Новости и события » Общество » Обнаружен биомаркер, запускающий "агрессивный" рак груди

Обнаружен биомаркер, запускающий "агрессивный" рак груди

Обнаружен биомаркер, запускающий "агрессивный" рак груди

Современный подход к диагностике и лечению рака груди сталкивается с достаточно интересным парадоксом - а именно с той ситуацией, когда практически все пациенты с данным диагнозом вынуждены проходить одни и те же курсы терапии, которые помогают не всем и не всегда. Более того, в контексте этой статистики указывается, что около 85% пациентов с раком груди в целом могли бы получить более точное и эффективное лечение, не доводя делящиеся раковые клетки до критического инвазивного состояния путем изнурительной и опасной химиотерапии. Впрочем, некоторый прогресс в этом деле уже появился - команда специалистов-исследователей из Института Уайтхед сумели определить конкретный ген, присутствие которого в клетках наверняка означает начало инвазивного состояния.

В частности, специалисты выявили некий ген под кодовым индексом SMARCE1, чье присутствие было зарегистрировано в большинстве образцов изучаемых поврежденных раком тканей. Для исследователей этот ген становится своего рода естественным биомаркером, благодаря которому можно будет эффективно и правильно проводить лечение пациентов, страдающих раком груди, в той или иной степени.

Помимо этого, данный биомаркер позволит с куда большей точностью отделять неинвазивный раковый очаг от инвазивного. Проанализировав поведение и регуляции более 350 генов, чья активность изменялась в ходе развития данного заболевания, ученые пришли к выводу о том, что SMARCE1 является на данный момент наиболее точным показателем того, что с большой долей вероятности рак груди у пациента будет стремительно развиваться.

Несмотря на то, что природа и регуляционный механизм данного гена до сих пор подробно не изучен, по предварительной теории специалистов из Института Уайтхед, данный ген особенно активен на ранних стадиях ракового заболевания. Параллельные лабораторные исследования с применением этого гена показали, что SMARCE1 является фактически первопричиной активного и динамичного распространения раковой опухоли и метастазов внутрь других клеток, начиная от очага возникновения.

Обнаружен биомаркер, запускающий "агрессивный" рак груди

Обнаружен биомаркер, запускающий "агрессивный" рак груди


Неизвестный Днепр: история Набережной Заводской

Неизвестный Днепр: история Набережной Заводской

Диевськие плавни, крепость Новый кодак и суконная фабрика. Это триада достопримечательностей нашей Набережной Заводской. Она состоит из двух частей. Первая - это линия заводов и промышленных хозяйств, с минимальным декоративным озеленением. А вот подробнее ...

загрузка...

 

Вверх