Новости и события » Происшествия » Генпрокурор: Лозинского вернут за решетку

Генпрокурор: Лозинского вернут за решетку

Генпрокурор: Лозинского вернут за решетку

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что досрочное освобождение экс-депутата Виктора Лозинского отменено.

Соотвествующее решение принял Высший специализированный суд по уголовным и гражданским делам, сообщил глава ГПУ на своей ФБ-странице. Тем самым, кассационная инстанция удовлетворила жалобу прокуратуры на постановление Апелляционного суда Киевской области годичной давности, который оставил без изменений решение Бориспольского горрайонного суда Киевской области об освобождении Виктора Лозинского. Согласно вердикту первой инстанции от 25 февраля 2016 года, Лозинкого освободили условно-досрочно от неотбытой части наказания - 1 год 11 месяцев 8 дней лишения свободы.

Напомним, бывший нардеп Лозинский был осужден за убийство на 15 лет, хотя позже суды смягчили наказание до 10 лет заключения. Срок истекал 1 марта 2020-го года, но два года назад скандальный политик чуть не распрощался с камерой, когда судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области освободил экс-нардепа от дальнейшего отбывания наказания по болезни. Позже выяснилось, что решение суда и предпосылки для его вынесения были сфальсифицированы. На свободе Лозинский пробыл сутки - его выход спровоцировал скандал, и прокуроры упекли убийцу обратно.

Второй шанс Лозинскому подарила родная фракция БЮТ, в которой политик состоял до совершения преступления. В конце прошлого года его однопартийцы разработали так называемый «Закон Савченко» (авторство приписывается политзаключенной Надежде Савченко, удерживаемой в России), приравнявшего один день в СИЗО к двум дням в колонии. В результате время пребывания Лозинского за решеткой уменьшилось на два года. Иными словами, пробыв за решеткой - в СИЗО и колонии - приблизительно шесть лет, считается, что Лозинский уже отсидел восемь. А раз так, у адвокатов появилась возможность просить об условно-досрочном освобождении, которое применяется, если преступник отбыл 2/3 назначенного судом срока.

Именно так и поступили адвокаты осужденного, в феврале 2016 года их усилия увенчались успехом.

Согласно судебному документу, по состоянию на 2 февраля 2016 года Виктор Лозинский пробыл за решеткой свыше восьми лет (с учетом «Закона Савченко») из положенного десятилетнего заключения. Две трети срока у заключенного наступили еще в июне 2015 года.

По законодательству, основным требованием для условно-досрочного освобождения является добросовестное поведение осужденного и отношение к труду, которыми он доказал свое исправление.

Как убеждали адвокаты в суде: во время пребывания в Бориспольской исправительной колонии № 119 Лозинский постоянно проявлял инициативу в вопросах своего трудоустройства. К делу был приложен десяток его заявлений, где он просил о трудоустройстве и предоставлении работы.

Начальник Бориспольской колонии в мае 2014 года за добросовестное отношение к труду и примерное поведение даже перевел осужденного на участок социальной реабилитации. Затем прокуратура отменили этот перевод. Минувшим летом суды все же разрешили заключенному перебраться на участок соцреабилитации, убедившись, что Лозинский «встал на путь исправления».

За весь период в Бориспольской колонии осужденный «принимал участие в организации помощи общественным организациям, учебным и детским заведениям, воинам и семьям погибших в зоне проведения антитеррористической операции, что подтверждается многочисленными благодарностями на его имя, которые находятся в материалах его личного дела», сказано в материалах судебного дела.

По материалам:  1i.com.ua


Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi

Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi

Кайя Гербер уверенно идет по стопам своей знаменитой мамы Синди Кроуфорд. Осенью этого года 16-летняя модель дебютировала на подиуме, приняв участие в сезонных Неделях моды. Вслед за ними на юную Кайю посыпались новые предложения, а также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх