Новости и события » Экономика » Польша больше остальных пострадает от Brexit - СМИ

Польша больше остальных пострадает от Brexit - СМИ

Польша выглядит более уязвимой к последствиям выхода Великобритании из Евросоюза, чем любая другая страна.

Отмечается, что Польша является крупнейшим получателем помощи ЕС, а также крупнейшим на континенте поставщиком трудовых мигрантов.

Так, аэропорт "Ольштын-Мазуры", восстановленный за счет средств ЕС в размере 121 млн злотых (31 млн долларов), обслуживает почти 1 млн поляков, живущих и работающих в Великобритании. При этом, жители Польши составляют треть всех граждан ЕС, проживающих в Соединенном Королевстве.

По мнению издания, Польша также будет получать меньше денег, поскольку ЕС теряет самого крупного чистого "донора" после Германии.

"Очевидно, что Brexit крайне важен для нас, - сказал заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шимански. - Если мы не справимся с этим успешно, это навредит внутреннему рынку".

Как сообщалось, 29 марта председатель Европейского совета Дональд Туск получил от правительства Великобритании официальное уведомление о выходе королевства из Евросоюза.

Процедура Brexit едва ли могла начаться в менее удачное для Польши время.

Правительство страны все больше изолируется в Брюсселе после попытки сместить председателя Евросовета Дональда Туска, бывшего премьера Польши. В то же время страна полагается на инвестиции ЕС, чтобы предотвратить замедление экономики.

Более 250 млрд евро были или еще будут потрачены с 2004 года, когда Польша присоединилась к блоку. По сегодняшнему курсу доллара эта сумма превышает стоимость финансируемого США плана Маршалла - программы помощи Европе после Второй мировой войны.

Это создает реальный риск того, что экономика Польши объемом 477 млрд долларов останется позади, если остальная Европа предпочтет интегрироваться быстрее после Brexit, считает экс-министр финансов Польши Мирослав Гроницкий.

"Самый большой успех Польши заключается не в том, сколько средств в ЕС она поглотила, а в том, насколько ее экономика открылась и выиграла от единого рынка, - сказал Гроницкий. - Если некоторые члены ЕС начнут углублять свои отношения без Польши, мы, безусловно, проиграем".

Помощь ЕС способствовала ускорению роста экономики Польши до 3,9% в 2015 г. В прошлом году рост замедлился до 2,8% из-за спада в инвестициях ЕС после смены правительства и нового бюджетного цикла ЕС.


На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг...

На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг Кононенко - Кропачев | FaceNews.ua: новости Украины

Обогатительная компания экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова, деятельность которой начала расследовать Запорожская прокуратура, пошла по пути банкротства.. Бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов и фактическому владельцу группы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх