Новости и события » Спорт » Василий ИВАНЧУК: "Планирую и в дальнейшем выступать за сборную Украины"

Василий ИВАНЧУК: "Планирую и в дальнейшем выступать за сборную Украины"

Наша встреча с чемпионом мира по рапиду многолетним лидером шахматной сборной Украины Василием Иванчуком состоялась в одной из уютных львовских кофеен в самом центре древнего города.

Ароматному кофе и вкуснейшему венскому штруделю, которыми меня угостил Василий Михайлович, могу дать наивысшую оценку. А в беседе мы вспомнили корифеев прошлого, подняли тему крупнейших шахматных соревнований последних месяцев и вопросы популяризации мудрой игры в современной Украине.

- Давайте сначала вспомним о вашей победе в Дохе на чемпионате мира по рапиду. Она далась непросто?

- Конечно, победа в таком сильном турнире не может быть простой. Кто из соперников вызывал наибольшие опасения, затрудняюсь сказать. Когда играешь в круговом соревновании и четко знаешь, с кем будешь играть, тогда ведешь какую-то специальную индивидуальную подготовку. А здесь - швейцарка, специфика соревнований состоит в том, что точно не знаешь, с кем предстоит сразиться. Поэтому выделять кого-то абсурдно. Каждую партию следует играть с максимальной концентрацией.

- Ну, в любом случае медиа выделяли в качестве фаворита соревнований чемпиона мира по классическим шахматам Магнуса Карлсена. По рейтингу в рапиде вы находитесь на 2-м месте в мире после норвежца. Однако вам удалось одержать победы над Карлсеном и в рапиде, и в блице. Можно ли говорить о том, что рапид и блиц - это другие виды спорта по сравнению с классическими шахматами?

- Конечно, рапид и блиц отличаются от классических шахмат. Однако это вовсе не означает, что партии по рапиду и блицу не могут быть интересными, насыщенными идеями. В обоих партиях с Карлсеном у меня получилось в определенной степени подловить его в дебюте. В первой партии как-то сразу удалось захватить инициативу. Во второй, применив новинку, я получил довольно хорошую позицию. Правда, потом несколько ухудшил ее, преимущество уже было на стороне моего соперника. Но эндшпиль Магнус играл неудачно, и мне удалось победить. Специфика таких соревнований в том, что очень тяжело провести весь турнир на одном уровне. У всех, в том числе и у меня были и победы, и поражения. Немаловажное значение приобретает психологическая устойчивость. Если случается какое-то поражение, нужно как можно быстрее от него отойти и настроиться на следующую партию с максимальной концентрацией.

- Вероятно, все любители шахмат видели в Интернете церемонию награждения вас призом за победу в Дохе и обратили внимание на то, что вы чуть на нее не опоздали из-за того, что играли в... шашки. Шашки - это серьезное увлечение для вас или не более чем хобби, способ отойти от напряженных шахматных баталий?

- Пока что мне трудно сказать. Я принимал участие в шашечных соревнованиях и планирую делать это в дальнейшем. Но не знаю, каких успехов мне удастся достичь в шашках. Однако мне хочется прогрессировать, стать мастером. Когда я еду на шашечные турниры, то готовлюсь к ним серьезно. Могу сказать так: это мне очень интересно.

- На Шахматной олимпиаде в Баку в конце прошлого года вы не играли. Увидим ли мы вас в составе сборной Украины в дальнейшем?

- Конечно, я планирую в дальнейшем выступать за сборную Украины на самых ответственных соревнованиях.

- Можете ли вы из многообразия турниров выделить наиболее любимые для себя?

- Один из любимых моих турниров - Мемориал Капабланки на Кубе. Еще очень люблю турнир по фрисландским шашкам (игра ведется на 100-клеточной доске, а основное отличие от международных шашек заключается в том, что бить шашки соперника нужно не только по диагонали, но и по вертикали и горизонтали) в нидерландском городе Франекер. Партии играются на корабле (город лежит на канале Ван-Харинксма), а заключительный тур соревнований проходит в ратуше - старинном, построенном еще в конце ХVI столетия в стиле эпохи Возрождения здании местной мэрии.

- В начале года на представительном турнире в Гибралтаре во 2-м туре с вами произошло непредвиденное: имея отличную позицию, вы сделали на один ход меньше, чем нужно для контроля, просрочили время и, как следствие, проиграли.

- Вы знаете, это просто какая-то мистика! Играя в 1-м туре против венгерки Петры Папп, я пропустил одну из строчек бланка записи партий. Моя соперница это заметила, но ничего мне не сказала, решила, что это неудобно. Однако в той партии у меня цейтнота не было, и на дальнейший ход событий в ней этот мой недосмотр никак не повлиял. Но в следующей партии против израильского шахматиста Кобо Ори я сделал то же самое! Как это получилось, я объяснить не могу. В тот критический момент я считал, что уже сделано 40 ходов, и спокойно размышлял над следующим ходом. На том соревновании были использованы весьма специфические часы.

Пока временной показатель не дойдет до нуля, сколько бы ходов ни сделано - 40 или больше, добавка времени на них не появляется. Я как-то упустил этот момент. У меня было большое преимущество в ходе партии. Я не был уверен на 100%, что партия выигрышна, а у меня был выбор между шахом ладьей и тихим ходом этой же фигурой. Я задумался над тем, какой из вариантов лучше. Сделал ход, у меня появилась добавка времени (а, как правило, при просрочке времени появляются нули на часах), и я не подозревал ничего плохого. А Кобо Ори тем временем подозвал судью и указал на мою ошибку. Я был удивлен. Высветилась добавка, о какой просрочке может идти речь? Однако мне объяснили, что такова специфика часов. В итоге я потерпел вот такое поражение.

- И соперник чувствует себя триумфатором - выиграл у Иванчука!

- Кобо Ори действовал согласно правилам. К нему никаких претензий быть не может, ведь он правила не нарушал.

- Помню претендентский турнир за право оспаривать мировую шахматную корону, в котором вы проиграли ряд партий, просрочив время.

- Там я как-то не перестроился. Добавка до 40-го хода на часах не появлялась, и это составило для меня проблему. Как профессионал я должен был на это обратить внимание еще до начала соревнований. Однако, уже столкнувшись с такой проблемой, даже по ходу турнира как-то забывал об этом. Конечно, с профессиональной точки зрения подобные объяснения выглядят немного удивительно, но в процессе игры я настолько увлекался поиском лучших идей, лучших ходов, что вроде бы второстепенный, но чрезвычайно важный со спортивной точки зрения временной фактор уходил для меня на второй план. И это в итоге стоило мне нескольких очков. За часами следует следить! Это я хочу посоветовать всем, кто играет в шахматы (улыбается).

- Для Анны Музычук цейтноты также стали проблемой на заключительной стадии недавнего чемпионата мира в Тегеране.

- Я не всегда следил за партиями женского чемпионата мира в режиме онлайн и не могу говорить о часовом факторе как об определяющем. Насколько я могу судить, организация турнира в столице Ирана была на очень высоком уровне. Достаточно высоким был и уровень игры. Второе место Ани - это однозначно большой успех. Она показала и очень хороший результат, и очень высокий уровень игры. С этим я ее искренне поздравляю!

- С кем из чемпионов мира прошлого вам было бы интересно сыграть?

- Я уважаю всех обладателей высшего шахматного звания, и со всеми мне было бы интересно провести шахматные сражения. Однако, если выбирать кого-то одного, то сыграть хотел бы с Робертом Фишером. Было бы интересно ощутить дух соперничества с этим человеком за шахматной доской, противостоять его специфической шахматной стилистике.

- Сколько иностранных языков вы знаете?

- Конечно, разговариваю по-русски, по-украински, по-английски. Достаточно хорошо владею испанским языком, сравнительно неплохо говорю по-турецки. Имею определенные знания польского и немецкого. Это очень выручает и в шахматной работе, и во время путешествий. Даже какие-то минимальные знания того или иного языка могут существенно помочь в общении.

- Как развивается шахматная школа Василия Иванчука во Львове?

- В декабре нынешнего года ей исполнится уже пять лет. За это время 263 ученика нашей школы стали шахматистами-разрядниками. Сильнейшие ученики нашей школы имеют 1-й разряд. А это - начало шахматной карьеры. Чтобы прогрессировать, необходимо много работать. Успехи ведь с неба не приходят! Наша школа помогает юным шахматистам в становлении. Конечно, хорошо, когда шахматному совершенствованию деток содействуют родители, понимая, что умение играть в шахматы будет полезным для ребенка.

- Можно сказать, что шахматы во Львове популярны, а родители охотно отдают детей в шахматные школы?

- Несомненно, шахматы во Львове очень популярны. И это меня очень радует. Традиции передаются из поколения в поколение. У нас всегда было много сильных шахматистов. Леонид Штейн, Олег Романишин, Александр Белявский, Марта Литинская, Адриан Михальчишин, Андрей Волокитин, Юрий Криворучко в разные годы добивались значительных успехов. По числу гроссмейстеров на душу населения Львов занимает одно из первых мест в мире!

- Вы как шахматист уникальны тем, что на Шахматных олимпиадах играли на 1-й доске за две разные топ-команды - СССР и Украины. И при этом становились чемпионом и в составе советской, и в составе украинской команды.

- За сборную СССР на Шахматных олимпиадах я играл дважды: в 1988 году в греческих Салониках был 2-м запасным, а в 1990 году в сербском городе Нови Сад играл на 1-й доске. Та олимпиада стала для сборной СССР последней. Оба раза СССР занял 1-е место. Вклад украинских шахматистов в успехи сборной большой страны значителен. Скажем, в 1984 году на 1-й доске сборной СССР играл Александр Белявский. Несмотря на сломанную руку ("бриллиантовая рука", как тогда шутили в шахматных кругах), он сыграл великолепно! Ну, и за Украину я немало отыграл на 1-й доске на Всемирных шахматных олимпиадах. В 2004 и 2010 годах нашей команде удалось победить в этих престижнейших соревнованиях!

