос получить у лиц компетентных, но незаинтересованных, например, в органах местного самоуправления. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Совет №2. Не верьте обещаниям, верьте документам

Слушая рассказ риелторов или представителей компании, реализующих земельные участки, о радужных перспективах поселка, в котором вам предлагают приобрести земельный участок, не забудьте попросить у продавца документы и внимательно их изучить.

И еще совет. Лучше если проверку всех документов вы доверите юристу, специализирующемуся на таких сделках - денег на это вы потратите немного, но зато застрахуете себя от всякого рода неприятных сюрпризов. Таких, к примеру, как отказ в регистрации сделки по причине того, что объект заложен в банке. А у вас же и договор заключен, и деньги заплачены...

О чем еще надо обязательно спросить продавца? В том числе и о том, получаете ли вы землю в собственность или только в аренду, если второе, то с правом выкупа или нет. Обязательно проверьте, переведены ли вообще земли из категории сельхозназначения в категорию земель, на которых разрешено строительство частных домов. Также пообщайтесь с главой поселения, вблизи которого этот поселок будет построен, узнайте, осуществимо ли все то, о чем вы услышали во время рассказа о перспективах коттеджного поселка.

И еще важный момент. Будьте особенно внимательны ко всяким скидкам, акциям и распродажам - как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Совет №3. Земли бывают разные, узнайте, можно ли строить дом на вашей

У каждой земли есть свое предназначение: есть земли, на которых можно строить жилой дом, есть земли, на которых делать этого нельзя. К примеру, если земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, то строение имеет назначение "нежилое". Есть земли, которые предназначены для того, чтобы возводить на их объекты средней и многоэтажной застройки.

Еще один существенный момент, который нельзя упускать из вида, - это вид разрешенного использования. Например, на землях для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) можно и скот разводить, и кур с гусями выращивать, то есть вести домашнее хозяйство, а вот на землях среднеэтажной и секционной застройки делать это запрещено.

Поэтому прежде чем покупать землю для строительства дома, узнайте можно ли будет на этой земле построить частный дом.

Совет №4. Первым делом, первым делом... соседи

Что еще советуют сделать эксперты перед покупкой земельного участка? Обязательно узнать, с какими людьми по соседству вам придется жить. Хоть загородный дом и не городская квартира, тем не менее хорошие соседи по участку - это залог спокойной и счастливой жизни.

Кстати, пренебрегать этим советом не стоит, иначе о безмятежном существовании вдали от городского шума придется забыть. Споры с соседями по участку - явление, к сожалению, довольно распространенное.

Совет №5. Свои границы надо знать и обозначать

Перед покупкой земли не забудьте поинтересоваться, была ли проведена процедура межевания. Знать границы своего участка очень важно, в противном случае есть опасность приобрести участок с "размытыми" границами, что в будущем может грозить спорами и судебными разбирательствами с соседями.

Но если же вы все-таки уже купили участок, к границам которого есть вопросы, то в этом случае лучше обратитесь к специалисту - кадастровому инженеру. Он даст точные ответы на ваши вопросы.

Вот те несколько полезных советов, следование которым поможет уменьшить вероятность того, что, покупая землю, вы приобретете "кота в мешке" со всеми вытекающими печальными последствиями. В общем, один сто раз отмерьте и один раз отрежьте.

Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома

Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома

Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома

Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома

Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома


Киево-Святошинский райсовет заблокирован. Депутаты подрались

Киево-Святошинский райсовет заблокирован. Депутаты подрались

Здание Киево-Святошинского райсовета заблокировано неизвестными. Система для голосования “Рада” сломана. Депутаты проводят заседание в кабинетах местной РГА. Конфликт спровоцирован решением суда, согласно которому руководитель подробнее ...

загрузка...

 

Вверх