Новости и события » Общество » Рада должна до 15 июня принять закон про антикоррупционные суды

Рада должна до 15 июня принять закон про антикоррупционные суды

Согласно новому меморандуму о сотрудничестве с МВФ, Украина обязалась, что Верховная Рада примет закон об антикоррупционных судах до середины июня 2017 года. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина",

После этого суды должны будут начать работать до конца марта 2018 года.

Согласно опубликованному во вторник на сайте МВФ тексту меморандума, для обеспечения того, что уголовное преследование коррупционных деяний высокопоставленных должностных лиц в Украине получает специализированный и приоритетный судебный ответ необходимо использовать систему антикоррупционных судов.

С этой целью до середины апреля 2017 года необходимо подать соответствующее законодательство в украинский парламент, и ожидается, что эта законодательная инициатива будет принята парламентариями до середины июня 2017 года, что определено контрольным показателем сотрудничества с МВФ.

Законодательство должно включать положения, обеспечивающие бюджетную автономию и адекватную безопасность системы антикоррупционных судов и установить процесс отбора судей в эти судебные инстанции. В меморандуме подчеркивается важность того, чтобы процесс отбора был независимым и заслуживал доверия со стороны общественности.

Кандидаты в судьи антикоррупционного суда должны будут обладать не только безупречной репутацией, профессиональными качествами, но и обладают соответствующими специальными навыками, необходимыми для рассмотрения случаев, связанных с коррупцией.

В этой связи в законодательстве должна быть изложена процедура, включающая тесты и задачи для оценки конкретных профессиональных навыков кандидатов, которые будут оцениваться Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ) при поддержке экспертов (в том числе международных) "с признанными этическими стандартами" и опытом расследования или вынесения судебных решений в сфере борьбы с коррупцией.

Согласно документу, кандидатуры антикоррупционных судей будут поданы ВККСУ, и представлены Высшим советом юстиции президенту Украины для назначения до середины января 2018 года.

При этом сам антикоррупционный суд должен начать свою деятельность к концу марта 2018 года.


Игровая клавиатура

Игровая клавиатура

Выбор геймерской клавиатуры – целая наука. Удобная и функциональная, она и скорость реакции, и даже рефлексы игрока способна улучшать. А еще ее особенности и функционал позволяют максимально сконцентрироваться на игре и, наконец, выиграть. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх