Новости и события » Общество » Потерпевшие по делу "Норд-Оста" требуют наказания должностных лиц

Потерпевшие по делу "Норд-Оста" требуют наказания должностных лиц

Потерпевшие по делу "Норд-Оста" требуют наказания должностных лиц

Защита потерпевших по делу о захвате заложников на Дубровке намерена подать иск в Верховный суд РФ, чтобы к ответственности были привлечены все должностные лица, причастные к гибели людей.

Потерпевшие по делу о теракте на мюзикле "Норд-ост" в театральном центре на "Дубровке" в 2002 году намерены через Верховный суд РФ добиваться привлечения к ответственности всех лиц, причастных к гибели людей. "Хасан Закаев - это не единственный человек, которого мы хотели видеть на скамье подсудимых. Мы говорим об ответственности должностных лиц", - заявила адвокат Карина Москаленко во вторник, 21 марта, после того как Московский окружной военный суд приговорил пособника террористов, захвативших заложников, Хасана Закаева к 19 годам заключения.

По словам Москаленко, в ходе следствия были установлены не все обстоятельства дела. "Нас интересуют все ответственные за так называемую спасательную операцию, - приводит ее слова "Интерфакс". - Мы настаиваем на том, как это было указано в решении ЕСПЧ, что право на жизнь потерпевших нарушено государством".

Адвокат указала также, что срок, на который осужден Закаев, и сумма исков к нему не будут обжалованы, поскольку это, с точки зрения стороны защиты потерпевших, второстепенные вещи.

Помимо тюремного срока за организацию доставки в Москву оружия и взрывчатки, которые использовались при захвате заложников, Закаев приговорен к выплате в пользу потерпевших более 37 миллионов рублей.

Потерпевшие не удовлетворены ни судом, ни расследованием

Потерпевшая сторона не удовлетворена как ходом судебного процесса, так и проведенным расследованием, заявил адвокат Игорь Зубер. По его словам, судом не установлены обстоятельства гибели каждого из заложников, а также действительная причина их смерти. "Кроме того, не установлено ни следствием, ни судом, кто руководил спасательной операцией, что за газ был применен, кто отдавал приказ его применить, каким образом оказывалась медицинская помощь", - подчеркнул Зубер.

Он указал, что выжившие после освобождения заложники до сих пор страдают рядом заболеваний после воздействия неизвестного вещества.

В ходе операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке был применен неизвестный газ. В результате, по официальным данным, погибли 130 заложников, в том числе 10 детей.

Решение ЕСПЧ и реакция Кремля

В 2011 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить в общей сложности более 1,2 миллиона евро пострадавшим от теракта в театральном центре на Дубровке. Страсбургский суд пришел к выводу, что российские власти ненадлежащим образом спланировали и провели операцию по освобождению заложников, а также не смогли провести эффективного расследования хода спасательной операции. Адвокат Зубер утверждает, что Москва не исполняет решение ЕСПЧ.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался прокомментировать намерение потерпевших по делу о теракте на мюзикле "Норд-Ост" добиться привлечения к ответственности должностных лиц. Он заявил, что этот вопрос находится в компетенции суда.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх