Новости и события » Общество » «Оппоблок» в Каменском уже не «Партия регионов»

«Оппоблок» в Каменском уже не «Партия регионов»

О проблемах каменчан, бюджетных деньгах, вечеринках в стиле Гэтсби, а также связи «Оппоблока» с «Партией регионов», сайт «5692» поговорил с Сергеем Павлюком, депутатом горсовета и председателем территориальной организации политической партии «Оппозиционный блок».

К выборам готовы

- С какими проблемами чаще всего к Вам обращаются каменчане?

- Более 50 % - это просьбы о материальной помощи: нет денег на лечение, а многим действительно не на что жить. Очень часто обращаются с проблемами жилищно-коммунального характера: по поводу ремонта крыш, стояков. В отопительный сезон приходят с жалобами на работу тепловых организаций. Тепла нет, а счета приходят большие.

Я сделал депутатский запрос на тепловые организации, чтобы они создали рабочую группу, выехали на места, в квартиры. И если температура ниже 18 градусов, то, согласно законодательству, должна быть снижена оплата за тепло, а если ниже 12-14 градусов, то оплата вообще не должна насчитываться. А люди приходят и рассказывают, что в квартирах реально 12-15 градусов. Мы разъясняем каменчанам их законные права.

Обращаются и с проблемой начисления субсидий. Так как я являюсь помощником народного депутата Александра Вилкула, то те вопросы, которые требуют решения на государственном уровне, мы оперативно передаем Александру Юрьевичу, а он поднимает эти вопросы с трибуны Верховной Рады и обращается в центральные органы власти. В общем, очень многие люди недовольны нынешней властью, интересуются, когда перевыборы.

- А вы готовы к выборам? Как оцениваете свои шансы?

- Мы всегда готовы и настроены только на победу. Сегодня мы единственная политическая сила в городе, которая работает независимо от выборов. Мы не действуем, как другие политические силы: зашли в горсовет и только за полгода до выборов начинают что-то делать. Нет, мы проводим встречи с избирателями, реализовываем свои мероприятия: у нас есть проекты, касающиеся ветеранов, детей, молодежи, поддержки детских домов семейного типа, приемных семей и т. д.

Нелегкая ноша

- Как Вы оцениваете работу городской власти?

- Считаю, что оценивать власть должны жители города, а не я. Мы, как «Оппозиционный блок», всегда будем поддерживать социальные инициативы власти, если они реально направлены на улучшение жизни горожан. Такие программы, как «Школьный автобус», поддержка участников АТО, программы развития спорта, культуры, образования или помощь для детских домов семейного типа, мы поддерживаем. А вот такие проекты как, например, 99 млн грн. на питомник для собак из городского бюджета, - я против. Считаю, что для реализации такого проекта необходимы средства из государственного бюджета или международных фондов. А вот если будет предложение выделить большую сумму на реконструкцию, например, мостового перехода через Днепр, то, конечно, мы такую программу поддержим. Могу с полной уверенностью сказать, что сегодня на достаточно профессиональном уровне из депутатского корпуса работает только фракция «Оппозиционный блок».

- Возможно, так происходит, потому что у депутатов фракции «Оппозиционный блок» больше опыта работы во власти?

- Вот это как раз вопрос подбора кадров для кандидатов в депутаты. Нужны люди, которые знают свое дело. Вы правильно говорите, некоторые уже были депутатами прошлых созывов, но есть и коллеги-бизнесмены, которые стали депутатами впервые. Они вникают в процесс формирования бюджета, процесс разработки программ, мы проводим дискуссии, ежемесячно перед сессией собираем заседание фракции, на котором рассматриваем все вопросы, оцениваем риски, решаем, каким образом мы будем голосовать. У нас каждый на своем месте. Я впервые в жизни стал депутатом и скажу, что это нелегкая ноша. Если заниматься депутатской деятельностью по всем правилам согласно закону: вести прием граждан, решать проблемы, принимать участие в заседании комиссий, сессиях, лоббировать интересы горожан на областном и государственном уровне, то это очень нелегко. Но каждый сам выбирает свой путь, и раз уж ты стал депутатом, то нужно не просто протирать штаны, а работать, выстраивать стратегию развития города.

Не «Партия регионов»

- В соцсетях много информации о Вашей деятельности, фонде Александра Вилкула, акциях и мероприятиях с Вашим участием. На этом фоне не видна деятельность других членов партии. Почему так?

- В нашей группе есть информация о работе всех депутатов фракции «Оппозиционный блок»: Виталия Дидура, Валентины Капинус, Марины Гурской, Константина Сауся и других депутатов. «Оппозиционный блок» - это единая организация. В целом, наша работа - это показатель нашей общей деятельности: совместная работа депутатов и членов партии. Мы часто проводим заседания политсовета и люди приходят к нам с желанием вступить в партию.

- Много желающих?

- По-разному. В прошлом месяце мы приняли в партию три человека. Наши двери всегда открыты для инициативных, ответственных жителей города.

- Кто чаще всего приходит к вам с желанием вступить в партию?

- Есть молодежь, есть средний возраст, есть пенсионеры. Мы проводим много мероприятий для молодежи. Например, вечеринка в стиле Великого Гэтсби, в стиле 30-х годов, детективный квест, народные этнические гуляния.

- Как вы прокомментируете, что некоторые депутаты из «Партии регионов» стали членами «Оппозиционного блока».

- Нельзя говорить, что «Партия регионов» - это «Оппозиционный блок». Сегодня все, кто громко кричат об этом - представители других политических сил - забыли, как раньше сидели в приемных руководства области, страны, города и решали свои меркантильные вопросы.

Почему исключили Бабенко

- Почему исключили из партии депутата Владимира Бабенко?

- В августе мы приняли решение исключить из партии депутата Владимира Бабенко, потому что он находился в партии только из-за личной выгоды. Могу сейчас раскрыть все тайны: он планировал изнутри партию развалить. Ему определенные лица ставили задачу, для того, чтобы он эту работу проводил. Мы это ощутили сразу после того, как он стал депутатом. А с такими людьми нам не по пути.

- Отзывать его не планируете?

- Была такая народная инициатива. Люди по собственной воле в театре собрали порядка 308 подписей за отзыв Бабенко. Процедура пошла, но я не исключаю, что со стороны членов инициативной группы была некая кулуарщина, «договорняки». Потому что когда был прямой эфир на «МИС-ТВ», пригласили руководителя инициативной группы, он показал все подписи и сказал, что они не подадут эти документы в ТИК, а вместо этого сожгут все бумаги. Но это их дело, мы не имеем права как-то влиять на данную ситуацию. Это была исключительно народная инициатива.

Биографическая справка. Сергей Павлюк родился 17.06.1979 г. в с. Высочанское Одесской обл. В 2001 г. окончил Южноукраинский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского, в 2005 г. с отличием окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. Работал руководителем физвоспитания в учебных заведениях Днепропетровска, помощником народного депутата, главным специалистом орготдела Днепропетровской облгосадминистрации. С 2010 по 2015 гг. работал заместителем Днепродзержинского городского головы. С 2015 года и по сегодняшний день - депутат Каменского горсовета, председатель территориальной организации политической партии «Оппозиционный блок». С 2016 г. - помощник народного депутата Украины Александра Вилкула.

Валентина Капинус, депутат горсовета от «Оппозиционного блока»:

- Я хочу сказать, что единственная правильная партия сейчас - это «Оппозиционный блок». Мы стараемся бороться за снижение стоимости коммунальных услуг, продолжаем бороться против переименования города, каждый месяц проводим тематические вечеринки вместе со студентами. Они сами придумывают темы, а мне достаются главные роли. У нас внутри партии хорошо налажена работа, нет никаких ссор и конфликтов. И если первый месяц после выборов мы еще как-то присматривались друг к другу, то сейчас у нас выработалось единое мнение, мы голосуем в унисон и вообще все дружны между собой.

Владимир Бабенко, депутат горсовета, бывший член «Оппозиционного блока»:

- Я пошел на выборы с партией «Оппозиционный блок», потому что на тот момент она была наиболее рейтинговая. Я вообще не фанат ни одной из партий, но так как ничего в городе изменить нельзя, не будучи членом какой-либо партии, пришлось идти на выборы вместе с «Оппоблоком». А Сергей Павлюк, лидер местной ячейки, во-первых, человек не местный, а во-вторых, большой популист. Сразу после выборов он приезжал ко мне вместе с Анатолием Савенко, бывшим помощником Олега Царева и членом партии «Оппозиционный блок». Они попросили меня, чтобы я отдал Савенко свое место в депутатском корпусе, я отказал. И сегодня эти ребята продолжают работать над этим вопросом, ничего не изменилось. А по поводу моего отчисления из рядов партии, скажу, что я был честен по отношению к своим избирателям, не стеснялся высказывать свою точку зрения, но меня даже никто не заслушивал - ни в городе, ни в области. Послушали мнение Павлюка и закрыли тему. Я три раза обращался в письменном виде, чтобы мне официально дали протокол политсовета, мне так его и не дали. Если людям нечего бояться, почему они прячут от меня этот протокол?

Настя Каменских

Skoda представила электрический кроссовер Epiq

Компания Skoda показала дизайн электрического кроссовера Epiq, который пойдет в серию в 2025 году. Подробностей о новинке пока немного. Особенности Skoda Epiq: Необычный для марки дизайн; Лицевая панель Tech-Deck Face со встроенным радаром и камерой; Длина...

сегодня 09:13