Новости и события » Здоровье » Почему перед сном важно отключать гаджеты

Почему перед сном важно отключать гаджеты

Почему перед сном важно отключать гаджеты

В бешеном ритме современной жизни мы пытаемся успеть все - но только не выспаться. Миллионы людей полагают, что чей-то пост в Facebook или долгожданная серия британского детектива, от которого все сходят с ума, стоят того, чтобы ложиться спать далеко за полночь. На сон ведь так жалко драгоценного времени. И мы совсем не замечаем, что смертельно устали и теряем концентрацию, что время, украденное у сна, проводим неэффективно. И что если бы не куча включенных гаджетов, то на самом деле мы бы уже давно заснули. Об этом сообщает журнал Fertility and Sterility.

Вот лишь несколько причин, по которым стоит отключить смартфон, айпад, ноутбук, телевизор - и наконец заснуть.

Лишний вес

Люди, которые привыкли засыпать после полуночи, потребляют больше калорий. В частности, это связано с привычкой плотно ужинать после 8 вечера. Но не только в этом дело. Недосыпание провоцирует тягу к простым углеводам, с помощью которых мы пытаемся восполнить энергию, а это приводит к образованию жировых отложений. Исследования, проведенные с участием 10 тысяч человек в возрасте от 32 до 49 лет, показали, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки, больше склонны к ожирению.

Ухудшение качества сна

Если вы засыпаете перед включенным компьютером или со смартфоном в руках, то велика вероятность того, что из-за света, который они излучают, ваш сон не будет крепким и глубоким. А фазы глубокого сна нужны организму, чтобы провести "ремонт" и восстановиться.

Трудности с фертильностью

Свет в ночное время подавляет выработку гормона мелатонина, который защищает яйцеклетки от окислительного стресса.

Проблемы в учебе

У подростков, которые поздно ложатся спать (после 23:30), снижается успеваемость. Кроме того, они оказываются более восприимчивыми к эмоциональным проблемам.

Стресс и депрессия

Длительное воздействие света может привести к депрессивному состоянию и активизировать выработку гормона стресса кортизола - клетки сетчатки глаз активируются светом. Постарайтесь выключить гаджеты хотя бы за один-два часа до сна.


В Мадрид прибывает Гарри Поттер

В Мадрид прибывает Гарри Поттер

Туристы, оказавшиеся в Мадриде в конце осени или зимой, получат удивительную возможность прикоснуться к миру магии и самому известному волшебнику литературы и кино Гарри Поттеру. 18 ноября в столице Испании откроется выставка Harry Potter: The подробнее ...

загрузка...

 

Вверх