- Специфика личных и командных соревнований резко разнится?

- Не могу так сказать. Шахматы - это не футбол, где приветствуется игра в пас. В нашем виде спорта все-таки каждый играет свою партию. При этом, конечно, шахматист, участвующий в командных соревнованиях, должен обращать внимание на то, что творится на соседних досках, есть ли смысл идти на разумный риск или можно удовлетвориться спокойной ничьей.

- Какая формула турнира вам нравится больше других - круговая, швейцарка или нокаут?

- Каждая по-своему интересна. И каких-то предпочтений или наоборот неприятия какой-либо системы у меня здесь нет.

- Сравните нынешнюю популярность шахмат с их популярностью в 1980-е годы.

- Сейчас популярности шахмат способствует Интернет. Очень удобно следить за турнирами и матчами в онлайн-режиме. Можно быстро найти нужную информацию, прогрессировать при успешном использовании компьютерных программ. Но и в 1980-е годы шахматы были весьма популярны и в СССР, и в Венгрии, и в Исландии. Я бы не сказал, что в нынешнее время шахматы менее раскручены, чем три десятка лет назад. Просто эта популярность выражается немного по-другому. Изменилось восприятие, раньше необходимо было выслушать мнение авторитетного шахматиста относительно позиции на доске, теперь же компьютерную оценку позиции можно произвести мгновенно. Скажем, современный авторитет - шахматная программа Houdini.

- Михаил Ботвинник был доктором физико-математических наук? Помогает ли шахматистам нешахматное образование, научные степени?

- В любом случае, они нелишни. Чемпион мира из Нидерландов и многолетний президент ФИДЕ Макс Эйве был профессором по математике, Федор Богатырчук бы врачом-рентгенологом, профессором медицины, немецкий гроссмейстер Роберт Хюбнер является известным папирологом, изучает тексты на папирусах, древние языки. Британец Джон Нанн - доктор математики, уже в 15 лет был студентом Оксфордского университета, кстати, он - самый юный студент в Великобритании за 400 лет! Александр Алехин был доктором юридических наук. Конечно, образование, общее развитие, общая культура полезны для шахматистов.

- Насколько важны и интересны клубные соревнования?

- В прошлом году я играл и в немецкой бундеслиге, и в хорватской, и в турецкой (наша команда, кстати, заняла 1-е место), и в израильской лигах. Каждая лига интересна по-своему. В таких соревнованиях принимает участие немало сильных шахматистов. Если играть на 1-й доске, то есть возможность встретиться с игроками высочайшего уровня. Подобные турниры вносят большой вклад в популяризацию шахмат, ведь приглашаются игроки из разных стран, происходит много интересного общения. Хорошо и то, что ты можешь в течение сезона защищать цвета разных клубов в разных странах (если соревнования не совпадают по времени), а не по футбольному принципу - играть только за один клуб. Ограничений нет! Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы клубные шахматы были на высоком уровне и в Украине. При их развитии немало украинских шахматистов получили бы дополнительную возможность проявить себя.

- Как часто вы принимаете участие в сеансах одновременной игры, направленных на популяризацию шахмат?

- Время от времени. В прошлом году мы вместе с Олегом Романишиным проводили сеансы во Львове. Часто сеансы проходят под эгидой благотворительной организации "Ротари Клуб Львов". Собранные на таких сеансах средства идут в помощь детям, чьи отцы погибли в ходе АТО. А наиболее экзотическими местами проведения сеансов могу назвать места лишения свободы. В частности, Бережанскую исправительную колонию. Там в сеансе принимало участие человек 15. Директором этой колонии был кандидат в мастера спорта по шахматам Ярослав Иванович Новоженец. Он очень любит шахматы и с удовольствием организовывает такие мероприятия.

В середине 1990-х я давал сеанс в подобном учреждении в поселке городского типа Выгода Долинского района Ивано-Франковской области. Участвовал я в таком мероприятии и в Верховной Раде. Однажды мы с Екатериной Лагно давали там альтернативный сеанс, то есть делали ходы по очереди. В целом, политики все-таки играют лучше, чем заключенные (улыбается).

- В каких ближайших турнирах можно будет за вас поболеть?

- В конце мая - начале июня точно приму участие в Мемориале Капабланки в Варадеро, на Кубе. В сентябре планирую участвовать на Кубке мира по нокаут-системе в Тбилиси. Но совсем не исключаю того, что сыграю в каких-то турнирах и раньше мая. Стараюсь составлять свой график так, чтобы играть не только в шахматных, но и в шашечных турнирах.

Киев - Львов - Киев