Новости и события » Общество » Рада обсудила тарифы на газ и обновила "дорожный" закон (видео)

Рада обсудила тарифы на газ и обновила "дорожный" закон (видео)

Верховную Раду, очевидно, ждет череда отчетов. По крайней мере, на то, чтобы вызвать под купол сразу четырех руководителей госведомств, в зале нашли голоса.

Чего не скажешь о законах, которые часто проваливали. Кто и когда придет на разговор с нардепами и зачем в Раде - трибуну блокировали? За "продуктивной" работой парламента сегодня наблюдала и я.

Депутатам голосовать лучше и ходить чаще. С такими намерениями приходит в Раду Артур Герасимов, новый глава БПП, и говорит - что постарается фракцию сплотить в команду.

"Сразу хочу сказать, что нет разрозненных групп, нет разрозненной фракции, есть единственная фракция. Конечно, есть, как и у любого живого организма, свои проблемы, но я искренне верю, что мы в ближайшем времени их решим", - говорит Артур Герасимов, глава фракции Блок Петра Порошенко.

Пока в кулуарах говорят об эффективности - в зале трибуну уже окружили радикалы. Требуют, чтобы Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг, приостановила решение о введении абонплаты. И блокируют, в то время, когда тот же регулятор уже принял соответствующее решение. И зал уже успешно проголосовал за то, чтобы вызвать руководителя НКРЭ на ковер.

"Скорее всего - это пиар-составляющая, но это нормальная деятельность политической силы, которой является "Радикальная партия". Мы видим, что парламент работает, проголосовали за то, чтобы вызвать Дмитрия Вовка в парламент, услышим его позицию и четкие расчеты, которые должны доказать, что для украинцев после введения платы за присоединение - общая сумма платежей не должна меняться. Это четкая позиция депутатов", - говорит Дмитрий Андриевский, народный депутат, Блок Петра Порошенко.

"Нечего было тогда еще голосовать за бюджет тем фракциям, которые сегодня блокируют трибуну и другим, когда увеличивали тарифы в 3 раза. Главная проблема была заложена еще два года назад, когда все эти фракции голосовали за бюджет, в котором в три раза повысили тарифы на газ. Поэтому, я считаю, что это лицемерие", - говорит Юрий Бойко, глава фракции "Оппозиционный блок".

"Мы не считаем, что блокирование трибуны, когда такой напряженный парламентский день, является правильным решением. Мы не хотим политического пиара. В парламент был вызван председатель НКРЭ Вовк, с целью заслушать его позицию, его отчет и, возможно - выразить недоверие и инициировать вопрос о его увольнении", - говорит Татьяна Острикова, народный депутат, "Самопомич".

"Блокировать с требованием приостановить решение, когда оно уже приостановлено - несколько искусственно, как мне кажется. Честно говоря, мне все равно, какая фамилия этого менеджера, который придет, но мне очень важно, чтобы этот человек во главе НКРЭ КП установил реально обоснованные тарифы, чтобы он ввел совершенно другую политику в тарифной сфере", - говорит Сергей Власенко, народный депутат, "Батькивщина".

Теперь же, пользуясь тем, что руководство НКРЭ посетит парламент, нардепы намерены выяснить - как Нефтегаз цену на голубое тапливо формирует

"Фактически, сегодня торпедируется решение НКРЭ те, у кого интересы в цене газа в НАК "Нефтегазе Украины". То есть это действия, которые имеют элементы лоббизма, элементы коррупции. Посмотрите, по квоте какой фракции сегодня руководители Нафтогаза - это Народного фронта квота, они сейчас охраняют свою вотчину. Имеющие какие-то интересы - они не говорят о цене на газ, - 6 тысяч 9 гривен, которая завышена в 5 раз. Сегодня справедливая цена на газ составляет от 1,5 до 2 тысяч гривен", - говорит Михаил Папиев, народный депутат, "Оппозиционный блок".

"Вывод нашей группы, депутатской, которая состояла из экспертов энергорынка - вообще тариф должен быть вдвое меньше. Ни один чиновник, вместе с Волком, не сказал - а на чем вообще основывается тот тариф, который платят украинцы", - говорит Дмитрий Добродомов, народный депутат, внефракционный.

Правда, когда в парламенте будут говорить и об абонплате, и о тарифах - неизвестно. Помимо Вовка - Рада пригласила и руководителей Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, а также главу Напк. Когда они появятся под куполом - еще неясно.

"Я не могу технически говорить на когда, потому что мне надо провести просто с ними переговоры и выяснить, когда они могут прийти и есть ли они в Украине, на рабочем месте", - говорит Андрей Парубий, председатель Верховной Рады Украины.

Но не тарифами едиными. Помимо политических моментов - у нардепов есть и законодательная работа. А в ложе Кабмина министр инфраструктуры - пришел просить обновить "дорожный" закон.

"Мы имеем парадоксальную ситуацию - когда работники трансинспекции не могут остановить транспортное средство и для этого отвлекают силы национальной полиции. Целью этих поправок является наделение работников транспортной инспекции правом останавливать транспортное средство", - говорит Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины.

Изменения зал поддержал, правда, по традиции со второй попытки. А после утреннего перерыва - отменить который нардепы так и не смогли из-за отсутствия голосов - в Раде и вовсе не стало депутатов. В БПП опять вспомнили об ответственности, предложив изменить регламент.

"Усилить ответственность депутатов, которых часто нет ни после перерыва, ни в конце рабочего дня".

Пока эта идея только витает в воздухе. Да и наказывать самих себя не у многих депутатов есть желание. А посему - в полупустом зале они дотянули до второго перерыва, пообещав на вечернем заседании работать продуктивнее. Но и вечером - не сложилось. Избранники так и не смогли избрать новый состав счетной палаты.


На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг...

На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг Кононенко - Кропачев | FaceNews.ua: новости Украины

Обогатительная компания экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова, деятельность которой начала расследовать Запорожская прокуратура, пошла по пути банкротства.. Бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов и фактическому владельцу группы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх