Новости и события » Hi-Tech » Космический сыр Илона Маска и другие курьезы освоения космоса

Космический сыр Илона Маска и другие курьезы освоения космоса

Космический сыр Илона Маска и другие курьезы освоения космоса

Несколько дней назад глава аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск рассказал в твиттере забавную историю. Оказывается, в 2010 году SpaceX отправила на орбиту огромную головку сыра.

Сыр отправился покорять космос в рамках экспериментального запуска челнока Dragon. По словам Маска, челнок было нужно загрузить чем-нибудь, а, как вы понимаете, дорогостоящее оборудование - не лучший груз для тестового полета. Сыр был выбран как отсылка к скетчу "Магазин сыра" комик-группы "Монти Пайтон", поклонником которой является Илон Маск:

Так или иначе, отправка сыра на орбиту - далеко не самое забавное, что происходило в ходе освоения космоса. Вот еще несколько курьезных ситуаций, с которыми столкнулось человечество на пути к звездам.

Желтый лед

Мочеиспускание в космосе - дело непростое. Под действием сил поверхностного натяжения жидкость в невесомости сворачивается в шары, которые норовят разлететься по всему кораблю. Поэтому туалет для космонавтов представляет собой нечто вроде пылесоса. Отходы скапливаются в специальном отсеке, после чего выбрасываются в космос.

В 1984 году у экипажа шаттла "Дискавери" возникла серьезная проблема. Система сброса отходов вышла из строя. В результате на борту шаттла образовалась огромная 14-килограммовая сосулька из желтого льда. Звучит смешно и нелепо, но на самом деле, ситуация была довольно опасной, поскольку такая массивная сосулька могла бы легко повредить обшивку челнока при посадке.

Космос таит в себе немало угроз, так что космонавты должны быть готовы к риску. Но погибнуть из-за гигантской сосульки из мочи не хочет никто. Экипаж решил не выходить наружу. В течение трех дней команда пыталась расплавить сосульку, подставив борт под солнечные лучи. Не вышло. В итоге космонавтам пришлось использовать робота с дистанционным управлением, чтобы попросту отломить злосчастный кусок льда.

Контрабандный сэндвич

Человечество еще не успело основать долговременных поселений на орбите или других планетах Солнечной системы, но уже имеет опыт космической контрабанды.

Первый нелегальный груз попал в космос в 1965 году в кармане знаменитого астронавта Джона Янга. Янг протащил в корабль бутерброд с ветчиной, чтобы попробовать, каким будет его вкус в условиях невесомости. Следует отметить, что космонавтам запрещается брать на орбиту собственную еду. Бутерброды, к примеру, считаются опасными из-за разлетающихся в невесомости крошек. Крошки могут попасть внутрь электроприборов, либо их могут случайно вдохнуть члены экипажа.

Сегодня знаменитый сэндвич хранится в Зале славы астронавтов в Мемориальном музее Гриссома. Запаянный в пластик, он представляет собой первый пример космической контрабанды.

Уничтоженные записи

Случайно стертые записи - довольно популярный сюжетный ход в комедиях 90-х годов. Как правило, герой таких комедий по ошибке записывает что-то нелепое поверх чего-то важного, например, поверх чего-то свадебного фильма.

А теперь представьте, что нечто подобное произошло с записью одного из важнейших достижений в истории человечества. В 2006 году агентство NASA сообщило, что потеряло оригинальные пленки с записью знаменитой лунной высадки экипажа "Аполлон-11". В распоряжении агентства, конечно, сохранились копии, но вот оригинальные 45 катушек пленки были использованы для повторной записи нового материала в 1970-80-х годах.

В этот период агентство было вынуждено экономить на каждой мелочи, потому пленки часто использовались по несколько раз. Кто именно ответственен за гибель оригинальной видеозаписи, выяснить так и не удалось.

Космический сыр Илона Маска и другие курьезы освоения космоса

Космический сыр Илона Маска и другие курьезы освоения космоса

Космический сыр Илона Маска и другие курьезы освоения космоса

По материалам:  igate.com.ua


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх