Новости и события » Общество » Одесский дворик Лиды из "Операции Ы" показали спустя 52 года после съемок

Одесский дворик Лиды из "Операции Ы" показали спустя 52 года после съемок

Одесский дворик Лиды из "Операции Ы" показали спустя 52 года после съемок

Дворик Лиды из “Операции Ы” спустя 52 года после съемок. Даже если знаешь точный адрес, с трудом узнаешь в мрачном и темном одесском дворе с разбитым асфальтом и маргинальными личностями картинку из светлого советского фильма. Будущее опять свернуло не туда...

Во время съемок первых двух новелл “Операции Ы”, в Москве киногруппу без конца преследовала скверная погода. В начале октября 1964 года стало ясно, что надо выдвигаться в южные края - иначе натурные съемки придется переносить на весну. Леонид Гайдай с оператором и художником картины вылетили в Баку для поиска локаций, но быстро вернулись оттуда с нерадостными вестями - в столице Азербайджанской ССР сплошняком шли дожди. Тогда группа решила выехать в Одессу, где в середине октября все еще стояла по летнему неплохая погода.

Съемки у “дома Лиды” происходили с 25 октября по 3 ноября по адресу Пролетарский бульвар 22. Ничем особо не примечательный квартал пятиэтажек выбрали всего лишь из-за близости к Одесской киностудии. От ворот студии до места съемки можно дойти за пять минут. Обычный советский двор прибрали, подход к подъезду Лиды украсили кустами роз, деревянную входную дверь заменили стеклянной, над ступенями установили веселенький разноцветный козырек. Что интересно, в доме всего два подъезда и когда герои проходят мимо первого (на фото они как раз приближаются к нему), то у того не наблюдается никаких козырьков и прочих украшательств.

Вход в подъезд Лиды сразу справа за кадром, а на переднем плане когда-то стояли вещи новых жильцов. Конечно, квартиры Лиды и широких лестничных пролетов в одесском доме нет - все это потом доснимали на Мосфильме.

А сейчас местные бабули явно не понимали, что такого интересного фотограф нашел в их давно заброшенном дворе. Впрочем, одна из них вполне могла быть и мифической Лидой. Ей ведь уже за семьдесят. И своего Шурика она давно похоронила.

Одесский дворик Лиды из "Операции Ы" показали спустя 52 года после съемок

Одесский дворик Лиды из "Операции Ы" показали спустя 52 года после съемок


Гори в аду, Путин! И забери туда за собой свой дебильный...

Гори в аду, Путин! И забери туда за собой свой дебильный народ! - российский журналист

Путин сегодня на "Валдае": "А мы любим Украину, и украинский народ, действительно, я считаю братским, если вообще не одним, не частью русского народа. У нас никогда не было в голове чего-то у кого-то отнимать". Это не маразм и не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх